воскресенье, 22 апреля 2018 г.

ω3: кто есть кто?



ОМЕЖНЫЙ ЛИКБЕЗ 🤓 ⠀
[ω3] OMEGA-3 (они же EPA(ЭПК)/ DHA(ДГК), или рыбный жир), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), ежедневно необходимые организму и являющиеся незаменимыми (не синтезируются в достаточном объеме в организме животных и человека).

Типов жирных кислот класса ω3 (это компоненты животных и растительных жиров), конечно больше, но обычно имеют ввиду именно EPA и DHA (есть еще их предшественник - АЛК (ALA; альфа-линоленовая кислота), которая преобразуется в EPA, а EPA затем в DHA, но это, по сути аварийный путь, низкоэффективный).

Благотворное влияние EPA/DHA обширно и включает в себя, в т.ч., влияние на липолиз и липогенез, снижение воспалительных процессов, уменьшение депрессивных состояний, стабилизация настроения, снижение риска ССЗ и образования тромбов, и мн.мн.др.

ω3 участвует в большом кол-ве важных процессов: учавствуют в модуляции экспрессии генов, в купировании воспалительных процессов, в производстве эйкозаноидов, являются предшественниками гамма-линолевой и арахидоновой кислот, простагландинов, циклопентенонов, простациклинов, тромбоксанов, лейкотриенов, липоксинов, гепоксилинов. Являются структурными компонентами липидов клеточных мембран, липопротеидных комплексов головного и спинного мозга, сердца, печени и других органов, отвечают за эластичность клеточных мембран, всего организма и головного мозга (ГМ).

Недостаток ω3, приводит к изменению свойств глиальной мембраны в ГМ, и использованию менее предпочтительных жирных кислот, что приводит к изменениям структуры мембран эндотелия сосудов, измению свойств сосудов, и снижению их пластичности, повышению ломкости, утолщению интимы, и адгезии форменных элементов на стенке сосудов (здравствуйте атеросклеротические бляшки) и изменению просвета сосудов. Недостаток пластичности клеточных мембран ГМ, приводит к снижению когнитивных способностей, расстройству мнестико-интеллектуальной деятельности, нарушениям в эмоционально-волевой сфере и т.п. и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий