воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Влияние загрузки бикарбоната натрия на результаты спортсмена. Часть 2.

 

Продолжаем серию публикаций, посвященных влиянию бикарбоната натрия на спортивные результаты.
Публикация Журнала Международного сообщества спортивного питания (Journal of the International Society of Sports Nutrition ) «Улучшение результатов в спринте на 400 метров у умеренно тренированных испытуемых при помощи 4-дневной подщелачивающей диеты: уравновешенное, рандомизированное контролируемое исследование».

ААннотация.

Бикарбонат натрия (NaHCO3) является подщелачивающим агентом, и его прием используется для улучшения анаэробных характеристик. Однако влияние подщелачивающих питательных веществ на результаты анаэробных упражнений остается неясным. Поэтому в настоящем исследовании было изучено влияние подщелачивающей диеты в сравнении с кислотной диетой на спортивные результаты в 400-метровом спринте, на уровень лактата крови, на параметры газов крови и рН мочи у умеренно тренированных взрослых.

ММетоды.

В рандомизированном перекрестном исследовании одиннадцать участников (8 мужчин, 3 женщины) средний возраст 26,0 ± 1,7 лет были подвергнуты испытаниям. Сначала при немодифицированной диете, а затем два испытания после четырех дней подщелачивания (группа BASE) или кислотной диеты (группа ACID) . Испытания состояли из 400-м спринтов с интервалом в 1 неделю на треке "Тартан" в рандомизированном порядке.
Комментарий ORO Sport. 
Что такое Tartan track — всепогодная 400 метровая беговая круговая дорожка
https://en.wikipedia.org/wiki/Tartan_track

РРезультаты.

По итогам исследования обнаружили значительно более низкое время прохождения дистанции 400 метров в группе BASE (65,8 ± 7,2 с) по сравнению с исследованием в группе ACID (67,3 ± 7,1 с, p = 0,026). Кроме того, отклики (изменения) были значительно выше в группе BASE как лактата крови (BASE: 16,3 ± 2,7, ACID: 14,4 ± 2,1 ммоль/л, p = 0,32), так и рН мочи (BASE: 7,0 ± 0,7, ACID: 5,5 ± 0,7; р = 0,001).

ВВыводы

Мы делаем заключение, что кратковременная подщелачивающая диета может улучшить спортивный результат в забеге на 400 метров у умеренно тренированных участников. Кроме того, мы обнаружили более высокие концентрации лактата в крови при подщелачивающей диете, что предполагает повышенную ёмкость буфера крови или мышц. Таким образом, подщелачивающая диета может быть простым и естественным способом повышения эффективности в спринте на 400 метров для спортсменов без необходимости применения искусственных пищевых добавок.
Опубликовано 31 мая 2018 г.
Авторы:
Mirjam Limmer, Angi Diana Eibl and Petra Platen.
Источник
Дисклеймер отказа от ответственности: ORO Sport не несёт ответственность за достоверность указанных в материале данных и не несет ответственности за последствия или ущерб от использования текстов, документов, изображений или другой информации.
Из продукции, содержащей бикарбонат натрия, широко представлены на рынке Sponser Lactat Buffer и Revia Lactat Suffer | Лактат Саффер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий