четверг, 1 января 2015 г.

БУЧ и прочие затеи с циклированием белка

 

Коротенько, о том почему идея циклирования (т.е. какой то период или например, один день, есть белка больше, а в другой (период) меньше, замещая часть белковых калорий в рамках целевой калорийности, другим нутриентом) белка (протеина) изначально, обречена на провал ... и это бесполезная трата времени в конечном итоге...

В одном подробном исследовании, длившемся 50 дней одна группа испытуемых употребляла пониженное кол-во белка (96 г / день), вторая группа повышенное кол-во белка (260 г / день) [1], затем группы поменяли местами (тем кто ел меньше белка дали больше и наоборот). В процессе эксперимента измерялся азотистый баланс. После перехода от низкого к высокому потреблению белка в течение 9-12 дней, наблюдался повышенный положительный азотистый баланс, до тех пор пока не произошла стабилизация этого состояния. Когда менялся режим потребления белка от высокого к низкому, то подобного рода обратная адаптация, и стабилизация состояния при котором наблюдался отрицательный азотистый баланс, также происходила в течение 9-12 дней (у крыс этот период чуть короче 3-7 дней [4, 5]). Кроме того, нет никаких доказательств того, что при сокращенном кол-ве поступления белка в организм, в краткосрочной перспективе, будет наблюдаться пониженное окисления аминокислот.

Говоря простым языком, если каждый день какое то время (от 7 дней) в организм поступает какое то определенное кол-во белка (ну, например 4 гр/ кг), а в какой то из дней мы сокращаем существенно это кол-во, то ввиду довольно долговременной адаптации тела к изменению кол-ва поступающего белка, организм будет "предполагать", что в него будет "загружено" то самое повышенное кол-во белка, и он будет продолжать окислять белок в привычном ему объеме, но т.к. взять ему белок из входящих продуктов будет неоткуда, то он (организм) позаимствует его из собственных ресурсов (мышцы/ лабильные белки/ белковый пул). И наоборот, если если долгое время пониженное кол-во белка, то при резком повышении этой дозы, организм просто не будет готов окислять на новом повышенном уровне, т.к. для адаптации к повышенному кол-ву поступающего с пищей белка, телу необходимо несколько дней.


Если же все таки по какой то причине, имеется желание циклировать белок (хотя затея и бессмыслена, т.к. последующее повышение поступления белка, после предшествующей фазы снижения поступления белка, не дает каких либо дополнительных преимуществ для улучшения усвоения этой "повышенной" дозы белка, ведь пока организм "осознает" этот финт, то вся система уже стабилизируется: и окисление и усвоение белка приходит в нормальное состояние), то хотя бы стоит не опускаться ниже пороговых значений в рамках "коридора" , и главное не растягивать циклирование на очень долгий срок.

Например, границы белкового "коридора" можно посмотреть вот в этой таблице из "The Protein Book" by Lyle McDonald:
a4d175e210f18a4b16a5c9b556decd65[1]

Если кому то интересно более детально описание механизм адаптации тела к меняющимся объемам поступающего белка, то рекомендую к прочтению (на английском) "Protein, Part 4: Amino Acid Kinetics and Adaptations" by Lyle McDonald.


ССЫЛКИ:
 and all
1. Oddoye, EA and Margen, S. Nitrogen balance studies in humans: long-term effect of high nitrogen intake on nitrogen accretion. J Nutr (1979) 109: 363-377.
2. "Protein, Part 4: Amino Acid Kinetics and Adaptations" by Lyle McDonald.
3. The Protein Book by Lyle McDonald.
4. Garlick, PJ et. al. The effect of protein deprivation and starvation on the rate of protein synthesis in tissues of the rat. Biochmica et Biophysica Acta (1975) 414: 71-84.
5. Tawa, NE and Goldberg, AL. Supression of muscle protein turnover and amino acid degradation by dietary protein deficiency. Am J Physiol (1992) 263: E317-E325.

Комментариев нет:

Отправить комментарий