В наше время, основным критерием выбора напитка является исключительно вкус. Наши предки же были не столь избалованными, поэтому ценили пользу намного больше. По их мнению, нормальный напиток должен был не только утолять жажду, но и быть полезным для организма, а также насыщать его, притупляя чувство голода. Всё логично: найти какую-то жидкость, добавить в неё простые ингредиенты и выпить это — намного проще, чем добыть еду. Подобные напитки были и на Руси, и в Индии, и в Мексике. Но сегодня мы поговорим немного о другом. О турецком напитке салепе.
Салеп, по своей сути — что-то типа киселя. То есть вода, загуститель и вкусовые добавки. Но если добавки могли быть абсолютно любыми, то найти нормальный загуститель — довольно сложно. Однако турки нашли оригинальный источник крахмала — корневища орхидеи Orchis mascula. Хотя, честно говоря, не такой уж он и оригинальный. Это для нашего человека «орхидея» — редкий и экзотичный цветок. А для жителей тёплых стран он вполне привычен, особенно если учесть, что существует огромное количество разнообразных орхидей.
Но на территории древней Турции (тогда ещё — Османской империи) произрастала именно Orchis mascula. У нас это растение называется ятрышник. А «ятра», если вдруг кто знает — старославянское слово, обозначающие мужские половые органы. И да, его мясистые клубни их слегка напоминают. А потом выяснилось, что клубни отлично подходят для изготовления муки, слегка сладковатой и приятной на вкус. Ну а додуматься развести эту муку водой и добавить какой-нибудь подсластитель — исключительно вопрос времени. Потом в салеп начали добавлять различные специи, который в Турции тоже всегда хватало. Наиболее популярной была корица.
Салеп, помимо довольно приятного вкуса, также обладает крайне полезными свойствами. Он эффективно понижает кислотность желудочного сока, обволакивает стенку желудка, помогая, тем самым, при гастрите и язвенной болезни. Также следка стимулирует регенерацию клеток и кроветворение. Короче, растительный аналог альмагеля.
Классический рецепт салепа выглядит следующим образом:
- Мука салепа (ятрышника) — 1 столовая ложка
- Молоко — 1 стакан
- корица — 1 чайная ложка
Муку из ятрышника можно заменить банальным крахмалом. Лучше кукурузным. Вкус, правда, будет совсем другим. Высыпаем муку в кастрюлю, заливаем молоком, доводим до кипения, постепенно помешивая. Ждём, пока салеп загустеет. Добавляем корицу. Всё. Можно пить как горячим, так и охлаждённым.
Но почему салеп может нас заинтересовать? А потому, что ятрышник у нас частенько встречается. Высокий единичный цветок с ланцетовидными листьями и розоватым колосовидным соцветием. Характерный признак — наличие двух (всегда) прикорневых клубней. То есть копнул, увидел — значит можно брать. У нас ядовитые аналоги не встречаются. Поэтому когда кофе и чай станут дефицитом, нужно будет переключаться на что-то иное. Например, на салеп.
Комментариев нет:
Отправить комментарий