воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Эффективен ли Экдистерон и пройдете ли тест на допинг? Часть 1.

 

Читайте до конца, и узнаете, причём тут шпинат и почему приём Экдистерона может привести к положительному тесту на допинг.

ДДисклеймер. 

Данная публикация является приглашением к обсуждению. Опирается на актуальные научные публикации со ссылками на источники. Не является оконченным суждением. Не является рекомендацией к приёму или рекомендацией к отказу от приёма какой-либо добавки. Рассмотрение проблематики в рамках этой публикации не предусматривает обзор торговых марок производителей данной добавки. 
Тестостероновые бустеры сегодня занимают определенную долю рынка нутрицевтиков и используются, главным образом, для стимуляции "сухого" мышечного роста и увеличения силовых показателей. Применение на протяжении длительного времени может привести к снижению способности организма человека вырабатывать самостоятельно нужное количество тестостерона, поэтому к приёму любых бустеров следует относиться с осторожностью. 
Одним из представителей этой группы добавок является экдистерон (он же 20-бета-гидроксиэкдистерон, экдистен, экдизон, изоинокостерон, 20-гидроксиэкдизон). Все доказательства эффективности применения в виде пищевой добавки преимущественно сводятся к сведениям 20-30 (!)-летней давности, и по большей части, опираясь на исследования, проведенных на животных (подробности ниже). 

ООфициальная позиция Международного сообщества спортивного питания.

В обзоре-рекомендации «ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations» («МССП спортивное питание и эффективность: исследования и рекомендации») от 1 августа 2018 г. Сообщество трактует свою позицию следующим образом, относя Экдистерон к категории «III. Мало доказательств в пользу эффективности и/или безопасности»:
Первоисточник https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12970-018-0242-y
Экдистероны (также известные как эктистерон, 20 -гидроксиэкдистерон, туркестерон, понастерон, экдизон или экдистен) являются природными фитоэкдистероидами. Они, как правило, извлекаются из трав Левзеи сафлоровидной sp., Рапонтикум сафлоровидный, или Цианотис вага. Они также могут быть найдены в высоких концентрациях в траве сума (также известный как бразильский женьшень или пфафия). Первоначальный интерес к экдистеронам был вызван сообщениями об исследованиях из России и Чехословакии, которые указали на потенциальную физиологическую пользу у насекомых и животных [313, 314, 315, 316]. 
В обзоре Bucci, посвященном различным травам и физической активности, также упоминается сума (экдистерон) [317]. К сожалению, начальная работа была доступна в малоизвестных журналах с нестандартным дизайном исследования и представлением результатов. В 2006 году Уилборн и его коллеги [318] завершили то, что остается единственным исследованием на людях, в котором изучалось воздействие экдистеронов во время тренировок с утяжелением. При этом суточная доза 20-гидроксиэкдизона в дозе 200 мг в течение 8 недель не оказывала влияния на изменения массы без жира или анаболического / катаболического гормонального статуса. Экдистероны не рекомендуются в качестве добавки для улучшения адаптации к нагрузкам или для увеличения производительности.
В обзоре Авторы ссылаются на это исследование:
Популярный в России ресурс Sportwiki критикует эту позицию:
Ссылка на источник
Мы (ОРО Спорт) тоже не поленились пройти по предложенным ссылкам. Вот они:
Двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование с использованием параллельных групп.
И, действительно, в предисловии исследования указано, что участники испытания принимали 200 мг / день.
1 из 2
Пролистайте вправо, чтобы увидеть следующий скриншот
Далее в блоке «Протокол приёма» указано, что участники принимали 100 мг/сутки Polypodium Vulare / Suma root, эквивалентного 30 мг 20-гидроксиэкдизона (E) один раз в день.
Далее в тексте статьи в блоке «Обсуждение» рассматриваются другие различные исследования. Приводятся доказательства эффективности отечественной науки. Следуя научным принципам, представители научного мира других стран проводили исследования с целью верификации полученных данных. Согласно тексту статьи (обзора других исследований), более поздние данные не подтвердили заявленных эффектов экдистерона. 
Поскольку большинство предыдущих исследований, в которых сообщалось о положительном воздействии экдистеронов, было опубликовано в малоизвестных (прим.-не авторитетных) журналах с ограниченными подробностями, имеющимися для оценки плана эксперимента и качества исследования, результаты трудно оценить. Тем не менее, имеющиеся данные не подтверждают предполагаемую эргогенную пользу добавок экдистерона у тренированных мужчин.
Как написано на вышеуказанном ресурсе Sportwiki 
К сожалению, все данные исследований {русскими учёными в прошлом столетии} не являются статистически достоверными, так как эксперименты не отвечают современным требованиям: наличие контрольной группы, рандомизация, мультицентровость и так далее, большая их часть была проведена на животных.
Однако, исходя из текста исследования «Effects of methoxyisoflavone, ecdysterone, and sulfo-polysaccharide supplementation on training adaptations in resistance-trained males» Wilborn C. и соавторов логичным видится вывод, что применение «30 мг экдистерона в день на протяжении 4х недель не оказывает никакого влияния на увеличение производительности и адаптацию к физическим нагрузкам».
Заключение Международного сообщества спортивного питания:
Результаты показывают, что добавка Экдистерона не влияет на состав тела или адаптацию к тренировкам, а также не влияет на состояние анаболического/катаболического гормона или общие показатели катаболизма у тренированных мужчин.
Обратимся к общепризнанным (в т.ч. одобренных ВАК) международным научным базам данных: PubMed, Scopus, ORCID и ряду других. К их числу, кстати, относится Springer (Springerlink – это одна из ведущих мировых интерактивных баз данных), переводы которых мы регулярно стараемся публиковать в нашей группе (подписывайтесь, чтобы не ничего пропускать).
Вы можете и сами провести поиск по ключевым словам, чтобы ознакомиться с имеющейся доказательной базой. Если Вы спортивный врач или профессиональный спортсмен, вероятно, Вам и так стоит собирать доказательную научную базу эффективности по каждому препарату, который Вы принимаете или планируете принимать. А не руководствоваться только принципом «посоветовал хороший знакомый» или «чувствую, есть эффект». Итак.
На ресурсе ORCID ссылки на ранее указанные и рассмотренные исследования преимущественно прошлого столетия. https://orcid.org/orcid-search/quick-search/?searchQuery=ecdysterone. Представленные исследования за последние 5 лет — на насекомых и животных.
Из результатов на Springer https://link.springer.com/search?query=ecdysterone&sortOrder=newestFirst свежие данные имеются тоже не по людям. 
Поиск на PubMed нам выдаёт практически те же результаты: москиты, морские мыши, песчанки, Cockroaches. 
Обратимся к Europe PMC, который, по словам создателей, содержит на 5 млн рефератов больше, чем PubMed. https://europepmc.org/search?query=ecdysterone&page=1&sortby=Date%2BDESC. Самые свежие публикации рассказывают нам про «взаимодействие экдистерона с циклодекстринами с образованием надмолекулярных комплексов включения стехиометрического состава» и «Раскрытие молекулярного механизма иммуноференции у дрозофилы». Дрозофила это такая муха. Плодовая муха, род мелких насекомых семейства плодовых мушек отряда двукрылых. Или «β-Экдистерон способствует аутофагии и ингибирует апоптоз у крыс с остеопорозом». У крыс, не у людей. Ждём проведения исследований на людях. Это вполне может оказаться перспективным направлением. А вот интересное исследование на тему костей на мышах.
Призываем Вас не ограничиваться перечисленными сведениями и указанными ресурсами (пусть и столь всеобъемлющими и авторитетными в научном мире). Нельзя исключать, что от как минимум нашего внимания могло ускользнуть какое-либо исследование, способное в корне перевернуть текущее понимание по вопросу экдистерона. Возможно, именно Вам удастся найти доказательства, хоть как-то подтверждающие объективную эффективность применения экдистерона. И тогда заявленные в рекламе производителей экдистерона действия (помогает наращивать мышечную массу, придает спортсмену дополнительную энергию, повышает выносливость и т.д.) будут действительно иметь место быть. 
Обратите внимание на Google Scholar. Поиск научных материалов по ключевому слову, автору, дате публикации. Бесплатная поисковая система по полным текстам научных публикаций всех форматов и дисциплин. https://scholar.google.ru/scholar?hl=ru&scisbd=1&as_sdt=0%2C5&q=ecdysterone&btnG=
Если Вам удастся найти полезный материал — пожалуйста, поделитесь им с нами и мы дополним эту публикацию. 
Напоследок. Портал https://www.bionity.com/en/ — ведущий портал по биологии и фармацевтике на ключевых рынках Европы, США и Азии. Более 1,1 миллиона представителей промышленности, исследований и науки используют этот ресурс, чтобы узнать о последних событиях на этих динамичных рынках. На сайте bionity.com рассказывается о последних новинках и технологиях для лаборатории и производства на четырех разных языках. Bionity.com предлагает всю информацию, необходимую для вашей повседневной работы, под редакцией опытных экспертов отрасли.
https://www.bionity.com/en/encyclopedia/20-hydroxyecdysone.html
Неясно, действительно ли 20-гидроксиэкдизон влияет на человека. Он широко используется в биохимических исследованиях в качестве промотора транскрипции у трансгенных животных, в результате чего, если вы вводите новый ген в животное с промоторной последовательностью, которая активируется 20-гидроксиэкдизоном, то добавление или удаление 20-гидроксиэкдизона из рациона животных дает удобный способ включить или выключить вставленный ген. 20-гидроксиэкдизон, по-видимому, оказывает незначительное влияние или вообще не влияет на животных, у которых не вставлены дополнительные гены, и обладает высокой биодоступностью при пероральном приеме, поэтому он полезен для определения того, был ли трансген поглощен эффективно.
Необходимы дополнительные исследования для определения значимости этих эффектов и того, как они влияют на профиль безопасности 20-гидроксиэкдизона, когда его принимают в качестве добавки для людей.
20-гидроксиэкдизон по-прежнему считается стероидным "гормоном" и может вызывать побочные эффекты, которые производят нормальные стероиды.
Любые типы добавок, содержащих 20-гидроксиэкдизон, не должны приниматься лицами младше 18 лет.

ДДля тех, кто дочитал до конца, как и обещали про шпинат и тест на допинг. 

Шпинат огородный является источником 20-гидроксиэкдизона.
Как пишет http://list.rusada.ru/
В состав растительного компонента "Шпинат" может входить в неопределенном количестве субстанция Экдистерон. Несмотря на то, что Экдистерон не включен в запрещенный список, он схож по химической структуре и биологическому эффекту с субстанциями, относящимися к классу S1 списка WADA. В то же время отсутствуют случаи дисквалификации спортсменов за употребление препаратов, содержащих Экдистерон.
В следующей части мы рассмотрим зарубежные рынки спортивного питания, чтобы определить востребованность добавки.
-------------------
P.S. Международный сервис для профессионального спорта Informed-Choice (он же Informed Sport), публикующий список проверенных им брендов и добавок на соответствие требованиям WADA, не содержит ни одной позиции с названием Ecdysterone. 
Кёльнский список, кстати, тоже. https://www.koelnerliste.com/en/product-database/?suche=ecdysterone
Есть другие бренды и товары, как представленные в России, так и нет.
Science in Sport
BioSteel
Scivation и их мега популярные BCAA
GU Energy Labs
AdvoCare
Optimum Nutrition
И другие.
Но это ничего не доказывает. Просто для Вашего сведения. 
Поделиться своим мнением можно тут в комментариях.
Спасибо за внимание!
Фото обложки статьи https://stock.adobe.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий