воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Япония и Южная Корея. Искусство соблюдения законов.



beFOCUS.ru – Обзор мира политики бизнеса общества #0
В телевизионных трансляциях, посвященных подготовке к проведению чемпионата мира по футболу 2002 года много внимания  уделялось подразделениям полиции Южной Кореи и Японии, усиленно тренировавшихся на все мыслимые и немыслимые случаи и ситуации, могущие возникнуть при большом стечении народа. Для этих народов характерно: берясь за что-либо, бесконечными упражнениями и тренировками достигать в конкретной области подлинного мастерства, часто превращая занудливую, а то и опасную, рутину будней, в род занятия искусством. Готовность к неожиданностям, упорная и честная борьба с преступностью уже была явлена миру японцами как род «полицейского искусства»: в 1964 году, когда страна Восходящего Солнца, готовилась принять Олимпиаду в Токио, японским полицейским  удалось то, что никак не получается у их коллег во многих странах мира - они уничтожили  организованную торговлю наркотиками.
Война с «Кошачьими глазками»
Страшное бедствие массовой наркомании в Японии являлось  ещё одним пагубным «наследством» времен войны: тогда страшный джин был необдуманно выпущен на свободу при полном содействии властей, желавших использовать «полезные качества» некоторых препаратов, как «дополнительный ресурс» в борьбе за господство в Азии и на Тихом океане. Отношение  к наркотическим веществам в прежние годы в значительной степени отличалось от нынешнего, а на Востоке они издавна были частью быта и традиций. Японские медики и биологи, начав изучение воздействия наркотических препаратов на человеческий организм ещё в конце девятнадцатого века, к 30-м годам века двадцатого усовершенствовались в этом так, что предложили правительству использовать «в  благих целях» синтезированный  ими стимулятор «хиропон». Впервые его стали использовать в армии в виде таблеток и уколов: при определенном дозировании хиропон прекрасно «подбадривал» во время утомительных пеших переходов, снимал чувство страха и неуверенности и обострял зрение. По приказу армейского начальства его стали впрыскивать заступавшим в ночную смену часовым и солдаты императорской армии, за способность этого препарата обострять зрение ночью, прозвали его «кошачьи глазки». Потом  «кошачьи глазки» стали давать работникам оборонных предприятий, работающим в ночную смену, а когда недоедание и лишения многих лет войны стали сказываться на силах рабочих, то хиропон начали получать и те, кто работал в  дневных сменах. Таким образом, с действием этого наркотика познакомилось почти всё взрослое население Японии, и когда после войны контроль за употреблением препарата со стороны властей был утрачен, а множество лабораторий продолжали производить препарат, страну захлестнула невиданная волна наркомании: более 2 миллионов японцев оказались «плотно подсевшими» на хиропон.
Первыми запаниковали оккупационные власти: американские солдаты, общаясь с японскими проститутками, которые поголовно «сидели на хиропоне», стали перенимать их привычки, в том числе и уколы препарата, стоившего фантастически дешево: десять иен укол – по курсу в послевоенной Японии десять иен равнялись шести английским пенсам! Однако, несмотря на кажущуюся дешевизну одной дозы, обходилась эта привычка довольно дорого для наркоманов: вскоре появлялась зависимость от препарата и потребность в хиропоне быстро возрастала до нескольких десятков уколов в сутки(!).

Для того чтобы достать денег на уколы, наркоманы  шли на любые преступления. Причем наркоман-«хиропонщик» становился агрессивен -  к этому его толкали «боевые особенности» препарата, изначально рассчитанного на «подбадривание» солдат идущих в атаку. Уколовшийся хиропоном мог наброситься на прохожих, если ему вдруг казалось, что на него: «как-то особенно пристально посмотрели».
В 1951 году правительство запретило производство хиропона, но его выработку тут же освоили в подпольных лабораториях принадлежавших гангстерским кланам «якудза». Начав с хиропона, гангстеры попытались создать сеть производства и торговли героином.
Для борьбы с этим бедствием грозившим деградацией всей нации законных способов и методов не хватало, и тогда было принято решение «в благих целях» отступить от буквы закона. Суть действия заключалась в подготовке арестов и конфискации без того что называется «веская доказательная база», а только лишь основываясь на подозрениях и оперативных данных, полученных полицией от агентуры.
Накануне токийской Олимпиады 1964 года,  используя подготовку к этому громадному мероприятию скорее как предлог для применения «чрезвычайных мер», все силы полиции и специальных служб были брошены на разгром наркосиндиката. Операция готовилась тщательно, в полном секрете, а проведена безукоризненно точно «по-японски»: в короткий срок воротилы теневого наркооборота оказались в тюрьме, а все лаборатории производившие наркотики на островах были уничтожены. Позже с «якудза» был заключен негласный договор о выходе древних кланов из этого губительного для нации промысла (японские гангстеры патриоты не меньшие чем полицейские), а отдельные преступные группы не могут противостоять всей мощи государственных структур, созданных специально для борьбы с наркотрафиком.
С 60-х годов предпринимались попытки наладить производство наркотиков за границей и ввоз наркотиков в Японию – для этого устраивали лаборатории главным образом в Южной Корее. Но и этому был положен конец, после того как 1985 году японское правительство заключило с Южной Кореей договор, по которому полицейские силы двух государств должны оказывать помощь друг другу в борьбе с производством и распространением наркотиков.
Теперь японский рынок наркотиков снабжается главным образом контрабандой из Тайваня, и говорить о том, что в Японии полностью решена проблема наркомании нельзя - по разным данным  время от времени наркотиками «балуется» до 600 тысяч японцев (при более чем 120 млн. населения), но то что инициатива находится в руках полиции, это несомненно.Законы Японии в отношении наркоторговли и наркомании  чрезвычайно строги. Любой иностранец, хотя бы раз «засветившийся» с употреблением наркотиков, в какой бы  стране мира это не произошло, въездную визу  в Японию никогда не получит, будь он хоть сам сэр Пол Маккартни, которого «завернули» на границе в самый расцвет популярности «Битлз», найдя в его багаже пакет марихуаны. На чемпионат мира по футболу не пустили «падшую звезду футбола»: Диего Марадаону, пристрастие которого к кокаину стало «притчей во языцех».
Пора брть пример, благо есть у кого...

Комментариев нет:

Отправить комментарий