воскресенье, 22 апреля 2018 г.

ω3: DHA



[ω3] OMEGA-3 (EPA(ЭПК)/ DHA(ДГК), рыбный жир), по сути, незаменимые (не синтезируются в достаточном кол-ве в организме человека) ПНЖК, ежедневно необходимые телу.

Сегодня речь пойдет про, DHA - конечный продукт метаболизма ω3 (и по сути - Главный игрок на поле), для его получения требуется или EPA, или непосредственное употребление добавок с DHA.

Считается, что DHA играет важную роль в эволюции человеческого головного мозга (ГМ) (развитие аквакультуры человеком, связывают со значительными структурными изменениями в ГМ и успехами в познавательных способностях).

90% от всех ω3 в ГМ (большая часть этого в сером веществе ГМ) – это DHA (~10%-20% от общего объема липидов в ГМ). Уровни EPA в тканях ГМ очень низки, т.к. EPA быстро окисляются и удаляются из ГМ, или метаболизируются до DPA (предшественник DHA).

Высокая концентрация DHA обнаруживается в мембранных структурах, в синаптических окончаниях, в митохондриях и эндоплазматической сети. DHA оказывает влияние на клеточные характеристики и физиологические процессы, в т.ч. на текучесть мембран, функции липидных рафтов, на высвобождение нейротрансмиттеров, трансмембранные рецепторные функции, экспрессию генов, миелинизацию, нейровоспаления и мн.пр.

ГМ плода в утробе матери получает ежедневно в 5 раз больше DHA, чем ГМ взрослого человека, после рождения этот процесс замедляется и достигает плато при взрослении. ГМ взрослого человека усваивает ~4 мг/сут DHA. Период полураспада DHA в ГМ ~2,5 лет, в периферических тканях, намного короче (напр., ~2 мин в крови). Уровни DHA в крови достигают до ~5% от общего употребленного кол-ва, но лишь ~ 0,5% из этого поступает в ЦНС.

Европейцу для поддержания нормальной средней концентрации DHA в эритроцитах, необходимо адекватное употребление DHA в течение 4-6 мес (при ~1000 мг/сут концентрация растет до 8-9%; при ~200 мг/сут до 5-6%).

Наиболее полноценными источниками DHA, являются капсулированые источники с РЖ, масла из микроводорослей, и/или жирной рыбы (особенно лосось, скумбрия, сардина, сельдь). [Michael J. Weiser et al., 2016]

Комментариев нет:

Отправить комментарий