воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Влияние загрузки бикарбоната натрия на производительность спортсмена и физиологические параметры. Часть 1.

 

Международный журнал по спортивному питанию и улучшению метаболизма (INTERNATIONAL JOURNAL OF SPORT NUTRITION AND EXERCISE METABOLISM) опубликовал авторское исследование "Влияние трехдневной загрузки бикарбоната натрия на производительность и физиологические параметры при симуляции действий во время баскетбольного матча среди игроков университетской команды (женщины)".
Фото принадлежит https://www.facebook.com/HumanKineticsJournals
Дата публикации - Сентябрь 2018 г. 
Журнал входит в холдинг Human Kinetics Journals, США. Полный текст исследования доступен по ссылке https://doi.org/10.1123/ijsnem.2017-0353
Фото принадлежит https://www.facebook.com/HumanKineticsJournals
Целью этого исследования было изучение влияния трехдневного последовательного приема бикарбоната натрия на спринтерские и прыжковые характеристики при выполнении упражнений повторно и многократно. Пятнадцать женщин-баскетболисток (23,3 ± 3,4 года, 173,1 ± 5,8 см, 65,8 ± 6,3 кг, 23,6 ± 4,9% жира) принимали по 0,4 гр на кг массы тела бикарбоната натрия или плацебо в течение 3 дней (разделенных на три равные суточные дозы ), после чего были проведены испытания. Во время теста фиксировались: время спринта и время цикла, высота прыжка, показатели эффективности, побочные эффекты желудочно-кишечного тракта. А концентрация лактата в крови измерялась до и после теста. 
Добавка бикарбоната натрия приводила к значительному улучшению среднего времени спринта (сокращение времени 1,34 ± 0,23 против 1,70 ± 0,41 с, p = 0,008, доверительных интервалов 95% [-0,54, -0,10 с]) и улучшению среднего времени цикла (30,6 ± 2,0 против. 31,3 ± 2,0 с, p = 0,044) и более высокая средняя высота прыжка (26,8 [диапазон 25,2-34,2] против 26,0 [диапазон 25,6-33,6] см, p = 0,013) по сравнению с плацебо. 
Падение производительности спортсмена было значительно меньше для группы, принимавшей бикарбонат натрия, по сравнению с плацебо (спринт 9,9 [диапазон 3,4-37,0]% против 24,7 [диапазон 4,1-61,3]%, p = 0,013), но не отличалась для прыжков (13,1 ± 4,5% против 12,5 ± 3,1%, p = 0,321). Никаких различий в побочных эффектах для ЖКТ не отмечалось между группами. 
Таблица 1. Физиологические показатели и показатели эффективности по итогам проведенного исследования влияния трехдневной загрузки бикарбоната натрия на производительность и физиологические параметры игроков университетской команды (женщины) по сравнению с группой, принимавшей плацебо.
По завершении испытаний концентрация лактата была выше в группе, принимавшей бикарбонат натрия, по сравнению с плацебо (8,2 ± 2,8 против 6,6 ± 2,4 ммоль / л, p = 0,010). 
Это исследование является первым, показавшим, что серийная загрузка бикарбоната натрия эффективна для баскетболистов и позволяет улучшить повторения спринтов (рывки) и прыжков в течение соревнований, позволяет выдерживать большую нагрузку на тренировке без каких-либо побочных эффектов для желудочно-кишечного тракта.
Keywords: gastrointestinal, jump, lactate, performance decrement, sprint
Ключевые слова: ЖКТ, прыжок, лактат, снижение продуктивности спортсмена, рывок, спринт.
Тем, кто любит покопаться в материале поглубже, рекомендуем познакомиться с полным текстом статьи https://journals.humankinetics.com/doi/full/10.1123/ijsnem.2017-0353.
Вы узнаете более подробно об участницах эксперимента (шесть защитников, пять форвардов, четыре центровых). Участницы, которые использовали пищевые добавки в течение последних 2 месяцев или имели какие-либо метаболические, эндокринные или ортопедические проблемы, были исключены из исследования.
Двойной слепой перекрестный метод исследования. Исключение кофеина и/или алкоголя за 24 часа до испытаний. 
Как производились замеры и каким образом проводился анализ полученных данных.
Sprint PD(%)=[((TT/IT)×100)−100]
Jump PD(%)=[100−(final jump height/initial jump height)×100]
Авторы: A. Delextrat, J. Calleja-Gonzalez, A. Scanlan, S. Mackessy, L. Arceo-Rendon, R. Ramsbottom, A. Delextrat. Авторы выражают благодарность баскетболисткам, которые согласились принять участие в этом исследование.
ORO Sport не несёт ответственность за достоверность указанных в материале данных и не несет ответственности за последствия или ущерб от использования текстов, документов, изображений или другой информации.
Из продукции, содержащей бикарбонат натрия, широко представлены на рынке Sponser Lactat Buffer и Revia Lactat Suffer | Лактат Саффер.
Фото принадлежит Revia-pharm.com
YouTube2:36
Видео принадлежит ORO Sport
Конец первой части. Продолжение следует.
P.S. Ниже — фотобонус для тех, кто дочитал ))
1 из 5
Фото принадлежит www.pixabay.com
P.P.S Мы будем благодарны и признательны, если Вы поделитесь материалом с тем, кому это может быть полезно. Успехов Вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий