четверг, 21 января 2016 г.

НЕСКОЛЬКО ФАРМОКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ПО БОРЬБЕ С УТОМЛЕНИЕМ 2 часть

 

II. Кетоновые тела

В настоящее время есть только одно узкоспециализированное средство для активизации окисления жирных кислот и устранения кетонового ацидоза. Это карнитин. Отметим лишь то, что карнитин совершенно безвреден. Он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот и усиливает окисление жирных кислот внутри клетки. Принимать его нужно в больших дозах (по 6-8 г в сутки). (Материал группы "Тактика спецназа")Меньшие дозы эффекта не дают. Справедливости ради, следует отметить, что печень здорового человека сама по себе способна синтезировать карнитин. Особенно хорошо карнитин синтезируется у тех спортсменов, которые длительно тренируются на выносливость.

Все средства, усиливающие глюконеогенез, также будут способствовать полной утилизации жирных кислот. Во-первых, это происходит потому, что жирные кислоты утилизируются в процессе глюконеогенеза и превращаются в глюкозу. И, во-вторых, сама по себе образующаяся в процессе глюконеогенеза глюкоза способствует более полному окислению жирных кислот.

III. Продукты гниения и брожения в кишечнике

Для устранения процессов гниения и брожения в кишечнике необходимо сосредоточить свое внимание на полном переваривании употребляемых продуктов. Для этого необходимо:

• Исключить переедание, если таковое имеет место, так как переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ограничена определенными пределами.
• Переваривающая способность желудочно-кишечного тракта может быть повышена с помощью пищеварительных ферментов. Прием таких препаратов, как «Фестал», «Панкреатин», «Трифермент» и др., позволит усвоить большие, чем обычно, количества пищи.
• Устранить заболевания пищеварительной системы, если таковые имеют место.
• Соблюдать принципы раздельного питания: пить только до еды, углеводную пищу употреблять отдельно от белковой.
• Избегать грубой мясной пищи, содержащей толстые мышечные волокна (грубоволокнистое мясо). Оболочки таких мышечных волокон перевариваются с трудом, а иногда вообще не перевариваются.
• Избегать употребление слишком большого количества клетчатки, которая не переваривается (злаковые культуры, бобовые, овощи и фрукты).

IV. Продукты азотистого обмена

С токсическими продуктами азотистого обмена бороться нелегко. В основном в ход идут препараты, улучшающие функцию печени (диксорин, «Карсил», «Эссенциале», «Лив-52» и т.д.) и почек. Очень хорошим дезинтоксикационным действием обладает глютаминовая кислота, которая связывает токсичный аммиак и превращается в нетоксичный глютамин. Глютамин впоследствии используется в процессе белкового синтеза. Анаболические стероиды способствуют фиксации азотистых соединений в организме, которые идут на нужды белкового синтеза. Но используются при этом стероиды только в очень малых дозах, чтобы не вызвать повреждения печени.

Дезинтоксикационная функция печени повышается под действием больших доз аскорбиновой кислоты и рутина (3-5 г/сут), под действием липоевой кислоты (до 1 г/сут), пантотената кальция – витамина В5 (3 г/сут), пангамата кальция – витамина В15 (0,5-1 г/сут), кобамамида – коферментной формы витамина В12 (до 1 мг/сут).

V. Свободные радикалы
Группа "тактика спецназа"
Для нейтрализации избыточного количества свободных радикалов в организме существуют свои мощные системы защиты, однако и их порой бывает недостаточно, и здесь представляется целесообразным использование фармакологических препаратов, прежде всего некоторых витаминов. Аскорбиновая кислота, витамины группы Р, никотиновая и бензойная кислоты являются сильными антиоксидантами.

Классическим витамином с антиоксидантным действием является витамин Е (альфа-токоферол), который, помимо своего антиоксидантного действия, обладает способностью снижать потребность организма в кислороде и повышать работоспособность.

Антиоксидантным действием в той или иной степени обладают витамины группы К, азотистые соединения, карнозин и анзерин, фосфолипиды (лецитин), микроэлемент селен.

Существует узкоспециализированная группа фармакологических препаратов, которая выполняет в организме почти исключительно антиоксидантную роль. Это такие препараты, как «Дибунол», «Эмоксипин», «Мексидол», «Убинон», «Гипоксен». Особенно широко в спортивной практике применяются «Эмоксипин», «Мексидол» и «Убинон». «Мексидол» проявляет не только антиоксидантное, но также и противогипоксическое действие, повышая устойчивость организма к недостатку кислорода.

В заключение необходимо отметить, что природа утомления, а тем более переутомления намного сложнее, чем просто образование «токсинов усталости. Однако образование «токсинов усталости» – это один из основных механизмов и его нужно знать. Знать, чтобы уметь бороться с усталостью и как следствие – падением спортивных результатов.

Источник: http://bodyguardsonline.com/medicine/231-neskolko-far..

Комментариев нет:

Отправить комментарий