понедельник, 5 марта 2018 г.

Холин битартрат как средство для улучшения координации

Спортсмены, которые принимают 2 г холина битартрата за 70 минут до соревнований, с большей вероятностью будут стрелять, попадать, или бить более точно. К такому выводу пришли психологи из Лейденского университета в Нидерландах, когда проделали исследование на людях, опубликованное в 2015-м году в журнале "Научные Отчёты". Так как хорошая координация нужна не только в игровых, боевых видах спорта, она также является важной частью для выполнения качественных движений в Кроссфите.

Краткий обзор исследования.

В организме человека холин является сырьём для нейротрансмиттера ацетилхолина. Поскольку исследователи полагали, что большее количество ацетилхолина означает лучшую координационную способность, они отобрали несколько десятков студентов, чтобы те несколько раз прошли тест на ловкость. Студенты должны были щёлкать мышкой на яркие точки, появляющиеся на чёрном экране компьютера.

В одном случае студенты выпили два стакана апельсинового сока, содержащего 2 г холина битартрата. Это произошло за 70 минут до проведения теста. В другом случае они без ничего выпили апельсиновый сок. По словам исследователей добавка обеспечила такое содержание холина, как "5 яиц вкрутую или 250 граммов говяжьей печени". Данные количества были значительно ниже верхнего уровня установленной нормы в 3,5 грамма для взрослых.

Наше тело довольно быстро поглощает свободный холин. Исследования в прошлом, проведённые на животных, показывают, что концентрация холина в крови достигает своего пика всего через 30 минут после приёма. И уже через 40 минут после того, как концентрация ацетилхолина в мозге значительно увеличилась - это продолжается в течение 50 минут. [1].

Когда психологи увидели результаты всех тестов, они заметили, что в экспериментальной группе немного увеличилась время реакции. Если во второй группе студенты в среднем делали нажатие за 750 мс, то в экспериментальной за 770 мс. Однако, точность попадания, и соответственно количество ошибок, было меньше.

"Результаты этого исследования могут оказать непосредственную помощь, например, спортсменам, которые могут извлечь выгоду из улучшения координации движений, несмотря на более медленные времена реакции", - размышляют исследователи.

А можно ли ещё вдобавок улучшить быстроту реакции? Свежее исследование [2] говорит, что на это способен кофеин. Также с этим хорошо справляется орнитин (прим. одна из заменимых аминокислот). Этот путь открывает много экспериментов для создания идеального коктейля, который будет отлично улучшать все аспекты ловкости.

Вывод: данная спортивная добавка, выпускаемая некоторыми производителями спортивного питания (например "My Protein"), может быть полезна новичкам в Кроссфите, а также людям, которые долгое время не могут освоить/улучшить сложные координационные навыки.

1. https://goo.gl/5i7pHX
2. https://goo.gl/r9FK94

Источник: https://goo.gl/KnyxNp

Комментариев нет:

Отправить комментарий