понедельник, 5 марта 2018 г.

Разрушая мифы: молочная кислота это не токсин

Кажется, старые догмы в физиологии, которые раньше бытовали среди фитнес-энтузиастов, разрушены под натиском современных научных исследований. Однако, если взять за пример молочную кислоту (лактат), то ещё в сети можно услышать нелепые высказывания о том, что из-за неё на протяжении один-двух дней болят мышцы после тренировки, или что это токсин.

В связи с этим нужно раз и навсегда развеять дурацкий миф о "токсичности".

⚡ Что такое молочная кислота?

Молочная кислота или лактат - это α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота. Приставка "молочная" потому что в 1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты. Соли молочной кислоты называются лактатами. Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности, в прокисшем молоке, при брожении вина и пива.

Это соединение, которое образуется во время гликолиза, процесс, который постоянно работает в ваших мышцах и печени, чтобы пополнить и снабдить ваш организм - особенно мозг и нервную систему глюкозой. Если вы спите или смотрите фильмы, или поднимаете тяжёлые веса в зале, может произойти аэробный либо анаэробный гликолиз, т.е. при потреблении кислорода или без него. Когда во время тренировки кислорода достаточно, ваше тело использует аэробный гликолиз, чтобы обеспечить постоянную подачу энергии в виде АТФ (6 молекул аденозинтрифосфата) в мышцы. Вот почему топовые марафонцы и велосипедисты могут так долго поддерживать свою активность (1).

Но, если потребность в кислороде превышает его доступность, то ваш организм подвергается анаэробному гликолизу, который вырабатывает меньше АТФ (2 молекулы). Пируват (пировиноградная кислота), побочный продукт распада глюкозы, превращается в лактат, который накапливается в ваших мышцах, особенно во время интенсивных упражнений. Расширяется лактатное окно, что приводит к усталости и уменьшению усилий, создаваемой мышцами. Вот когда именно ваши мышцы и нервная система говорят вам замедлиться или остановиться, и перевести дыхание, прежде чем продолжить дальше (1,2).

В тот момент ваша кровь становится более кислой, но не до такой степени, что вы можете умереть, но достаточно для вашего тела, чтобы вызвать ацидоз. Когда молекула АТФ используется для энергии, она разбивается на АДФ (аденозиндифосфат) и молекулу фосфата с высвобождением иона водорода, который является протоном с положительным (+) зарядом. Вот именно увеличение протонов вызывает ацидоз, который снижает рН крови ниже его нормального диапазона от 7,35 до 7,45. Таким образом, повышенный уровень протонов в клетке является прежде всего причиной ощущения мышечного "жжения", а не самой молочной кислотой (2).

Фактически, лактат действует как буфер для повышения уровня рН. Поскольку он увеличивается вместе с увеличением накопления протонов, лактат используется как косвенный маркер для измерения клеточного метаболизма. Однако, это может привести к тому, что некоторые люди, имеют неправильное представление о том, что лактат связан с повышением кислотности в крови (2).

⚡ Лактат в качестве топлива

За последние 10 лет научные работы показали, что лактат фактически используется в митохондриях клеток - энергетических электростанциях, которая производит АТФ, включая ваше сердце. Хорошо тренированные атлеты во время интенсивных упражнений могут использовать лактат в своих мышечных клетках для топлива намного лучше, чем те, кто не так хорошо физически подготовлен. Чем более вы физически подготовлены, тем лучше ваши митохондрии могут перерабатывать молочную кислоту, и выкачивать её из клетки для переработки (3).

Когда вы прекращаете выполнять упражнение, любой уровень лактата, который все ещё находится в крови, и не используется мышечными клетками, возвращается в вашу печень, превращаясь в пируват и, в конечном счёте, через глюконеогенеез, описываемым циклом Кори. Эта глюкоза может быть использована для восстановления запасов гликогена в мышцах или для дальнейшего использования в качестве энергии для ваших мышц и нервной системы (4).

Как вы можете видеть, молочная кислота (лактат) не "токсин", а находится в составе сложной метаболической системы, и является жизненно важной частью для адаптаций на физические упражнения.

Источники:

1. https://goo.gl/q497Yx

2. https://goo.gl/skQYNh

3. https://goo.gl/pAa8Dh

4. https://goo.gl/xqVHne

Комментариев нет:

Отправить комментарий