среда, 8 июля 2015 г.

Влияние алкоголя на выносливость велосипедистов

http://velohack.com/2015/07/alcohol/


До 60-х годов прошлого века на велосипедных гонках, в частности на Тур де Франс, была широко распространена практика употребления алкоголя. Это было пиво, вино и другие местные напитки. Во многом это связано с национальными традициями и местом алкогольных напитков в культуре разных народов. Также после Первой мировой войны вода была значительно грязнее того же вина. Гонщики употребляли алкоголь, чтобы заглушить боль. Но в 1963 году эта практика была запрещена. Благодаря современным научным достижениям можно детальнее посмотреть как влияет алкоголь на велосипедистов.
Алкогольные напитки часто неотъемлемая часть ежедневного рациона в западных странах. Хотя этанол это и не нутриент, но он обеспечивает примерно 7 ккал/г энергии. Обзоры диеты спортсменов показывают, что этанол составляет 0 — 5% ежедневного энергопотребления.
Этанол может снижать спортивную результативность по нескольким механизмам. Во-первых, это ухудшение психомоторных навыков, таких как время реакции и координация глаз и рук. Также этанол влияет на углеводный метаболизм снижая высвобождение глюкозы печенью во время занятий и снижает потребление мышцей глюкозы. Более того, этанол ухудшает глюконеогенез (снижается вовлечение в него лактата и глицерола). Также этанол увеличивает ЧСС, без увеличения ударного (систолического) объема, вызывая напряжение сердечно-сосудистой системы. Этанол виновен в снижении мышечной силы, нарушении нервной проводимости, изменении мембранной возбудимости и ухудшении транспортной функции мышечной мембраны.
Следует признать, что этиловый спирт немного улучшает работоспособность, снижая боль и беспокойство. Интересно, что принятый этанол не влияет на шкалу восприятия нагрузки в течение субмаксимальной повышающейся нагрузки.
Целью исследования, опубликованного в 2009 года в журнале «Alcohol & Alcoholism», было определить влияние небольшой дозы этанола на выносливую работоспособность у тренированных велосипедистов в одночасовой гонке.
В исследовании приняли участие 13 тренированных мужчин-велосипедистов (тренировки по 5-6 ч/нед):
  • средний возраст — 31 год
  • среднее МПК — 60,9 мл/кг/мин
  • средняя максимальная аэробная мощность — 349 Вт.
Субъектам давали раствор, содержащий 0,5 мл/кг безжировой массы алкоголя, что в итоге составляло в среднем 30 мл, а также примерно 30 грамм углеводов. Контрольный раствор содержал такое же количество углеводов, но без алкоголя. Исследование было слепым, однако примерно половина исследуемых смогли определить растворы. Субъектов просили воздержаться от серьезных нагрузок, потребления алкоголя и кофеина за 24 часа до исследования и не есть за 3-4 ч до исследования. Перед основным заездом на 1 час была проведена 15-минутная разминка. В конце нее измерили этанол в выдыхаемом воздухе, также были записаны уровни глюкозы и лактата в крови, во время заезда информация не сообщалась, субъектом был доступен только обратный отсчет времени 60 мин. Цель испытуемых была показать максимальную среднюю мощность. Во время испытания можно было пить по желанию воду. Каждые 10 мин, испытуемых просили оценить нагрузку по шкале Борга (шкала индивидуального восприятия нагрузи) и каждые 20 мин измеряли лактат и глюкозу крови и оценивали уровень этанола в выдыхаемом воздухе. Через 15 мин восстановления были проведены такие же измерения.
Уровень этанола достигал в среднем 0,18 ‰ в начале упражнения (примерно через 30 мин после потребления раствора). В конце упражнения его количество снизилось до 0,16 ‰. Механическая мощность после потребления была в среднем 233 Вт, по сравнению с контролем — 243 Вт, снижение мощности составило около 3,9 %. МПК в контрольной группе был в среднем 3640 мл/мин, а в экспериментальной — 3513 мл/мин. Отношение ЧСС к мощности работы в группе, употребивших этиловый спирт было больше. Значения шкалы Борга сильно не отличались в разных группах испытуемых, однако отношение значения шкалы Борга к мощности работы (RPE/W) было значимо больше в течение первых 30 мин заезда в группе этилового спирта. Уровень глюкозы крови в группе этанола снижался сильнее, чем уровень глюкозы в контрольной группе.
Результат данного исследования соответствует предыдущему исследования на данную тематику (McNaughton and Preece, 1986), которое показывало снижение работоспособности у бегунов на короткие и средние дистанции после потребления разные доз этанола. Другое исследование (Kendrick et al., 1993) показывает значительный негативный эффект этанола на бегунов в 60-минутных забегах. Однако это снижение может быть связано с нарушением координационных возможностей. Заметна неспособность поддерживать мощность работы в экспериментальной группе. Это может быть связано с переоценкой собственных рабочих возможностей под воздействием алкоголя в начале упражнения.
Алкоголь вызывает более раннее появление гипогликемии, снижая продукцию глюкозы печенью. Можно полагать, что снижение окисления глюкозы снижается пропорционально снижению мощности работы в экспериментальной группе и углеводный метаболизм в целом не страдает. Повышенное отношение ЧСС к мощности работы в группе этанола может означать усиленный ответ ЧСС на повышение нагрузки. Увеличение ЧСС может являться ответом на вазодилатацию кожных сосудов под влиянием этанола. Таким образом, алкоголь вызывает напряжение сердечно-сосудистой системы. Негативный психологический момент — это нарушение восприятия нагрузки также влечет снижение работоспособности — увеличение RPE/W под воздействием алкоголя.

Таким образом, ясно, что потребление алкоголя снижает выносливую работоспособность. Этанол снижает велосипедную выносливость из-за сопутствующего нарушения физиологических и психобиологических механизмов. Спортсмены должны избегать потребления даже небольших доз алкоголя перед тренировками и соревнованиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий