Любой поход требует большей или меньшей физической нагрузки. Организм человека готов к выполнению определенной величины работы, но, если затраты на нее превышают резервы организма, наступает перегрузка и переутомление.
ПРОФИЛАКТИКА ПЕРУТОМЛЕНИЯ
Тренировка повышает переносимость перегрузок и потому является необходимой. Но одна тренированность недостаточна для предупреждения утомлений. Огромное значение имеет тактика походов!
Еще во Всесоюзной научно-исследовательской лаборатории по туризму и экскурсиям были разработаны параметры оптимальных нагрузок ходьбы, подобранные для трех медицинских групп участников походов.
Таблица в прикрепленном документе.
Несколько тактических советов:
- При неоднородности группы с точки зрения физической подготовленности нужно ориентироваться на наиболее слабых. Желательно, чтобы самый слабый шел вторым, а замыкающим — один из физически сильных туристов.
- Техническая сложность маршрута и соответственно физическая нагрузка участников должны нарастать постепенно, достигая максимума во второй трети похода и вновь снижаясь в последние 2-3 дня. В горных условиях при наборе высоты режим похода должен обеспечивать акклиматизацию, что позволяет сэкономить время и силы группы.
- Первая дневка планируется на 3-4-й день похода, так как по опыту известно, что самым трудным будет 2-3-й день.
- Большой привал длительностью 1,5-2 часа рекомендуется делать в полдень. На основной привал с ночевкой следует останавливаться в светлое время дня, чтобы успеть поставить палатки, приготовить ужин, подсушить одежду, хорошо выспаться.
- С бивака лучше сниматься на рассвете. Утром легче идти, организм меньше утомляется.
- Зимой или в межсезонье нужно также выходить пораньше, когда снег еще не начал подтаивать, меньше лавинная опасность, лучше скольжение лыж.
- Нельзя сразу брать быстрый темп ходьбы, это может вызвать преждевременное утомление.
- После первых 20-25 минут движения следует сделать короткую остановку, чтобы при необходимости поправить рюкзак, переодеться или переобуться.
- На длинном подъеме даже небольшой крутизны надо делать небольшие шаги, стараться дышать ритмично (лучше носом).
- Не надо ставить ноги на камни, лучше обходить их, чтобы не утомлять себя лишней работой. Ставить ноги надо на полную ступню — это облегчает движение.
- На очень крутых склонах во время подъема и спуска необходимо пользоваться ледорубом или палкой как третьей точкой опоры.
- Так как тяжелый рюкзак не самоцель, надо стараться в некоторых случаях его облегчить: делать заброски части груза воздушным транспортом, использовать вьючных животных, а также применять радиальные и кольцевые маршруты с организацией базовых лагерей.
- Возникшее переутомление у кого-то из участников похода или группы в целом можно снять, разгрузив рюкзаки или устроив внеочередную дневку.
Информация из книги "Медицинский справочник туриста"
Автор: А. А. Коструб
Источник: http://vk.com/
Комментариев нет:
Отправить комментарий