Исследования на животных канадским университетом Манитобы, опубликованные в "Journal of Nutrituon", показывают что богатая белком диета не укрепляет кости.
Всё больше и больше людей обращаются к диетам с высоким содержанием белка в рационе, как способ похудеть. В то время как в среднем диета на Западе состоит из приблизительно 15% белка , а в типичной белковой диете этот процент повышается примерно до 35, заменив жиры и, прежде всего углеводы. На этой диете вы увеличиваете мышечную массу и повышаете скорость метаболизма. В результате этих двух факторов, ваш организм сжигает больше калорий.
Исследователи не совсем уверены в том, что белковая диета является безопасной в долгосрочной перспективе. Есть научные работы, в которых увеличение потребления белка привело к снижению костной массы. Богатая белком диета увеличивает выработку кислоты в организме, и это может уменьшить количество кальция в костях. Каждый грамм белка будет стоить вам минус 1 миллиграмм кальция ( прим. мнение "анти-белковой коалиции").
Исследования учёных на животных было предназначено для поиска влияние белковой диеты на костный скелет. Они посадили самок крыс на диету, состоящую из 35 процентов белка [ прим. на графике отметка "HP"] в течение 17 месяцев. Дополнительные белки шли в основном из яичного белка и молока. Контрольная группа получила диету, из которой 15 процентов энергии, была получена из белка [прим. отметка "NP"].
У Животных "NP" мышечная масса увеличилась очень слабо, а у другой группы в теле -50% жира. В первой группе диета никакого эффекта не дала на количество минералов в костях. Из-за уменьшения жира крысы стали худее и в расчёте на 1 кг. массы тела минеральных веществ в костях было больше нежели у "NP". Приведённая ниже таблица содержит данные о бедренной кости у крыс. BMD = плотность минералов костной ткани.
Исследователи также сделали анализы, чтобы определить прочность костей из мертвых крыс. Они выяснили, что кости крыс "HP", ломались немного лучше, чем кости крыс "NP". Различия не были статистически значимыми.
"Высокое потребление белка связано со снижением массы тела, жировой массы и увеличение мышечной массы, но никаких вредных последствий для костей", заключают учёные. Это может быть потому, что они использовали яйца и молочный белок. Мясо содержит большее количество аминокислот, которые организм преобразует в более лёгкие кислоты, которые в свою очередь удаляют кальций из костей.
Люди занимающиеся силовым тренингом в любом случае остаются в выигрыше. С одной стороны употребление белка из протеиновых смесей, яиц и молока немного больше делают кости прочнее, а с другой вообще занятия с тяжестями увеличивают образование костной ткани.
Комментариев нет:
Отправить комментарий