воскресенье, 22 апреля 2018 г.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО vs. РЫБНЫЙ ЖИР



А ЕСЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ OMEGA-3 (EPA/ DHA), ВЕГАНЫ ЖЕ КАК ТО ЖИВУТ?

Ссылки на исследования см. [ goo.gl/Kf8Xob ] и [ goo.gl/t56CHD ]

[ω3] OMEGA-3 (EPA(ЭПК)/ DHA(ДГК), рыбный жир), по сути, незаменимые (не синтезируются в достаточном кол-ве в организме человека) ПНЖК, ежедневно необходимые телу.

Как упоминалось ранее, у EPA и DHA есть еще их предшественник - ALA (альфа-линоленовая кислота из растительных источников), которая может преобразовываться в EPA, а EPA уже затем в DHA, но это, по сути аварийный путь, низкоэффективный, и в реальности, человеческий организм фактически не способен получать из АЛК необходимый объем EPA и уж тем более DHA. Из АЛК в EPA может быть конвертировано ~4-5%, а после синтез EPA из АЛК в DHA на околонулевых значениях. Соответственно, можно обпиться растительными ω3 (льняное, рыжиковое и прочие масла), но к повышению концентраций DHA это не приведет. И ни одно исследование, где заменяли РЖ растительным маслом, не показывает изменений в уровнях DHA у людей.

Хотя конечно есть исключения, связанные с компенсаторными функциями организма, генетикой и гендерными отличиями.

1. Если поступление EPA/ DHA извне = 0 (напр., Ортодоксальные Веганы [OV]): Если поступление пищевых продуктов животного происхождения и потребление EPA/DHA = 0, то несмотря на предельно низкие концентрации DHA в тканях и крови (у вегетарианцев на ~30% ниже, у веганов на ~40-50%), у OV нет явно выраженных КЛИНИЧЕСКИХ симптомов недостатка ПНЖК. Т.е. небольшое улучшение конвертации ALA→EPA→DHA (для достижения предельного минимума DHA) у них происходит за счет включения компенсаторных механизмов, вкл. более экономное расходование ПНЖК, и отсутствие конкурирования готовой ω6 из мяса (в виде арахидоновой кислоты) с EPA за фосфолипазу А2 при синтезе эндогормонов. Но «минимальный предел на уровне выживания», не равно «оптимальное значение для здоровья» в целом (особенно если это касается вынашивания ребенка женщиной веганом, т.к. недостаток DHA сказывается качестве зрения ребенка, росте, уровня развития в целом и когнитивных способностей в частности).

2. Поступление EPA/ DHA извне в наличии, но критически мало: 
В этих условиях, после приема добавок с ALA, производство DHA, вынужденно также немного вырастает, но и это классический пример петли обратной связи, когда при недостатке каких либо веществ, тело начинает в повышенных объемах пытаться синтезировать их из доступных источников (например, то же само происходит при дефиците каких либо минералов, и употреблении препаратов/ продуктов их содержащих). Также, искусственное промышленное обогащение EPA/DHA продуктов питания (через прикорм животных/ птицы рыбьими "фракциями", или добавление ω3 в муку и пр.), позволяет поддержать аварийный режим получения EPA/DHA необходимый для минимальной поддержки функционирования физиологических функций. Но все это, конечно же не оптимально для здоровья.

3. Гендерные различия и беременность: 
У женщин, по сравнению с мужчинами, конвертация EPA→DHA из ALA, выше, и может доходить до ~15% (против ~4-5% у мужчин)), также эффективность этого процесса повышается в периоды беременности и лактации, для обеспечения плода и младенца в первые месяцы жизни хотя бы минимальным кол-вом EPA и DHA.

4. Генетика: 
Процесс преобразования ALA →EPA→DHA, находится под контролем ферментов закодированных в гены десатуразы жирных кислот: FASD1, FASD2 и FASD3. И чем выше активность гена FASD2 (т.е. если преобладает гаплотип D, или наблюдается высокая активность как гена FASD1, так и FASD2 (т.е. гаплотипы А и D смешаны; что по сути приводит к т.н. переключению с "режима на режим", т.е. в условиях дефицита, конвертация EPA в DHA из ALA повышается, и снижается при нормализации поступления EPA/DHA, например у эскимосов [12]), тем выше эффективность пути ALA →EPA→DHA (характерно для популяций живущих в условиях «малорыбья и маломорепродуктья»). А те, у кого преимущественную активность проявлет ген FASD1 (например европецы и американцы не африканского типа), эффективность пути ALA →EPA→DHA стремится к нулю.

P.S.: Клинический дефицит ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), то конечно в современных городских условиях развитых стран и маловероятен, но «минимальный предел на уровне выживания», не равно «оптимальное значение для здоровья» в целом (особенно если это касается вынашивания ребенка женщиной веганом, т.к. недостаток DHA сказывается качестве зрения ребенка, росте, уровня развития в целом и когнитивных способностей в частности). Т.е. когда именно выстрелит это ружье, висящее на стене, ведомо лишь ВеликомуАрхитектору, но по сути, это уже произошло, только пока отложено на какое то время в будущее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий