четверг, 1 января 2015 г.

Про DHA/EPA

 

EPA/DHA - незаменимые жировые кислоты необходимые нашему организму ежедневно (благотворное влияние EPA/DHA довольно обширно и включает в себя, в числе прочего, повышенное сжигание жира, снижение накопление жира, снижение воспалительных процессов, уменьшение депрессивных состояний, стабилизация настроения и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов).

Основные жирные кислоты из состава полиненасыщенных жирных кислот - альфа-линоленовая кислота (омега3) и линоленовая кислота (омега6), эти кислоты участвует в фиговой туче очень важных процессов в нашем организме (начиная от модуляции экспрессии генов, купирование воспалительных процессов, производстве эйкозаноидов, являются чем то вроде основой для создания прочих соединений и веществ в организме (в гамма-линолевую кислоту, в арахидоновую кислоту) ... 

Также альфа-линоленовая кислота путем сложных процессов может быть (потенциально) преобразована EPA и DHA незаменимые кислоты (то что мы получаем из рыбного/рыбьего жира).

Но затык весь в том, что на самом то деле, наш организм фактически не способен перерабатывать в объеме необходимом для него, досточное кол-во EPA/ DHA из поступающей в организм альфа-линоленовой кислоты, так в EPA может быть переаботано лишь около 4-5%, а вот дальнейший синтез из EPA в DHA наш организм вообще делать не способен. И именно поэтому необходимо юзать рыбный/рыбий жир из которого мы и получаем EPA/ DHA....

Атлетам рекомендуется получать EPA/DHA в количестве 1.8-3.0 грамма в день - каждый день (EPA/DHA содержатся в рыбном жире, получается порядка 6-10 однограмовых капсул рыбного жира).

При получении EPA/DHA из продуктов питания, нужно задумываться о качестве продукта из которого ты получаешь (пытаешься получить) свою норму EPA/DHA. Наиболее насыщенным источником EPA/DHA - являются жирные сорта рыб. А в рыбе может содержаться довольно большое количество ртути (ртуть накапливается в тканях рыбы в разной степени, в зависимости от места и условий взращивания, расположение в пищевой цепи т.п.). Хроническое воздействие ртути может потенциально нейтрализовать преимущества, которые мы пытаемся получить от данного продукта и содержащегося в ней жира.

О ДОПУСТИМЫХ НОРМАХ ... (по мнению забугорных инстанций):

Американская ассоциация сердца (American Heart Association, AHA), рекомендует принимать в сутки в районе 250–500 мг EPA/DHA ("Fish and Omega-3 Fatty Acids". American Heart Association. Retrieved 9 February 2007).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA), говорит о том, что без вреда для здоровья можно принимать до 3000 мг EPA/DHA в день (Can you overdose on DHA and EPA? DHA/EPA Omega-3 Institute. Retrieved 4 November 2011).

Эскимосы Гренландии например, вообще ежедневно принимают в районе 5700 мг EPA/DHA в день ("Dietary effects of fish oils on human health: A review of recent studies").

Комментариев нет:

Отправить комментарий