четверг, 21 января 2016 г.

Эмоции в рукопашной схватке или про вред самооглушения.

 
Эмоция - это отклик человеческой психики на конкретную ситуацию, то есть, в нашем случае, на схватку. Точнее, это отклик даже не на саму ситуацию, а на оценку готовности своих сил к этой ситуации. Всем нам свойственно перед боем оценивать противника и прикидывать шансы на победу. Оценка может быть различной, и именно это влияет на то, какая эмоция возникнет в нашей голове. Попробуем представить все возможные для нас психологические варианты, начиная с самого плохого и постепенно дойдя до самого благоприятного.

Итак, представьте, что вы смотрите на противника и понимаете, что все… Вам в принципе ничего не светит. Что бы вы ни делали, как бы вы ни старались, вы все равно будете биты, и биты жестоко. Шансов на победу просто нет. По сравнению с противником вы ничто, пустое место и все, что вы знаете и умеете, в этой ситуации не стоит ломаного гроша. Хотелось бы при таком раскладе сил просто не вступать в схватку, но отвертеться не получится, и вам все равно предстоит стать макиварой для отработки его ударов, мешком для демонстрации его техники. Все, сейчас начнется! Скорей бы это все закончилось! Я специально не пожалел красок для описания самой крайней ситуации, в которую может попасть боец. Что называется, хуже некуда. Что вы можете чувствовать в подобном положении? В ситуации, когда человек, оценивая свои шансы даже не выиграть, а просто уцелеть в схватке, понимает, что они равны абсолютному нулю, он испытывает обреченность и апатию. Иногда возможна и истерика с переходом снова в апатию, когда человек уже перестает адекватно воспринимать окружающий мир.

Поднимемся на ступеньку выше. Да, ваше дело плохо. Противник силен, техничен и, как ни крутись, значительно превосходит вас. Естественно, что вы попытаетесь выстоять, сколько сможете, но все равно… страшно! Именно страшно, и дело не в природной трусости. Просто вам в данной ситуации не хватает техники и боевого опыта для того, чтобы достойно противостоять этому конкретному противнику. Может быть, потом они придут, но драться надо здесь и сейчас. Инструктор сколько угодно может внушать вам, что вы круче любого встречного поперечного. Все равно эти внушения не подменят умения и навыков, которые приобретаются годами тренировок. Страх, появляющийся из-за недостатка средств, необходимых для контроля незнакомой ситуации, это нормальная эмоция ученика, впервые выходящего на жесткий спарринг. Обвыкнется, обкатается и страх уйдет сам собой. К тому же часто бывает, что человек боится до боя, но совершенно успокаивается, когда бой уже начат и нужно действовать.

Идем дальше. Вы уже что-то собой представляете, что-то умеете и знаете. Однако, и противник тоже не лох. Вон и фигура крепкая, и держится уверенно, и взгляд выдает опытного бойца. Однако битым быть вы уже не собираетесь. Зря, что ли, тренировались и потели! Да и вообще, вы тоже парень что надо, не хуже этого, который перед вами. «Ну, ничего, сейчас он у меня попляшет, я сам ему все мозги вышибу!» - заводитесь вы и бросаетесь в бой. Переведя на нормальный язык, это значит, что сил для того, чтобы уцелеть, у вас уже хватает, но только уцелеть вам мало. Теперь вам хочется выиграть схватку. Но уверенности в победе при этом еще нет, багаж техники и опыта еще не столь значителен, чтобы в исходе боя можно было не сомневаться. А поскольку выиграть хочется, вы пытаетесь перекрыть недостаток средств агрессией. В принципе, на каком-то этапе личного роста эта эмоция вполне закономерна. Особенно у молодых ребят, чему-то уже научившихся и страстно желающих применить свои знания на практике. С ростом мастерства необходимость в агрессии снижается. Однако некоторые, перестав расти, так и остаются на этом уровне, пытаясь прикрыть собственную несостоятельность нахрапом.

Хочу немного отойти от основной темы статьи и разобраться, что же делать, когда противник с явно агрессивным настроем выходит против вас. В первую и самую главную очередь, не пугайтесь. Помните, что именно на эту эмоцию он и рассчитывает, именно этого и добивается от вас. Поймите и усвойте, что он агрессивен именно потому, что сам в душе побаивается (но не боится, как пытаются внушить некоторые горе - инструкторы) как вас, так и предстоящего боя. Не поддавайтесь на провокацию, не дайте ему сыграть с вами в игру охотник - жертва и, рано или поздно (лучше, конечно, рано, но там уж как получится), его эмоции пойдут на убыль, скорее всего, обращаясь в свою противоположность, то есть уже в страх. Теперь он будет не побаиваться спарринга, а бояться конкретно вас. И еще один чисто практический совет, основанный целиком на личном опыте. Агрессор не стоек. Агрессивность расходная эмоция, поддерживать которую длительное время агрессор не способен. Не дайте ему побить вас в первый момент боя, затяните схватку, и он сдуется, как воздушный шарик. Когда идет спор баш на баш, когда каждый шаг берется с боем, когда победу нужно выдирать у противника зубами миллиметр за миллиметром, агрессор пасует и отступает. Кстати, это косвенно подтверждается в макро масштабе опытом второй мировой войны. Немцы большие мастера блицкрига, но пасуют, когда война затягивается и им противостоит противник (русские или британцы), настроенные драться до конца, не взирая на жертвы и время.

Четвертый уровень эмоций - спокойствие. Подобное состояние возникает у человека тогда, когда ресурсов (техники и опыта) для победы в схватке ему достаточно. Представьте, что вы уверены в победе над противником. Вы знаете, что его положите, пусть не в первые 10 секунд, но за отпущенное время вы сделаете с ним все, что вам нужно. Будете вы тогда делать страшные глаза, ругаться и заводить себя другими мало эстетичными методами? Нет. Просто выйдите и сделаете свое дело без лишних эмоций. Если боятся боя новички, агрессивны чаще всего бойцы, то состояние спокойствия перед боем присуще профессионалам. Профессионализм вообще не терпит лишних переживаний. Когда вы приходите на работу, дрожите ли вы от страха или с яростным ревом бросаетесь на ее исполнение? http://vk.com/public51319644Естественно нет. Вы просто спокойно и добросовестно делаете то, что должны. Здесь боевое искусство ничем не отличается от других сфер человеческой деятельности. Когда спарринг превращается в нормальную ежедневную работу, лишние эмоции уходят сами собой.

Нам осталось разобрать последний уровень оценки своих сил в бою, когда человек понимает, что сил на данную ситуацию хватает с избытком, и противник (который? этот что ли) вообще не представляет собой ни угрозы, ни проблемы. В схватке такому бойцу достаточно техники и опыта не только для того, чтобы победить, но и для того, чтобы расслабиться, поэкспериментировать, попробовать что-то интересное лично для себя и даже немного повыпендриваться (извините за нелитературный оборот, но ничего более точного не смог подобрать). При таком уровне оценки своих возможностей человека охватывает радость, иногда даже эйфория. Увы, это для отдельных мастеров и до такого доходят немногие. Со своей же личной точки зрения могу сказать, что меня очень настораживает, когда в схватке человек начинает улыбаться. Значит, у него за душой есть такие козыри, о которых я не знаю.

Естественно, что оценка своих сил, на которой построена шкала эмоций, испытываемых перед схваткой и во время нее, достаточно субъективна. Всем нам свойственно недооценивать противника и переоценивать себя или наоборот. Однако боевое искусство тем и хорошо, что у него есть четкий критерий правильности оценки - бой. Один-два раза неправильно оценив противника и получив после этого по мозгам, люди, как правило, быстро учатся видеть ситуацию более или менее адекватно, и испытывать соответствующие реальной оценке эмоции.

Теперь, когда мы разобрались с логикой эмоций перед схваткой и видим их объективные причины, пришла пора дать какие-то конкретные советы по регулированию этой сферы человеческой психики. Как видно из начала статьи, я не являюсь приверженцем методик, которые можно вывести под общим названием «методы оглушения и само оглушения». Большинство формулировок для внушения и подобные приемы созданы для того, чтобы восполнить недостаток техники и опыта данного бойца, и допустимы только в случае, когда человеку что-то реально угрожает, а на соответствующую подготовку нет ни места, ни времени. Обучите ученика нормальной, рабочей технике, на которую он сможет полагаться в бою. Дайте ему вдоволь поспарринговаться в собственном зале, чтобы он убедился, что техника оправдывает себя на практике. Затем подберите ему незнакомых противников, уровень подготовки которых сравним с его, и которые будут ему по силам, и страх перед схваткой уйдет сам собой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий