воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Последствия приёма кверцетина на вызванные физическими упражнениями воспаления и на изменения иммунных клеток после изнурительного плавания у спортсменок-юниоров.

 

Asian Journal of Sports Medicine опубликовал исследование Департамента физического воспитания и спортивной науки Отдела науки и исследований Исламского университета Азад, Тегеран, Иран.
Источник изображения: https://www.iau.ac.ir/EN

ППредпосылки:

Предполагается, что кверцетин обладает противовоспалительными свойствами и может улучшить выносливость, но результаты исследований не дают исчерпывающего понимания, особенно в человеческих моделях. Поэтому целью настоящего исследования было оценить влияние добавок кверцетина на реакции TNF-α (внеклеточный белок, многофункциональный провоспалительный цитокин, синтезирующийся в основном моноцитами и макрофагами), лактата и иммунной клетки после одного сеанса утомительного плавания.
Источник изображения: http://www.clinsci.org/content/109/2/135

ММетоды:

20 тренированных (не менее 3 лет регулярных занятий плаванием) спортсменок-юниоров со средним возрастом 15,1 ± 0,21 года и ИМТ (индекс массы тела) 21,05 ± 2,3 кг/м2 были разделены на две группы: первая группа принимала плацебо (n = 10), вторая кверцетин (n = 10). 
Участники второй группы ежедневно потребляли 1000 мг добавки кверцетина в течение двух недель. Через две недели все участники приняли участие в испытании - плавание с 80 - 85% от максимального сердечного ритма до наступления полного истощения. Образцы крови собирали трижды (исходный анализ, до и сразу после испытания), а TNF-α измеряли методом ELISA. Данные были проанализированы с помощью программного обеспечения SPSS-24 с использованием повторных измерений ANOVA и Paired T-Test (сравнение средних двух зависимых выборок). P <0,05 считалось существенной разницей.
1 из 2
Источник изображений: https://pixabay.com/

РРезультаты:

Результаты показали, что сразу после испытания ответ TNF-α был значительно ниже в группе, принимавшей кверцетин, по сравнению с группой плацебо (P = 001). Лактат по итогам испытания увеличивался в двух группах (P = 001), но разница между двумя группами была незначительной (P> 0,05). Кроме того, добавка кверцетина вызывала изменения в реакции иммунных клеток, в которых разница в лейкоцитах и моноцитах была значительной (Р <0,05) по сравнению с группой плацебо.

ВВыводы:

По всей видимости кверцетин может проявлять противовоспалительную функцию после утомительного плавания. Поэтому кверцетин может потребляться спортсменами для ослабления воспаления, вызванного физическими нагрузками. Двухнедельное добавление кверцетина привело к ослаблению постпрофилактического увеличения провоспалительных цитокинов, таких как TNF-α, но добавление кверцетина не может повлиять на изменения лактата после изнурительного плавания. Это исследование подтвердило гипотезу о том, что кверцетин обладает противовоспалительными свойствами и, вероятно, потребление кверцетина может быть эффективной стратегией в снижении воспаления, связанного с упражнением, и его побочных эффектах у спортсменов. Согласно результатам настоящего исследования, потребление кверцетина является эффективной стратегией ослабления индуцированного индуцированным воспалением.
Опубликовано 2 сентября 2018 г. 
Авторы: Mandana Gholami, and Mahia Ardestani. 
Ключевые слова: Inflammation; Supplement; Exercise. Воспаление; Добавка; Упражнение. 
ORO Sport не несёт ответственность за достоверность указанных в материале данных и не несет ответственности за последствия или ущерб от использования текстов, документов, изображений или другой информации.
 P.S. Ряд других публикаций также указывает на положительное влияние включения кверцетина в рацион питания спортсмена.
http://www.chemeurope.com/en/publications/1048453/quercetin-effects-on-exercise-induced-oxidative-stress-and-inflammation.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий