воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Мелатонин. Обзор от Europe PMC

 

Справка о ресурсе Europe PMC ниже*.

ААннотация | Показания к применению

Синтетический мелатонин является пищевой добавкой. FDA не регулирует добавки. Таким образом, мелатонин официально не одобрен FDA по каким-либо показаниям. Однако на рынке есть несколько агонистов рецепторов мелатонина, таких как рамелтеон и тасимелтеон, которые одобрены FDA для лечения бессонницы.

ННе одобренные FDA показания для приёма Мелатонина

Нарушения сна
Несмотря на отсутствие одобрения FDA, Американская академия семейных врачей (AAFP) считает, что мелатонин пригоден в качестве фармакологической терапии первой линии (первой помощи) для лечения бессонницы. Это относительно безопасно, риск возникновения побочных эффектов низкий.
Исследования эффективности добавок мелатонина для лечения бессонницы неоднозначны, но один анализ, проведенный Ferracioli-Oda, показал, что субъекты (прим.-люди, принимавшие участие в исследованиях), принимающие {синтетический} мелатонин, засыпали в среднем на 7 минут быстрее, спали на 8 минут дольше и сообщали о более высоком качестве сна, чем субъекты, получавшие плацебо. Используемые дозы, результаты и качество исследований значительно различались между испытаниями.
Мелатонин был изучен и рекомендован в первую очередь в следующих случаях:
  • Первичная бессонница (бессонница не по какой-либо вторичной причине — не обусловленное другими заболеваниями, медикаментами, вредными привычками);
  • Возрастная бессонница;
  • Расстройство суточного биоритма в связи с дальним перелетом (так называемый «Джет-лаг»;
  • Сменная работа;
  • Посттравматическое повреждение головного мозга;
  • Нейродегенеративные расстройства.

ДДругие продолжающиеся исследования.

Хотя в настоящее время нет никаких официальных рекомендаций, также проводятся исследования роли мелатонина для лечения других состояний, таких как:
  • Рак;
  • Метаболические расстройства;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Нейродегенеративные заболевания;
  • Психические расстройства;
  • Болевые синдромы;
  • Репродуктивные дисфункции.

ММеханизм выработки.

ССинтез эндогенного мелатонина.

Эндогенный мелатонин - это гормон, вырабатываемый организмом естественным путем, который синтезируется и выделяется главным образом в шишковидной железе (эпифиз). Производство мелатонина начинается с триптофана, который в несколько этапов превращается в серотонин в других частях мозга. Часть произведенного серотонина попадает в шишковидную железу, где он превращается в мелатонин в циклическом, светозависимом процессе.
Фото принадлежит https://gnosticteachings.org
Превращение серотонина в мелатонин контролируется супрахиазматическим ядром (SCN — СХЯ) гипоталамуса, координатором циркадных ритмов организма. Информация о состоянии от слабого к темному свету распространяется от сетчатки вдоль ретино-гипоталамического тракта к SCN. SCN, в свою очередь, посылает сигналы через симпатическую нервную систему в верхние шейные ганглии, которые иннервируют (обеспечивают связь) шишковидную железу.
Симпатическая стимуляция шишковидной железы усиливает выработку фермента арилалкиламин-N-ацетилтрансферазы (AA-NAT). AA-NAT функционирует, чтобы преобразовать серотонин в N-ацетил-серотонин, регулирующий скорость стадии образования мелатонина. Этот промежуточный продукт затем превращается в мелатонин. Исследования показали, что двустороннее хирургическое удаление верхних шейных ганглиев или SCN у крыс останавливает активацию AA-NAT и устраняет ритмический паттерн секреции мелатонина, который нарушает цикл сна-бодрствования.

ФФункции эндогенного мелатонина.

Сон
Самым известным назначением мелатонина является его роль в продвижении (наступлении) сна. Мелатонин выделяется из шишковидной железы в третий желудочек (мозга), а оттуда поступает в кровообращение. Мелатонин участвует в регуляции циклов сна и бодрствования в организме посредством его взаимодействия с супрахиазматическим ядром гипоталамуса и сетчатки, способствуя как сну, так и ингибируя сигналы, стимулирующие бодрствование, посредством взаимодействий с его рецепторами MT1 и MT2.

ИИзучение других биологических функций мелатонина.

  • Подавление рака: Активация генов-супрессоров опухолей, таких как р53, онкостатическая активность, модуляция эстрогена и андрогенов, иммуномодуляция, увеличение продукции цитокинов и др.;
  • Укрепление костей: рецепторы MT2 обнаружены на остеобластах, что свидетельствует о роли мелатонина в регуляции их функции;
  • Нарушения обмена веществ: антиоксидантное действие, противовоспалительное действие, регуляция обмена липидов и глюкозы;
  • Сердечно-сосудистые заболевания: антигипертензивные эффекты;
  • ЖКТ: антиоксидантные эффекты, противовоспалительные эффекты;
  • Нейродегенеративные нарушения: активация путей выживания (сохранения) митохондриальных клеток, которые могут защитить от нейродегенерации, вызванной дисфункцией митохондрий. Регуляция апоптоза. Профилактика вазоконстрикции мозговых артерий;
  • Психические расстройства: анксиолитик; агонист рецептора мелатонина агомелатин одобрен для лечения депрессии в Европе;
  • Болевые синдромы: антиноцицептивные, противовоспалительные и обезболивающие эффекты;
  • Репродуктивные функции: участие, приводящее к уменьшенному риску осложнений, гонадотропной секреции и более высокому уровню зрелых ооцитов и качественных эмбрионов.

ППрименение. 

ММелатонин. Содержание добавок.

Добавки, как правило, считаются безопасными и не регулируются FDA. Тем не менее, это может привести к обеспокоенности по поводу фактических концентраций добавок, в том числе мелатонина. Одно исследование проанализировало 31 добавку мелатонина и обнаружило, что фактическое содержание мелатонина составляло от -83% до + 478% от маркированной дозировки. Различное содержание таблеток может затруднить точное дозирование и может быть причиной некоторых из широких диапазонов эффективности, о которых сообщалось в различных исследованиях. Один из способов обеспечить правильное дозирование - это поиск добавок с одобрения Фармакопеи США, независимой некоммерческой организации. Поиск добавок с пометкой «Проверено USP» может помочь обеспечить качество и дозировку добавок.

ФФормы выпуска:

  • Таблетки для перорального применения;
  • Жидкость (питьевая форма) для перорального применения;
  • Ректальные суппозитории;
  • Трансдермальный пластырь;

РРецептуры:

  • Немедленное высвобождение;
  • Постепенное высвобождение;
  • Комбинация немедленного и постепенного высвобождений.

ДДозировка.

Поскольку FDA не регулирует мелатонин как лекарственное средство, эффективное дозирование не является четко определенным. Доза, используемая в исследованиях, варьировалась от 0,1 до 10 мг за два часа до сна.
Максимальная дозировка
Не определено в испытаниях.
Период полувыведения.
От одного до 2 часов, в зависимости от состава

ББиодоступность

Сильно изменчивые данные, от 1% до 74%, вероятно, зависит от состава и дозы.

ММетаболизм

Девяносто процентов мелатонина метаболизируется в печени главным образом ферментом CYP1A2. Он метаболизируется путем гидроксилирования до 6-гидроксимелатонина, конъюгируется с серной или глюкуроновой кислотой и выводится с мочой. Меньшее количество - с экскрементами.

ППобочные эффекты

Мелатонин относительно нетоксичен, хотя сообщалось о некоторых легких побочных эффектах при применении более высоких доз и препаратов с пролонгированным высвобождением, включая:
  • Вялость;
  • Дневная сонливость;
  • Головные боли
  • Тошнота
Нет доказательств того, что у людей развивается привыкание к мелатонину.

ППротивопоказания

Беременность и кормление грудью.
Мелатонин не рекомендуется беременным или кормящим женщинам из-за недостаточных доказательств безопасности, хотя это изучается.
Заболевания почек.
Стоит проявить осторожность пациентам, находящихся на диализе из-за риска усиления побочных эффектов из-за невозможности адекватно очистить мелатонин.
Заболевания печени.
Стоит проявить осторожность пациентам с нарушениями функции печени из-за снижения способности метаболизировать мелатонин. Проводятся дальнейшие исследования возможных эффектов и выгод.
Аутоиммунные заболевания.
Стоит проявить осторожность пациентам с некоторыми аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или пересадка органов. Было показано, что мелатонин стимулирует функцию иммунной системы посредством продукции интерлейкинов IL-1, IL-2, IL-6 и IL-12, гамма-интерферона, хелперных Т-клеток, цитотоксических Т-клеток, предшественников В-клеток, и предшественники Т-клеток. Клиническое значение этого эффекта еще не определено.

УУлучшение результатов команды здравоохранения

Бессонница является одной из наиболее частых жалоб, наблюдаемых как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Мелатонин является безопасным средством первой помощи при нарушениях сна, которое может способствовать регулярному сну. Мелатонин является одним из немногих безрецептурных добавок, которые можно рекомендовать при бессоннице.
-----------------------------------------​
  • Europe PMC (www.europepmc.org) - это хранилище, предоставляющее доступ к всемирным статьям, книгам, патентам и клиническим руководствам в области наук о жизни. Europe PMC предоставляет ссылки на соответствующие записи в базах данных, таких как Uniprot, Европейский архив нуклеотидов (ENA), Protein Data Bank Europe (PDBE) и BioStudies. 
Содержит на 5 миллионов больше рефератов, чем в PubMed.
Europe PMC также содержит патенты, руководства NHS (National Health Service) и отчеты Agricola.
-----------------------------------------​
Авторы: Rosemary A. Savage; John-Mark M. Miller.
Оба - Sampson Regional Medical Center (США, Северная Каролина).
Copyright © 2018, StatPearls Publishing LLC.
https://europepmc.org/books/NBK534823 
Последнее обновление: December 1, 2018.
Дисклеймер отказа от ответственности: ORO Sport не несёт ответственность за достоверность указанных в материале данных и не несет ответственности за последствия или ущерб от использования текстов, документов, изображений или другой информации.
P.S. Мы будем благодарны и признательны, если Вы поделитесь материалом с тем, кому это может быть полезно. Успехов Вам!
Обложка статьи: www.pixabay.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий