пятница, 12 июня 2015 г.

Общие свойства антидепрессантов и психомиметиков. Исследование препаратов

Известны также и некоторые общие свойства антидепрессантов и психостимуляторов, сближающие их. Так, центрофеноксин не без основания включен в группу психостимуляторов; в то же время получены благоприятные результаты при лечении данным препаратом депрессивных состояний. Тимеретики (ингибиторы моноаминоксидазы), характерным свойством которых является активация жизненных функций, приближаются к психостимуляторам. Яркий пример тому — метилфенидат. 

Vinar, тщательно изучив сходство и различие между тимолептиками и стимуляторами, установил, что в хроническом опыте обе группы медикаментов стимулируют у больных жизненные импульсы и психомоторика. 

Существует также сходство между антидепрессантами и психодиэлептиками, которое преимущественно проявляется в клинико-тера-певтическом отношении. Психотогенные свойства антидепрессантов обнаруживаются в их хорошо известной способности вызывать в определенных условиях делириозные состояния. 

Многие мощные нейролептики, теряя свой затормаживающий аффект, приобретают активирующе-стимулирующие свойства. Особенно характерен в этом отношении препарат флуфеназин. Эти свойства также присущи тиопроперазину и бутирилсперазину. 

Некоторые транквилизаторы, обладающие атропиноподобными свойствами, могут вызывать кратковременные обратимые психотические состояния. Группа чешских исследователей установила, что бициклический препарат бенактизин вызывает делирий, чрезвычайно сходный с атропиновым делирием. Психоз длится от 4 до 12 часов. 

Переходы между некоторыми транквилизаторами и классическими гипноседативными средствами очень хорошо изучены и широко используются в практике. 

Бурное развитие синтетической химии и значительные успехи в области синтеза лекарственных средств поставили большие исследовательские задачи перед фармакологами и требуют постоянного сотрудничества между химиками-синтетиками, фармакологами и клиницистами. Такая координированная деятельность позволяет из тысячи химически синтезированных веществ исследовать и утвердить в качестве лекарства единичные препараты. 

Как подчеркивает Janssen, из тысячи синтезированных соединении с возможным психофармакологическим действием около 500 обнаружили в экспериментальных условиях нейролептическую активность, 300 из них были изучены в клинических условиях и лишь 50 выдержали проверку в клинической практике и были утверждены в качестве медикаментов. 

Психофармакологические средства на экспериментальной стадии проверки таят много неизвестного. Особенности этих исследований в значительной мере связаны с недостаточным знанием патогенеза психических заболеваний, следовательно, и механизма действия различных фармакологических средств. Модели различных психических состояний, с которыми мы имеем дело, являются аналогами весьма отдаленными и часто далеко не точными. 

Это обязывает к использованию шкалы тестов. В конечном счете клиническая проверка остается решающим моментом в характеристике изучаемых фармакологических средств. Все же следует отметить, что накопленные данные исследований на экспериментальных моделях и сопоставление этих данных с клиническими результатами дают известную возможность для научно обоснованного предположения о том, что данная химическая субстанция окажется активной как психофармакологическое средство и что в клинике она будет иметь преимущественно затормаживающее, психоаналеп-тическое или антидепрессивнсе действие.

Источник: http://medicalplanet.su/farmacia/420.html MedicalPlanet

Комментариев нет:

Отправить комментарий