пятница, 4 ноября 2016 г.

НАПИТКИ ВЫЖИВАЛЬЩИКА: ИВАН-ЧАЙ

Домашние напитки выживальщика: Иван-чай | LastDay Club image 4
Сейчас очень популярно слово «импортозамещение». Ну, это когда какой-то иностранный товар заменяется российским аналогом. Хоть аналог этот зачастую проще и хуже, но зато своё, родное. И, как оказалось, этой практике уже не одна сотня лет.
В начале 17-ого века в Российской империи было начато промышленное производство Иван-чая  или копрского чая, названого так в честь села Копорье, где это дело поставили на поток–  аналога чая классического. Причём не только для личного употребления, но и для фальсификации продукции из Китая с целью получения прибыли. Что крайне странно, поскольку Иван-чай сам по себе – крайне полезное растение, в чём-то даже полезнее чайных листьев. Но обо всём по порядку.
Иван-чай полеТрадиция заваривать сушеные растения и пить их отвар на Руси зародилась чрезвычайно давно. Задолго до знакомства с китайскими купцами и чаем. И уже тогда было понятно, что не любое растение можно заваривать и пить в больших количествах, поскольку передозировка активных веществ могла приводить к крайне неприятным результатам. Но из этого правила были и исключения – как раз Иван-чай.
Есть такая травка – кипрей широколистный. Или Иван-чай. Или ещё десятка два народных названий, поскольку травка это широко распространена в северном полушарии, доходя даже до субарктических зон.Чрезвычайно выносливая, не требует особого ухода, легко вытесняет различные сорняки. И вот эту травку уже чёрт знает сколько лет заваривают и пьют. Причём практически повсеместно.
А всё потому, что в кипрее содержится большое количество железа, марганца,  калия, кальция, дубильных веществ, витамина С и, что самое главное, танина. А танин, как мы помним – основное действующее вещество в классическом чае. Правда, в Иван-чае его значительно меньше, но  и этого достаточно для того, чтобы оказывать тонизирующий эффект, не вызывая чрезмерного нервного возбуждения.
иван-чай сухойНо в 17 веке народ внезапно сообразил, что вместо классического чая, который был очень дорог, можно было фасовать ферментированный Иван-чай в «фирменную тару». А что, вкус похожий, эффект – ничуть не хуже., при этом найти его намного проще, а производство и транспортировка намного дешевле. Так что пришлось даже законы выпускать, запрещающий сбор кипрея.
Тем не менее, для личного пользования его продолжали активно собирать. И не просто так, ведь тонизирующий эффект это, конечно, хорошо, но куда больше ценилась детоксикационная способность Иван-чая. То есть да, с похмелья – самое то. Плюс помогает от нервного напряжения и психических расстройств, гастрита, нарушения выделительной функции почек, малокровия и много чего ещё.
Собственно, Иван-чай по факту ничем не отличается от классических травяных сборов или, как их теперь модно называть, «фиточаев«. Тем не менее, нашлись предприимчивые личности, которые смогли раскрутить саму идею и начать извлекать из неё прибыль. Классический способ — «тайный рецепт предков», «зелье славянских богов» и прочая продающая хрень. Хорошо хоть додумались продавать в виде сборов, а не в пластиковой таре и готовом виде.
Иван-чай листьяТем не менее, кипрей лучше собирать самостоятельно. Сбор осуществляется с конца июня и по конец августа — пока Иван-чай цветёт. При этом лучше дождаться сухой и солнечной погоды. Нам нужны цветы и относительно молодые побеги. Собирают их отдельно. Цветки просто засушивают, а листья подвергают дополнительной ферментации. Для этого свежий сбор скручивается в тугой жгут, чтобы выделялся сок. После этого такие жгуты на 10 часов оставляются в тёплом и влажном помещении. Ну а потом — просто высушивают традиционным способом, либо в духовке при 100 градусах. Хранить всё это нужно в стеклянной герметично закрытой таре.
Есть и другой способ заготовки Иван-чая: молодые листья собирают, подсушивают на солнце, ошпаривают кипятком, перетирают, высушивают в печи и снова перетирают. После этого их можно спокойно заваривать. Для этого в пол-литровый заварочный чайник кладём 2 столовые ложки Иван-чая, заливаем кипятком и даём настояться 15 минут. Разбавлять водой не надо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий