четверг, 1 января 2015 г.

Интервальное (периодическое) голодание

 





PF3


Букв получится много. Сразу же оговорюсь, что я не собираюсь, так уж прям полностью разжевывать или погружаться глубоко в обсуждение данной тематики.
Основной лейтмотив материала - показать, что интервальное голодание в части использования его для снижения веса (жиросжигания), не имеет преимуществ по сравнению с обычным ограничением калорий. Интервальное голодание - это удобный инструмент для контроля голода на диете, но он не является уникальной и сверхэффективной методой по жиросжиганию и сохранению ММ. Как бы в это не хотелось верить некоторым/многим.





Так уж сложилось (по крайней мере на просторах рунета), что Периодическое голодание, как явление окутано некой тайной или неоправданным оптимизмом, или же необоснованной агрессией к нему.

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ГОЛОДАНИЕ (оно же ПГ, оно же Интервальное голодание (или ИГ), оно же Intermittent Fasting (или IF), оно же Alternate day fasting и пр.) - стратегия управления сроками поступления питательных веществ в организм человека (говорим за людей), которая глобально состоит из двух этапов:
Этап первый, вы не едите в течение некоего периода (~ 12-48 часов).
Этап второй (который идет вслед за первым), вы едите в течение некоего периода (~ 8-24 часов), именно в этот период вы съедаете свою дневную калорийность исходя из ваших целей (похудение/ поддержание/ набор мм).

Существует несколько версий ПГ, но всех их объединяет общий принцип: Период голода и период кормления (или Пищевого окна).

Чтобы поиметь представление о многообразии версий ПГ, приведу примеры некоторых из них (лезем под спойлер):


[moremore]


В мире ББ и фитнеса (точнее особенно в этих сферах), очень принято идеализировать ПГ, наделяя его следующими волшебными качествами:

1. ПГ помогает худеть без дефицита калорий.

Прим. мое: Это МИФ, т.к. без дефицита калорий сам по себе факт присутствия ПГ не позволяет худеть, и никаких научных подтверждений этого факта не существует, что в общем то не так уж и странно - законы термодинамики в общем то едины для всех.

Ну и собственно, контролируемые исследования показали, что изменение частоты еды в любом случае - либо есть чаще или менее - не имеет никакого влияния на расход энергии или потерю веса (6-10).

Справедливости ради, нужно отметить, что существует по крайней мере, три исследования, которые показали, увеличение расхода энергии примерно через 36-72 часов голодания (20-22). Но это увеличение является настолько незначительным, что вряд ли окажет существенное влияние на потерю веса.

В общем, суть в том, что изменение частоты еды - в том числе с применением ПГ - не влияет, на похудение. Для похудения важно, сколько калорий поступает в течение дня и сколько энергии тратится организмом в течение дня: если калорий больше - то ты набираешь вес (даже с ПГ), если меньше - ты теряешь вес (не важно на ПГ ты или нет). 



2. ПГ помогает, терять вес преимущественно за счет жира, и сохранить больше мышц, по сравнению с обычным ограничением калорий.

Прим. мое: И это МИФ. Исследования где сравнивается похудение с использованием ПГ и просто Ограничения калорийности, показывают, что люди теряют примерно одинаковое количество веса (2-5).

Исследование где используется метод двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA), не обнаружило различий в составе тела после сравнения в течение 14 дней диеты с использованием Альтернативного дня поста и диеты с Постоянным ограничением калорий (19).

Сторонники этого мифа в последнее время ссылаются на большое обзорное исследование Varady, K.A. (2011). Intermittent versus daily calorie restriction: which diet regimen is more effective for weight loss? Obesity Reviews. 12 (7),593-601. В котором автор сделал вывод, что при сравнимых условиях, худение на дефиците калорий с использованием ПГ, позволяет сохранить на 15% мышц больше, чем при простом ограничении калорий (без ПГ).

Но анализируя исследование, мы понимаем, что тут слишком много огрехов, чтобы утверждать, что это правда. 


[про косяки]



3. ПГ помогает сделать процесс поддержания дефицита калорий, более простым, за счет уменьшения чувства голода, что позволяет более комфортно терять жир (т.к. на диете можно находится большее время без серьезного психологического дискомфорта).

Прим. мое: Это скорее всего ПРАВДА. Хотя исследования по этому вопросу не однозначны (где то испытуемые все равно жаловались на сильное чувство голода, в период ПГ, где то говорили, наоборот, что со временем приходит привыкание организма и голод уже не так сильно чувствуется. Но если говорить опираясь на практику реальной жизни (и мой почти полугодовой опыт использования ПГ, хотя больше не использую), то у многих и впрямь наблюдается привыкание к периодам голода и организм уже не так сильно реагирует на него в периоде ПГ. 

Для полноты картины: 

An Objective Look at Intermittent Fasting By Alan Aragon & Ryan Zielonka

А также из интервью Алана Арагона:


Интервальное голодание приобрело большую популярность в последнее время. Что вы думаете по этому поводу? Панацея или причуда?

Я думаю, что популярность интервального голодания (ИГ) является, по большей части, хорошо обоснованно наукой. Ученым хорошо известно, исследования не подтверждают мнение о том, что питаясь чаще маленькими порциями, вы поддерживаете скорость обмена веществ лучше, чем питаясь реже, но большими порциями. Кроме того, исследования так же не поддержали идею, что небольшие, частые приемы пищи необходимы для сохранения мышечной массы. Данные так же говорят о том, что в целом нет никакой угрозы для сохранения мышц во время диеты, когда частота приемов пищи уменьшается ежедневно или периодически в течение недели. В самом деле, некоторые исследования показали превосходные результаты по сохранению сухой мышечной массы с ИГ, во время низкокалорийной диеты. Тем не менее, это может быть связано с погрешностью измерений присущих биоэлектрическому анализу сопротивлений (с помощью него измеряют процент жира в организме — прим. ред). Следует также отметить, что исследования ИГ до сих пор не содержат структурированных протоколов исследований.

В то же время, как ИГ имеет научно обоснованную базу, оно также создало ряд слишком рьяных последователей, которые проповедуют его универсальную необходимость для оптимизации состава тела и здоровья. Если смотреть объективно, ИГ представляет собой отличный вариант для тех, кто предпочитает удобство и роскошь больших приемов пищи, не говоря уже о легкости приготовления и транспортировки еды в течение дня. Какое-либо значительное превосходство метаболических эффектов ИГ по сравнению с традиционными моделями питания на сегодняшний день является спекуляцией. Пока что ИГ постоянно освещается в свете сохранения сухой мышечной массы во время диеты, но его преимущество по сравнению с обычной частотой питания в плане силы и мышечной гипертрофии остается под вопросом, по крайней мере, в официальных исследованиях. Есть много гипотез в этой области, но ни одна из них еще не подтверждена научно. В настоящее время, частота приемов пищи, являющаяся оптимальной для силового и мышечного роста, остается загадкой. Эта загадка, вероятно, начнет открываться в краткосрочных наблюдениях, которые какая-нибудь группа будет яро продвигать. Если в истории существует некая взаимосвязь, то за краткосрочными наблюдениями последуют более детальные и продолжительные исследования, которые пошатнут прежние убеждения. В любом случае, когда это произойдет, я буду держать свой попкорн наготове.

Напоследок я хотел бы добавить, что наибольший эффект я заметил у приверженцев интервального голодания из-за того, что ИГ учитывает индивидуальные особенности каждого человека в приеме пищи. Некоторые люди показывают больший прогресс на небольших частых приемах пищи, другие же — на больших и редких (и т.д.). Теоретические преимущества того или иного диетического подхода идут прямо из чьего-то личного предпочтения, приверженности или возможностей.

оригинал | перевод


[ИССЛЕДОВАНИЯ]

Комментариев нет:

Отправить комментарий