Думается, многим известно, что транквилизаторы – это психотропные лекарственные средства и препараты, обеспечивающие устранение беспокойства, страха, тревоги и внутреннего напряжения. А вот о чем большинство атлетов не догадывается, так это о том, что применяются данные структуры в основном при различных невротических и пограничных состояниях, причем как в медицине, так и в спортивной практике.
Появившись еще в 1955-ом году, транквилизаторы сегодня лидирует в своей сфере и применяются намного чаще, чем аналоги. Оно и понятно, ведь препараты этой группы наделены множественным полезным воздействием. В спектр их эффектов, между прочим, входит транквилизирующее действие, что очевидно, анксиолитическое действие, атарактическая и антифобическая активность. Поэтому-то их так часто и используют с целью коррекции и нормализации психоэмоционального состояния человека.
Отметим, что в спорте, в частности в бодибилдинге, транквилизаторы, также известные как анксиолитические средства, применяются главным образом при необходимости быстрого устранения тревоги, повышенной эмоциональной напряженности, раздражительности или других психологических отклонений, мешающих достижению должных спортивных результатов или приобретенных вследствие неудачного выступления.
Что это такое транквилизаторы, какое их действие является полезным?
Препараты данной группы, как уже было сказано, обладают множественным полезным воздействием, поэтому описать все их эффекты и действия не так-то и просто. Но мы постараемся выделить, по крайней мере, наиболее важные и значимые свойства этих средств, чтобы Вы смогли составить правильную общую картину и представление об их пользе.
Для начала стоит сказать, что препараты транквилизаторы оказывают действие на эмоциональное состояние человека, приводя к чувству безмятежности и спокойствия – они убирают страх, беспокойство, тревожность и прочие психологические отклонения/нарушения. К чему мы это? К тому, что для всех транквилизаторных препаратов свойственны примерно одни и те же основные эффекты, с небольшими различиями:
- Во-первых, гипнотический эффект – облегчает наступление сна, устраняет нарушения засыпания;
- Во-вторых, анксиолитический эффект – убирает фобии и патологические страхи;
- В-третьих, миорелаксантный эффект – расслабление скелетных мышц и не только (вплоть до полного обездвиживания);
- В-четвертых, противосудорожный эффект (объяснять, что это, и зачем это, думается, нет нужды).
Однако необходимо понимать, что все препараты транквилизаторы (дневные, снотворные и так далее), существующие на сегодняшний день, отличаются друг от друга соотношением влияния на эти четыре аспекта, этим и обуславливается выбор конкретного средства для клинического или какого-то другого использования.
К слову, чтоб Вы понимали, снотворные транквилизаторы – это препараты и прочие структуры, устраняющие психологические нарушения и отклонения (повышенная нервозность, тревожность, чувство страха и так далее), а также оказывающие ощутимое седативное действие (сонливость, понижение концентрации и активности).
В свою очередь дневные транквилизаторы – это средства, вызывающие существенное уменьшение, либо устранение беспокойства, раздражительности, страха, тревоги и так далее, но при этом не проявляющие или почти не проявляющие седативных эффектов – нарушение концентрации движений, сонливость, снижение физической и ментальной активности, внимательности и прочее.
В целом же, если вернуться к основной теме, механизм действия транквилизаторов в первую очередь связан с уменьшением возбудимости подкорковых областей мозга (гипоталамус, лимбическая система, таламус), контролирующих эмоциональные реакции в нашем организме, а также блокирующих полисинаптические спинальные рефлексы. Иными словами, эффекты транквилизаторов слабо или вообще не затрагивают серотонинергические, норадренергические и дофаминергические системы.
Но это не все, что стоит знать, поскольку некоторые транквилизаторы проявляют свои эффекты, воздействуя на бензодиазепиновые и ГАМКергические рецепторы, а другие могут влиять на холинергические системы головного мозга. Существуют и иные молекулярные механизмы действия, благодаря которым препараты транквилизаторы проявляют свои эффекты, однако они еще активно дискутируются клиническими и экспериментальными фармакологами, так что, на этом информация исчерпывается. Добавим лишь вот что: транквилизаторные средства как нейролептики способны оказывать угнетающее воздействие на центральную нервную систему, но в отличие от нейролептиков, они не имеют явного антипсихотического эффекта, что в большинстве случаев является плюсом.
В заключение же основной описательной части выделим, какова классификация транквилизаторов, какие их виды по химическому строению существуют:
- Производные бупирона, например, буспирон;
- Производные бензодиазепина, также известные как бензодиазепины – гидазепам, феназепам, тетразепам, эстазолам, лоразепам и многие другие;
- Производные дифенилметана, такие средства, как гидроксизин и амизил;
- Различные карбаминовые эфиры замещенного вещества пропандиола, в частности мепробамат;
- Иные средства и препараты группы транквилизаторов различных химических структур – ноофен или фенибут, оксолидин, мебикар.
Небольшое послесловие: транквилизаторные препараты пусть и опосредованно, но все-таки влияют на улучшение спортивных результатов (повышают концентрацию, улучшают психологический настрой и так далее). Если же Вы хотите добиться прямого воздействия, то Вам понадобятся более серьезные средства, в частности можно и нужно купить стероиды, которые способствуют как укреплению организма, так и развитию физической формы.
Лечение и применение транквилизаторов в спортивной медицине и не только
Данные препараты и средства активно используются как в спортивной, так и в обычной медицине. Основные же показания к применению транквилизаторов, в частности, бензодиазепинов – это психические дезадаптации, при которых наблюдаются психопатологические отклонения и нарушения невротического уровня.
Отметим, что прием транквилизаторов, способствуя нормализации механизмов и функций при нарушении психической адаптации, оказывает универсальное влияние на различные психологически патологии невротического характера. При этом во время лечения происходит не одна лишь редукция эмоциональных компонентов в структурном строении неврозоподобных и невротических отклонений, но еще и наблюдается уменьшение вегетативной дисфункции, расстройств сна и других негативных проявлений, характерных для многих форм психических расстройств.
Однако не все так просто и благоприятно. Известно, что применение препаратов транквилизаторов может оказывать не только положительное, но еще и некоторое негативное воздействие (побочные действия) на организм пациента, в частности, при их длительном использовании имеется вероятность образования серьезной психологической зависимости и нужды. Поэтому, как подсказывают инструкция, прием транквилизаторов в медицине и спорте должен быть ограниченным и нормированным.
Вообще лечение транквилизаторами – это не единственный аспект их применения, ведь также они могут быть использованы как допинг. В качестве допинга они употребляются в основном в сложных технических дисциплинах, требующих предельной концентрации и собранности, например в фигурном катании при выполнении обязательно программы, в различных видах стрельбы, в конном спорте и так далее. Какие конкретно средства применяются? Различные, но если говорить о зафиксированных случаях, то известны ситуации, когда атлеты как допинг использовали препараты нитразепам, сибазон и феназепам.
Между прочим, случаев, когда за прием препаратов транквилизаторов в спорте атлетов наказывали известно не так и много. Навскидку вспоминается лишь 1986 год, тогда за их использование была дисквалифицирована пятиборка Лори Норвуд. Однако это вовсе не означает, что спортсменам разрешается проводить бесконтрольное применение данных средств. Они много где запрещены, причем не столько из-за потенциальной опасности их использования, сколько по причине ощутимого положительного действия (расцениваются в качестве допинга в большинстве современных дисциплин).
Тем не менее, в медицинской и отчасти спортивной практике лечение транквилизаторами и их применение являются полностью оправданными, если на то имеются должные показания. В данной ситуации, очевидно, что если бы не существовали определенные ограничения, то транквилизаторные препараты занимали бы в спорте куда как более значимое место, нежели то, что имеется у них сейчас. При этом использовались бы они не только как допинг, но еще и как превосходные вспомогательные средства, устраняющие основные психологические проблемы, с которыми сталкиваются атлеты.
В целом же, как подсказывают инструкция по применению транквилизаторов, данные препараты и без того пользуются немалой популярностью, не зря же у них такие обширные показания к применению:
- Неврозы и различные неврозоподобные состояния;
- Премедикация перед операциями;
- Бессонница и нарушения сна/засыпания;
- Гипертонус мышц и реактивные состояния;
- Эпилептический статус и сама эпилепсия.
В качестве же послесловия выделим побочные эффекты, которыми может сопровождаться прием транквилизаторов. Самое важное, что следует помнить – при их длительном использовании может возникнуть привыкание или лекарственная зависимость, также характерен синдром отмены. Во-вторых, Вас может потревожить общая слабость, сонливость, ухудшение памяти и концентрации, замедление нервно-мышечных реакций, нарушение ориентации. Отдельные препараты также могут приводить к снижению потенции или отклонениям в менструальном цикле.
Лекарственные седативные средства, что это, зачем они спортсмену?
Препараты и вещества данной группы нашли широкое применение, как в традиционной медицине, так и за ее пределами, в частности в спорте. Но лучше не забегать так сильно вперед, а рассказать обо всем подробно и постепенно.
И для начала необходимо понять, что же вообще такое эти седативные средства, также известные как психолептики? Все достаточно просто – это группа химически разнородных лекарственных веществ и структур растительного или синтетического происхождения, способствующих успокоению и/или уменьшению эмоционального напряжения без искусственного снотворного эффекта (в тоже время они облегчают наступление естественного сна и увеличивают его глубину).
Важно: в сравнении с транквилизаторными препаратами, особенно с бензодиазепинами, седативные растительные и синтетические средства оказывают меньшее успокоительное и антифобическое воздействие, не вызывают атаксии и миорелаксации, что для многих является минусом. Но зато у них хороша переносимость и отсутствуют по-настоящему серьезные побочные эффекты, что в теории позволяет пользоваться ими в повседневной обстановке или обыденной амбулаторной практике, в частности при лечении чувствительных больных и пациентов пожилого или старческого возраста.
Также важно сказать, что чаще всего в пределах спорта и медицины используют седативные препараты растительного происхождения – средства валерианы, мяты и пустырника. Широкое применение нашли и бромиды. Кроме того, стоит понимать, что в качестве седативных веществ нередко используются некоторые снотворные препараты в минимальных дозировках – барбитураты и прочие. Однако их длительный прием для успокоения и нормализации эмоционального фона не рекомендуется, поскольку может быть связан с возникновением ряда отклонений и побочных эффектов.
В целом же, существует следующая классификация, где препараты седативного действия, структуры и средства разделены на виды:
- Во-первых, препараты брома – бром-валидол, натрия бромид, адонис-бром и другие;
- Во-вторых, барбитураты в комбинациях со средствами других групп – валокордин, корвалол, корвалдин и прочие;
- В-третьих, седативные растительные препараты – экстракты или настойки валерианы, настойка пиона, настойка пустырника и так далее;
- В-четвертых, в отдельный вид выделяют мелатонин – мелоксон и вита-мелатонин;
- В-пятых, прочие комбинированные седативные средства и препараты – дорминлакт, седуксен-форте, ново-пассит, трифлумен, гербион, фитосед и другие.
К слову, к комбинированным средствам седативной активности согласно классификации также относят микстуру Бехтерева (в своей основе содержит настой горицвета весеннего, кодеина фосфат и бромид натрия), валидол (ментоловый раствор в метиловом эфире изовалериановой кислоты), корвалол и валокордин (они содержат натриевую соль фенобарбитала, этиловый спирт, этиловый эфир a-бромизовалериановой кислоты и мятное масло), и некоторые другие средства на основе нескольких веществ.
Но вернемся к основной теме, а именно к тому, какой эффект проявляют седативные препараты, используемые в медицине и спорте. Опять-таки, здесь все достаточно просто и без неожиданных сюрпризов:
- Они оказывают положительное действие при бессоннице, нервозах, нейрогенных заболеваниях, к которым относится язвенная болезнь желудка и прочие отклонения;
- Данные средства приводят к существенному успокоению ЦНС (центральной нервной системы) – снижают раздражительность, агрессивность, уменьшают повышенное либидо;
- Препараты седативного действия усиливают эффект традиционных снотворных средств, алкоголя, анальгетиков, прочих препаратов и веществ, способствующих угнетению ЦНС;
- Некоторые образчики данной группы, помимо седативной активности, могут еще и улучшать сердечную деятельность.
Но это еще не все, ведь седативные лекарственные средства на основе валерианы (комбинированные и одиночные – валокордин, настойки, экстракты и прочие) наряду с основными эффектами оказывают еще и спазмолитическое действие, поэтому их зачастую используют при спазмах коронарных сосудов сердца. В свою очередь магния сульфат, если применять повышенные дозы, может в дополнение проявлять снотворное и даже наркотическое действие. И таких примеров великое множество. Так что нельзя утверждать, даже если это подтверждают отзывы, что седативные препараты – это только седативный эффект и ничего больше. Польза от них огромная, а улучшения разнообразные.
В заключение же предпоследней части нашей статьи выделим, какой механизм действия у седативных средств, чтобы Вы могли составить верную общую картину и окончательное мнение об их полезности/значимости в спортивной практике и медицине:
- Препараты растительного происхождения действуют за счет ослабления процессов возбуждения в ЦНС;
- Магния сульфат проявляет активность за счет антагонизма с ионами ионизированного кальция, угнетает проведение нервных импульсов;
- Некоторые препараты наоборот возбуждают ЦНС;
- Бромиды же концентрируют и усиливают процессы торможения, происходящие в районе коры головного мозга.
Показания к применению седативных средств
Начнем описывать данную тему с традиционной медицины, а затем перейдем к спорту и заключению. Итак, лечение седативными препаратами обычно проводится достаточно длительное. При этом важную роль в лечении играет правильный выбор препарата и его дозировка. Если на данном этапе была допущена ошибка, то могут возникнуть достаточно серьезные последствия, пусть и не смертельные, но раздражающие и даже мешающие ведению нормальной жизнедеятельности – нарушения работы ЖКТ, сонливость, понижение работоспособности, пассивность, кожные высыпания и прочие.
Однако в большинстве случаев этого не происходит, поскольку прием седативных средств, как подсказывает инструкция, является относительно безопасным и безвредным, по крайней мере, возникновения психической или физической зависимости опасаться не стоит. Так, препараты триоксазин, либриум, оксилидин и другие, как правило, очень хорошо переносятся больными. Лишь в единичных ситуациях пациента может побеспокоить тошнота, зуд, сонливость или высыпания на коже. При передозировке же этими средствами может ощущаться мышечная слабость и сильное расслабляющее действие, вплоть до бессилия. Поэтому к дозированию необходимо относиться предельно серьезно и не допускать превышения рекомендуемых доз.
Отметим, что показания к применению седативных препаратов в рамках медицины, примерно такие же, что и в спорте, так что ошибиться с назначением и приемом того или иного средства практически невозможно:
- Неврозы и состояния неврозоподобного характера;
- Вегето-сосудистые расстройства;
- Повышенная нервная возбудимость, агрессивность и раздражительность;
- Расстройства и нарушения сна.
Здесь важно уточнить, что как говорит инструкция по применению, седативные препараты в спорте, да и в медицине, обычно применяются намного раньше транквилизаторных средств, поскольку они быстро усиливают тормозной процесс в ЦНС и действие нейротропов и снотворных, при этом не оказывая такого сильного влияния на фобии и не вызывая лекарственной зависимости (но и не только по этим причинам). В идеале, при стабильном течении невротических состояний, имеет смысл сначала осуществить прием седативных средств, а уже затем переходить на более тяжелые транквилизаторные препараты.
И еще кое-что для справки: применение седативных препаратов в сочетании с местной анестезией нередко осуществляется при проведении ряда медицинских процедур, например, в стоматологической области. При этом пациент находится в полном сознании и даже сохраняет все жизненно-важные рефлексы. По сути, такой способ является надежной и безопасной заменой или, если хотите, альтернативой глубокого наркоза.
В самом же конце отметим и распишем наиболее частые и вероятные побочные эффекты, к которым может приводить прием седативных препаратов. В принципе, список здесь не очень большой, но информация в любом случае будет полезной:
- Имеется вероятность проявления сонливости и снижения работоспособности;
- Могут проявиться головокружения, подавленность, усталость и понижение концентрации внимания;
- Также о себе могут дать знать кожные высыпания, судороги, мышечная слабость и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
В целом же, побочные действия, к которым способно приводить применение седативных средств, определяются выбором конкретного препарата и вводимыми дозировками. Иными словами, у каждого препарата свои “побочки”, в некоторых случаях общие для средств данной группы, в некоторых – уникальные. Больше информации на данную тему Вы найдете в инструкции купленного вами лекарства или получив консультацию врача.
По материалам: AthleticPharma.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий