Кардиопротекторы – это группа фармакологических препаратов цитопротекторного и метаболического действия, применяемых для коррекции и восстановления функционального состояния миокарда. Данный термин, выделяющий целый класс лекарственных и терапевтических средств, появился в медицинском и научном обиходе еще в 90-х годах 20-го века, именно тогда были сформированы первые представления о роли биохимических изменений в патогенезе болезней сердца, в частности ишемии.
Наиболее широкое распространение препараты кардиопротекторы в настоящее время, как можно было понять, получили в медицине, однако они могут быть результативно использованы и в иных сферах – в спорте и т.д. Цель же применения всегда примерно одна и та же – это защита и коррекция работы миокарда. Стоит отметить, что средства, обладающие кардиопротекторным эффектом, должны влиять:
- Во-первых, на клеточный метаболизм;
- Во-вторых, на структуру и функцию мембран, препятствуя их необратимому повреждению во время реперфузии;
- В-третьих, на ионный гомеостаз.
Что такое кардиопротекторы, какие их виды существуют?
Известно, что миокарду постоянно необходима стабильная доставка кислорода, обеспечивающего протекание процесса окислительного фосфорилирования. Почему? Все просто: если доставка кислорода не соответствует потребностям, как это наблюдается у больных с ХИБС (хроническая ишемическая болезнь сердца), а также у здоровых людей, сталкивающихся с чрезмерными физическими и/или психологическими нагрузками, функциональное состояние клеток сердца может существенно ухудшаться, что чревато серьезнейшими последствиями для здоровья человека.
К чему все это? К тому, что в XX веке были разработаны и испытаны разнообразнейшие восстанавливающие препараты кардиопротекторы, способствующие устранению вышеописанной проблемы и нормализации функций миокарда, названия которых Вам, скорее всего, ничего не скажут. Однако, несмотря на малую известность, данные средства обладают широчайшим спектром действия и являются крайне полезными, в особенности для спортсмена: способствуют мобилизации и производству энергетических и пластических ресурсов, оптимизации работы и функций физиологических систем, ускорению процессов восстановления, в том числе и в сердечной мышце.
Вообще стоит сказать, что существует и другое приемлемое определение того, каковы кардиопротекторы и что это такое, согласно нему это средства, которые способны оптимизировать функцию сердца как при нормальных физиологических условиях, так и при патологии, а также предупреждающие негативное воздействие повреждающих эндогенных и экзогенных факторов. Данный вариант трактовки считается более обширным и в некоторых случаях более приемлемым, однако, он в меньшей степени раскрывает суть вопроса, нежели то определение, что мы представили в самом начале статьи.
Важно: механизм действия, которым могут быть наделены кардиопротекторы, разнообразен и многопланов, поэтому была внедрена четкая классификация, разделяющие средства данной категории на виды по их свойствам и иным факторам. Так, существует разделение на кардиопротекторы прямого действия и непрямого действия. Активность первых обуславливается как местным (стабилизация мембран, сосудорасширяющий эффект, влияние на процесс обмена веществ в кардиомиоцитах), так и центральным воздействием (регуляция сосудистого тонуса благодаря влиянию на структурные элементы ЦНС). Вторые же примечательны тем, что способны уменьшать нагрузку на миокард и вследствие чего предупреждать нарушения в функциях сердечной мышцы.
В свою очередь кардиопротекторы прямого действия также разделяются на некоторые виды, у них тоже есть своя классификация. Во-первых, это препараты, регулирующие обмен веществ в миокарде:
- Лекарственные средства с воздействием, приходящимся преимущественно на энергетические процессы (Триметазидин, АТФ-ЛОНГ, Аспаркам, Кратал и иные);
- Кардиопротекторные анаболические средства нестероидной и стероидной природы/структуры (Инозин, Метандиенон, калия оротат и прочие);
- Электроноакцепторы — (Цитохром C, Энергостим и др.);
- Антиоксидантные средства (Липин, Ритмокор, кислота аскорбиновая и др.).
Во-вторых, это средства кардиопротекторы и препараты, оказывающие воздействие на электролитный баланс в сердечной мышце:
- Средства и препараты, открывающие АТФ-зависимые К-каналы;
- Выборочные/селективные блокираторы медленных кальциевых каналов (Фелодипин, Верапамил и др.);
- Ингибиторы Na+ каналов и Н+ каналов (Карипозид, Амилорид и прочие).
В-третьих, это фармакологические препараты кардиопротекторы, способные стабилизировать мембрану клеток миокарда:
- К данному виду относятся только противоаритмические средства (Соталол, Дизопирамид, Пропафенон и так далее).
И, в-четвертых, это средства, проявляющие кардиопротекторный эффект, выражающийся в уменьшении потребности миокарда в кислороде:
- Бета-адреноблокаторы (Атенолол, Бетаксолол, Эсмолол и прочие);
- Органические нитраты (нитроглицерин, изосорбида динитрат и другие);
- Препараты/средства натрийуретического пептида.
А вот классификация, по которой разделяются кардиопротекторы непрямого действия, и здесь есть свои определенные виды. В первую очередь – это антигипертензивные средства различных механик воздействия:
- Ингибиторы АПФ (Эналаприл, Фозиноприл, Рамиприл и иные);
- Диуретики (Клопамид, Эплеренон и другие);
- Блокаторы рецепторов антотензина II;
- Блокаторы нейтральной эндопептидазы, средства, имеющие также свойства ингибиторов АПФ, антагонисты эндотелина.
Во-вторых, это препараты кардиопротекторы и средства, влияющие на реологические качества/свойства крови:
- Антикоагулянты (Синкумар, Фенилин и так далее);
- Средства, ингибирующие агрегацию тромбоцитов (Ацелизин, Эптифибатид и др.).
И, в-третьих, лекарственные и кардиопротекторные препараты, действие которых заключается во влиянии на липидный обмен:
- Средства ненасыщенных жирных кислот (Линетол, Эпадол, Липостабил и т.д.);
- Гиполипидемические препараты/средства.
Важно: в пределах спортивной медицины, иными словами, в спорте, наибольшую ценность имеют кардиопротекторные препараты, способные регулировать обмен вещества в миокарде, в особенности, если наблюдаются условия гипоксии. Остальные же средства из представленной выше классификации также могут быть использованы в бодибилдинге и прочих дисциплинах, но уже в качестве восстановителей при проявлении нарушений работы сердечнососудистой системы, вызванных чрезмерными перегрузками, неправильным режимом, питанием или иными причинами.
Также необходимо отметить, что применение препаратов кардиопротекторов в спорте или медицинских целях настоятельно рекомендуется согласовывать с лечащим врачом. При этом для атлета желательно, чтобы это был опытный спортивный врач, а не простой терапевт, поскольку он заведомо более квалифицирован и подкован в вопросе защиты организма в условиях постоянного физического и психологического стресса.
Кардиопротектор Рибоксин и его применение
Перед началом описания скажем, что данный препарат по клинико-фармакологической группе относится к числу средств, способных улучшать метаболизм миокарда и нейросенсорных органов в условии ишемии.
А теперь перейдем к сути: структурно Рибоксин, также известный под названием Инозин, является производным нуклеозидом пурина. Для справки: пурин это предшественник аденозинтрифосфата (АТФ). Примечателен данный препарат тем, что может стимулировать метаболические процессы, за это в основном и ценится.
Какое действие, а точнее эффект, полезный в спорте и медицине, может проявлять Рибоксин? Самое разное. Так, известно, что применяясь в соответствии с рекомендациями, он способен оказывать следующее благоприятное воздействие:
- Повышает энергетический баланс миокарда;
- Предотвращает последствия интраоперационной ишемии;
- Оказывает антиаритмическое и антигипоксическое воздействие;
- Улучшает коронарное кровообращение;
- Лекарство Рибоксин проникая внутрь клетки, оказывает благоприятное воздействие на процессы метаболизма в миокарде;
- Способствует активации ксантиндегидрогеназы;
- Стимулирует производство нуклеотидов;
- Уменьшает агрегацию и активизирует восстановление тканей (в особенности слизистой оболочки ЖКТ и миокарда).
Но и это еще не все, ведь также доказано, что Рибоксин как лекарство может принимать непосредственное участие в обмене глюкозы и способствовать активации обмена при наблюдающихся условиях гипоксии и отсутствии АТФ, активировать метаболизм пировиноградной кислоты, которая необходима для нормального тканевого дыхания, повышать активность определенных ферментов в цикле Кребса, а также увеличивать силу сокращений сердца и способствовать полному расслаблению миокарда в диастоле, благодаря чему растет ударный объем.
А как принимать описываемый препарат Рибоксин, точнее, какие у него показания к применению? Опять-таки самые разные:
- Комплексное лечение ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, нарушений сердечного ритма, обусловленных приемом сердечных гликозидов, протекающих на фоне миокардиодистрофии после инфекционных заболеваний;
- Заболевания и отклонения в работе печени (жировая дистрофия, цирроз, гепатиты);
- Операции на изолированной почке (применение Рибоксин осуществляется в качестве средства защиты при выключении кровообращения).
Раз уж отметили показания, которые выделяет инструкция по применению, то опишем и противопоказания к приему Рибоксин:
- Нельзя использовать при подагре и гиперурикемии;
- Он противопоказан при повышенной чувствительности;
- Рибоксин нельзя применять при беременности и в период лактации, плюс, он противопоказан детям в возрасте до 18 лет;
- К препарату следует относиться с осторожностью при почечной недостаточности;
- При нарушениях функции печени используется в зависимости от показаний и клинической картины.
Ангиозил ретард, его действие и инструкция
Данный препарат выпускается в форме таблеток с модифицированным высвобождением, покрытых оболочкой (розовые, круглой формы и двояковыпуклые). Каждая его таблетка содержит по 35 мг действующего вещества, коим является триметазидина дигидрохлорид, всего в упаковке 60 таблеток, которых хватит на долгое время.
Но покончим с томным описанием структуры и перейдем к более интересным вещам, а именно к объяснению того, какое фармакологическое действие проявляет или может проявлять препарат Ангиозил ретард относящийся к категории средств, которым свойственен кардиопротекторный эффект:
- Улучшает метаболизм миокарда и нейросенсорных органов (сетчатка глаза, внутреннее ухо) в условиях ишемии;
- Оказывает антигипоксическое и антиангинальное воздействие;
- Ангиозил ретард как лекарство влияет на нейроны и кардиомиоциты головного мозга, улучшает их функцию и процессы метаболизма;
- Проявляет цитопротекторный эффект, обусловленный повышением энергетического потенциала, рационализацией потребления кислорода и др.;
- Ангиозил ретард, точнее его свойства, предотвращает снижение внутриклеточной концентрации АТФ и фосфокреатинина;
- Поддерживает необходимую сократимость миокарда.
Также выделим, какие показания к применению у Ангиозил ретард в качестве лекарственного средства. В принципе, здесь все достаточно просто. Таблетки рекомендуются к применению при хориоретинальных сосудистых нарушениях, при головокружениях сосудистого происхождения, в составе комплексной терапии для профилактики приступов стенокардии и при некоторых других нарушениях, в том числе и ишемической природы (шум в ушах, проблемы со слухом и т.д.).
Конечно же, расскажем и о том, какие противопоказания у Ангиозил ретард, то есть, объясним, в каких случаях его не следует принимать. Опять-таки, здесь все достаточно просто. Данный препарат нельзя использовать при почечной недостаточности, при выраженных нарушениях функции печени, в детском возрасте (вплоть до 18 лет), при повышенной чувствительности. Также Ангиозил ретард нельзя использовать при беременности и в период грудного вскармливания (при лактации).
А что говорит инструкция, как принимать таблетки Ангиозил ретард ретард в терапевтических и лечебных целях? Обычно препарат потребляется по 35 мг, то есть, по 1 таблетке 2 раза в сутки. Пьются таблетки утром и вечером во время приема пищи, а продолжительность их применения определяется индивидуально в зависимости от цели приема и клинической картины.
Важно: осуществляя применение Ангиозил ретард, будьте предельно внимательны, поскольку препарат может проявлять не только положительное, но и определенное побочное действие:
- Со стороны пищеварительной системы могут потревожить такие отклонения, как рвота, тошнота и гастралгия;
- Аллергические реакции, в частности кожный зуд;
- В редких случаях – головные боли, ощущение повышенного сердцебиения.
В заключение же отметим, что хранение Ангиозил ретард в таблетках необходимо осуществлять в защищенном от света и сухом месте при комнатной температуре – от 10 до 20 градусов по Цельсию. К слову, срок хранения препарата – 2 года с момента выпуска.
Предуктал МВ, эффект и показания
Без лишних предисловий и разъяснений перейдем сразу к сути: по воздействию и свойствам Предуктал МВ – это лекарственный препарат, улучшающий метаболизм в миокарде и нейросенсорных органах при наблюдающемся состоянии ишемии.
При этом описываемый препарат наделен множественным и разнообразным положительным действием, за что и ценится в спортивной и обычной медицине. Так, препарат Предуктал МВ может предотвращать снижение внутриклеточной концентрации АТФ (благодаря сохранению энергетического метаболизма клеток в состоянии гипоксии), замедлять окисление жирных кислот за счет селективного ингибирования длинноцепочечной 3-кетоацетил-КоА-тиолазы, что способствует повышению окисления глюкозы и обуславливает защиту миокарда от ишемии.
В целом же, Предуктал МВ, когда осуществляется применение в соответствии с рекомендациями, может проявлять следующие положительные свойства и эффекты:
- Поддерживает энергетический метаболизм нейросенсорных органов и сердца в периоды ишемии;
- Понижает показатели внутриклеточного ацидоза и степень изменений, происходящих в трансмембранном ионном потоке, проявляющемся при ишемии;
- Уменьшает уровень инфильтрации и миграции полинуклеарных нейтрофилов в реперфузионных и ишемических тканях сердца;
- Уменьшает повреждения миокарда при различных отклонениях.
Отдельно отметим, что пациентам, страдающим от стенокардии, Предуктал МВ, точнее его действие, помогает увеличить коронарный резерв, тем самым препарат способствует замедлению развития ишемии, вызванной повышенными физическими нагрузками. Данное свойство особенно актуально для атлетов, регулярно сталкивающихся с психологическими и физическими стрессами во время тренировок и соревнований. Есть у препарата и иные положительные качества, с которыми Вы можете ознакомиться, изучив инструкцию, вложенную внутрь упаковки.
К слову, раз уж речь зашла о том, что говорит инструкция: как принимать и использовать в лечебных целях Предуктал МВ? Обычно этот препарат назначается по 35 мг (по 1 таблетке) 2 раза в сутки. Время приема таблеток – утром и вечером. Иными словами, суточная доза препарата – 70 мг или 2 таблетки. Продолжительность приема устанавливается индивидуально, в зависимости от недуга и иных факторов.
Показания же к применению, которыми наделено лекарство Предуктал МВ, следующие:
- Кардиология – длительная терапия ИБС, профилактика приступов стенокардии (обычно в составе комплексной терапии);
- ЛОР заболевания – нарушения ишемического происхождения (головокружения, нарушения слуха, шум в ушах и прочие);
- Офтальмология – хориоретинальные сосудистые отклонения с ишемическими компонентами.
Тиотриазолин, применение и свойства
Данный препарат, выпускаемый как в форме таблеток, так и в ампулах для инъекций, способен оказывать противоишемическое, антиоксидантное, иммуномодулирующее и мембраностабилизирующее воздействие, за это и ценится, как в пределах спортивной практики, в спортивной медицине, так и в традиционной медицинской практике.
Если же говорить подробнее, то лекарство Тиотриазолин способно предупреждать гибель клеток печени (гепатоциты), а также снижать уровень их жировой инфильтрации и препятствовать распространению некрозов. Кроме того, оно способствует восстановлению клеток печени и нормализует в них обмен веществ, увеличивает количество выделяемой желчи, плюс, нормализует ее химический состав. В конце концов, применение Тиотриазолин приводит к уменьшению зоны ишемии и некроза миокарда и что не менее важно активирует фибринолитическую систему крови.
К слову о применении. Тиотриазолин – это такой препарат, курс которого может существенно изменяться в зависимости от цели, для которой он используется. Так, например, в случае хронического гепатита с заметной активностью или при остром инфаркте миокарда его инъекции вводятся по 2 мл раствора с концентрацией 2.5% 2-3 раза в день на протяжении первых 5 дней, а после пятого дня назначается таблеточная форма (по 100 мг трижды в течение дня). Ставятся инъекции Тиотриазолин, как правило, внутримышечно, но есть и другие способы приема, например, внутривенно или капельно, правда при таких способах дозы используются другие, да и в целом режим приема иной.
Если же наблюдается хронический гепатит небольшой активности, стенокардия напряжения и покоя или постинфарктный кардиосклероз, то тогда Тиотриазолин в ампулах (для инъекций) колют опять-таки внутримышечно в дозе 2 мл, но уже в виде 1% раствора, и обязательно 3 раза в день (курс приема длится от 20 до 30 дней). Как уже можно было понять, при иных недугах, схемы приема другие (не всегда, но в большинстве случаев).
Здесь необходимо выделить, какие в целом у Тиотриазолин в таблетках и иных формах показания к применению:
- Ишемическая болезнь сердца;
- Инфаркт миокарда;
- Стенокардия;
- Постинфарктный кардиосклероз;
- Нарушения в сердечном ритме;
- Гепатит;
- Цирроз печени.
Если же говорить о том, какие противопоказания у Тиотриазолин, то здесь все намного проще. Этот препарат не рекомендуется к приему детям младше 5 лет, плюс, к его применению следует осторожно относиться при почечной недостаточности. В остальном же его могут использовать и мужчины, и женщины вне зависимости от возраста и любых других факторов (информация может быть не полной, поэтому относитесь к ней как к совету, а не как к рекомендации или прямому указанию).
На этом мы покончим с описанием фармакологических средств, которым свойственен кардиопротекторный эффект, и перейдем к заключению. Очевидно, что в данном материале были описаны далеко не все препараты данной категории. Однако мы попытались отметить хотя бы некоторые из них, применяемые как в медицине, так и в спортивной практике, чтобы Вы могли составить общую картину и личное представление об их свойствах, качествах и положительном действии.
Кардиопротекторные средства и препараты: послесловие и отзывы
Отмеченные и описанные выше фармакологические средства, несомненно, эффективны и полезны как в переделах спортивной практики, так и в медицине – они идеально подходят для оздоровления, нормализации функций миокарда, работы сердца и иных целей. Однако, как уже можно было понять, несмотря на свою полезность, препараты, проявляющие кардиопротекторный эффект – это скорее действенное вспомогательное орудие, способное наладить и улучшить работу отдельных систем организма, нежели основная артиллерия, подходящая для развития физической формы и тела спортсмена.
К чему мы это? К тому, что если Вы стремитесь не только к укреплению организма, но и к развитию/росту силы, мускулатуры и выносливости, то в такой ситуации препараты кардиопротекторного действия Вам вряд ли сильно помогут. Здесь понадобится фармакология иного, более крупного калибра, в частности анаболические стероиды, которые наделены множественным положительным воздействием и способны наилучшим образом сказаться на физической форме спортсмена.
К слову, если Вам действительно нужны анаболики, то добро пожаловать в наш интернет-магазин фармакологии, где можно купить стероиды в инъекциях от ведущих производителей по доступным ценам. Также можете зайти на наш Форум и с помощью рекомендаций консультантов подыскать идеальное для себя спортивное средство, которое поможет добиться желаемой цели – улучшения спортивных результатов и построения физически крепкого и развитого тела.
По материалам: AthleticPharma.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий