пятница, 12 июня 2015 г.

Прелудин и эфедрин. Помолин и пропилгекседрин

Прелудин. Preludin, Phenmetrazin. Центрально-стимулирующие свойства препарата подобны амфетамину, но более слабо выражены; влияние на сердечно-сосудистую систему оказалось также более слабым. Прелудин подавляет потребность в еде. Показания к применению прелудина: депрессивные колебания настроения, церебрастения, вегетативная неустойчивость, период реконвалесценции. Из побочных явлений наблюдается головная боль, сердцебиение, потливость, коллапс, головокружение, бессонница, беспокойство, тремор. Описаны случаи привыкания к препарату (наркомания); при этом отмечались параноидно-галлюцинаторные и делириозные картины. 

Эфедрин. Ephedrin. Несмотря на то что по химическим и фармакодинамическим свойствам эфедрин принадлежит к этой группе препаратов, он не нашел широкого применения в психофармакология. 

Помолин. Pomolin. По фармакодинамическим особенностям помолин сходен с описанными выше психостимуляторами, но в отличие от них не подавляет аппетит. Показания к применению помолина: состояния усталости и истощения, период реконвалесценции после операций, легкие формы депрессий, чувствительность к колебаниям атмосферного давления. Дневная доза препарата — от 20 до 60 мг. При применении помолина возможно нарушение засыпания; другие побочные явления не наблюдались. 

Пропилгекседрин. Prophylhexedrin. По химическому строению пропилгекседрин отличается от метамфетамина лишь тем, что его бензоловое ядро насыщено водородом. По фармакодинамическим свойствам препарат является легким центральным стимулятором. Показания к применению пропилгекседрина: состояния усталости и истощения, депрессии, сниженная работоспособность, несахарный диабет. Дневная доза пропилгекседрина — от 25 до 75 мг. Побочные явления при применении препарата незначительные; случаи привыкания к пропилгекседрину не описаны. 

Центрофеноксин. Centrophenoxin. Препарат обладает свойствами центрального стимулятора и является «регулятором обмена» в центральных, периферических и вегетативных невронах. Центрофеноксин оказывает также регулирующее воздействие на гипоталамо-гипофизарную систему, которая нормализует деятельность желез внутренней секреции (В. Петков). Показания к применению центрофеноксина очень широкие (полностью не уточнены): коматозные и тяжелые шоковые состояния в травматологической практике, органические психосиндромы с нарушением сознания, белая горячка, энцефалопатии, задержка психического развития, депрессии, аментивные синдромы, эпилептическая деградация личности, нейролептическая сонливость, шизофрения с явлениями аутизма, старческая адинамия, паркинсонизм, а также невриты и нарушения сердечного ритма. 

Результаты нашего опыта (Ив. Темков, М. Бояджиева, А. Жабленски, 1963) подтвердили, что центрофеноксин оказывает более эффективное действие при депрессиях органического происхождения, при неврастении с преобладанием симптомов вегетативно-соматического характера, а также при помрачении сознания. Дневная доза препарата— от 400 до 1000 мг, в амбулаторных условиях — до 2/3 этой дозы. Клинический эффект центрофеноксина наступает через 1—2 недели. Из побочных явлений, вызываемых препаратом, наблюдаются редкие случаи нарушения сна, увеличение эритропоэза, сосюяния возбуждения. Противопоказания к применению центрофеноксина не известны. Центрофеноксин можно сочетать с нейролептиками, барбитуратами и противосудорожными средствами.

Источник: http://medicalplanet.su/farmacia/414.html MedicalPlanet

Комментариев нет:

Отправить комментарий