воскресенье, 22 апреля 2018 г.

КОФЕ



ПРОСИЛИ ПОСТ ПРО КОФЕ?☕ ⠀
[Temple JL et.al., 2017]:
1. Употребление до 400 мг/сут кофеина (далее - К), НЕ СВЯЗАНО с негативным воздействием у здоровых людей на: психическое здоровье, здоровье СердСосудСист, баланса кальция, плотности костной ткани, риск онкозаболеваний, на нарушение потенции у мужч.

2. European Food Safety Authority, считает, что: - до 3 мг/кг массы тела/сут К, относительно безопасно для здоровых детей/подростков (100 мг/сут – для 12-18 лет, 2,5 мг/кг/сут для детей <12 лет). - прием К, лучше ограничить до 200-300 мг/сут во время беременности.

3. Регулярное употребление К, статистически достоверно связано со снижением смертность от всех причин, включая со смертностью от заболеваний ЖКТ, смертностью от CCЗ, смертностью от рака яичников у женщин. Потребление кофе связанно с более низким уровнем щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ и гамма-ГТП сыворотки крови, а у женщин - также и с более низким уровнем С-реактивного белка, липопротеина (а) и гликированного гемоглобина (наблюдение EPIC: в течении 16,4 лет, 521 330 чел) [Marc J. Gunter et.al., 2017, doi: 10.7326/M16-2945; https://goo.gl/oNdsYX]

4. К - не наркотик. Аддиктивный потенциал (привыкание) К чрезвычайно низок. При потреблении более 300 мг/сут (интенсивное потребление) увеличивается число А1-аденозиновых рецепторов (К временно сдерживает процессы торможения в мозгу, занимая рецепторы, предназначенные для нейромедиатора аденозина, давая «противотормозной» эффект). При резком исключении К из рациона, может ярко проявляться кратковременный тормозящий эффект аденозина. Проходит быстро, в течение 1-2 нед.

5. Смерть от передозировки К теоретически возможна: смертельным кол-вом может быть выпитое в течение ~30 мин – 60(100) мг/кг тела (1 обычная чашка кофе содержит ~60-100 мг К)

6. Потребление К в разумных пределах не вредит сердцу, а у людей, пьющих кофе, мерцательная аритмия развивается на 6% реже, чем у тех, кто его не пьет (Cheng M. et.al., 2014, метанализ по 228 465 участникам), и они реже страдают агрессивным раком простаты и молочной железы.

7. Стойкая гипертония у кофеманов не возникает. Редко, при длительном употреблении более 1 л/сут кофе возможно повышение систолического давления аж на 10 мм рт. ст.
9. Наука сегодня присматривается к К, как к универсальному транспортному средству, которое облегчает поступление противоопухолевых препаратов, например, в головной мозг.
11. Самое опасное сочетание - кофе и алкоголь: К проникает через гематоэнцефалический барьер и «тянет» за собой этанол, ускоряя опьянение, а «противотормозной» эффект К, некоторое время уравновешивает депрессивный эффект алкоголя, что приводит к т.н. «трезвому опьянению» (ощущения что можно выпить еще, хотя доза и так превышена). Также, продукты метаболизма алкоголя существенно повышают «аритмическую готовность» сердца, а тут даже малая доза К может спровоцировать сбой.

Кофеин увеличивает желудочную секрецию кислоты и пепсина, которая частично опосредована гастрином [81]. Кроме того, кофеин может непосредственно снижать рН желудка из-за кислотности многих содержащих кофеин напитков. Тем не менее, этот физиологический эффект имеет сомнительную клиническую значимость (Boltin  D. et.al, 2014). В общем же знаменателе (при всей совокупности неоднородных данных), все  по всей видимости, сводится к тому, что кофе само по себе не приводит ни к язве, ни гастриту, ни к обострению в стадии ремиссии, но если есть в данный момент обострение заболевания по каким то причинам, то вероятно лучше снизить потребление кофе, особенно натощак (к таблетированному кофеину это вроде как не относится). Но такая реакция желудка на кофе, опять же избирательна от человека к человеку, даже если они имеют проблемы с желудком.

PS: Кстати, по всей видимости, чем выше степень обжарки кофейных зерен, тем  ниже секреция желудочной кислоты (Rubach M. et.al, 2014).

Комментариев нет:

Отправить комментарий