воскресенье, 22 апреля 2018 г.

OMEGA 3: концентрат vs. "обычный"



Чем отличается концентрат РЖ (концентрация EPA/DHA ~60% или даже больше) от РЖ "стандартной" концентрации (epa180 мг / dha 120 мг)?

ГЛАВНЫЙ ОТВЕТ: пить концентрат придется в итоге большее кол-во от расчетного кол-ва, чтобы восполнить потери EPA/DHA при усвоении организмом концентрата. Хотя, безусловно, это и не особо страшно 🤓 но это будет влиять на итоговую выгоду по цене EPA/DHA в пересчете на грамм.

По большому счету, все концентраты РЖ [КРЖ] (ethyl esters; ЕЕ, т.е. форма этилового эфира, т.к. включает в себя молекулу этанола), получают из естественной формы РЖ [ЕРЖ] в форме триглицеридов (TG). Также КРЖ выпускаются в форме синтетического триглицерида.

EEформа - это продукт, получаемый при транс-эстерификации ЕРЖ, в ходе чего: удаляется глицерольная цепочка триглицерида в рыбном жире —> получают СЖК и свободную молекулу глицерина —> к каждой из СЖК прикрепляется молекула этанола —> получают в итоге этиловый эфир [Breivik et al. 1997].

Этот процесс является условно обратимым, т.е. в "лаборатории", можно обратно из EE формы, вновь получить TGформу (но это будет уже т.н. синтетическая форма триглицерида, но этот процесс довольно дорогостоящ, и не особо популярен у производителей. К тому же синтетическая форма триглицерида, также как и EE формы, по одним данным, уступает TGформе, в плане усвояемости [хотя пока и это не точно] (т.к. происходит изменение исходного положения углеродных связей триглицерида, а также изменения общей структуры молекулы, что влияет на биологическую доступность продукта).

Подобные манипуляции позволяют, увеличивать концентрацию epa/ dha на каждый грамм РЖ, т.е. все концентраты РЖ, где на каждый грамм содержание epa/ dha БОЛЬШЕ 180/120 мг, это ЕЕформа.

Коммерческие предложенияя по КРЖ (EEформа, или синтетический TG), могут выглядеть довольно привлекательными для потребителя (привлекает и сам факт повышенной концентрации EPA/DHA, и нередко в перерасчете на стоимость 1гр EPA/DHA, концентраты могут быть дешевле), но все таки и у концентратов (EEформа) есть своя "пара" минусов, по сравнению с натуральной формой:

1. EEформа, считается менее устойчивой к окислению [Ritter at.al., 2015; Lee at.al., 2003; Yoshii at.al., 2002; Grzegorz Litwinienko at.al., 2000];

2. Имеет худшую биодоступность, т.е. хуже метаболизируется и поглощается менее эффективно и полноценно (по разным оценкам усвоение EEформы происходит хуже в 3.4 раза, а синтетической TGформы в 2.7 раза, по сравнению с натуральной TGформой РЖ [Lawson at.al., 1988]; хотя справедливости ради стоит отметить, что есть исследование, в котором всасываемость "синтетического триглицерида", достигала аж 124%, но к дизайну работы есть ряд вопросов 🤓 [Dyerberg at.al., 2010]). Если проще, то при попадании EEформы в организм вынуждает его, по  новой преобразовать в TGформу, но при этом недостающую молекулу глицерина, ему приходится брать из какого-нибудь иного доступного источника в организме (например, прочих пищевых жиров) [Boustani at.al., 1987; Krokan at.al., 1993; Beckermann at.al., 1990; Dyerberg at.al., 2010; Neubronner at.al., 2011; Nordøy at.al., 1991; Schuchardt at.al., 2011].

Усвояемость EEформы, может быть дополнительно нарушена у лиц, имеющие проблемы/ заболевания поджелудочной железы [Henderson at.al., 1994].

Т.е. чтобы получить планируемое расчетное количество epa/dha из КРЖ, то его нужно, почти в >2 раза, и  это снижает возможную привлекательность в цене.

В литературе ранее высказывались опасения, на предмет выпуска этанола в кишечнике при усвоении EEформы РЖ, но исследования показали, что высвобождение этанола при гидролизе (в тонком кишечнике, этиловый эфир эмульгируется под действием солей желчных кислот и гидролизуется панкреатической липазой), считается несущественным, а EEформа признается безопасной для организма человека [Bookstaff at.al., 2003].

Комментариев нет:

Отправить комментарий