понедельник, 5 марта 2018 г.

Кардиотренировки способны замедлить старение сердца

 

Процесс старения истощает сердечную мышцу, и количество обогащённой кислородом крови, которую левый желудочек сердечной мышцы может насыщать тело, начинает уменьшается. Возможен конечный результат? Да, это состояние сердечной недостаточности — состояние здоровья при котором организм томится из-за дефицита кислорода. В свежем исследовании американские кардиологи обнаружили, что программа кардиотренировок может отменить этот процесс старения даже у неактивных людей в возрасте пятидесяти лет.
Одной из причин сердечной недостаточности является следствием увеличения левого желудочка, что приводит к застою крови в малом круге кровообращения. В результате в крови скапливается чрезмерное количество углекислого газа, что потом приводит к гипоксии органов и тканей, ацидозу и другим нарушениям метаболизма.

Ход исследования

Исследователи, связанные с «Техасскими Ресурсами Здоровья» и «Юго-Западным Медицинским Центром Университета Техаса», разделили 61 здоровых неактивных людей в возрасте 45-64 лет на 2 группы. В группе 50+ часто уже присутствуют предварительные стадии сердечной недостаточности.
Одна группа занималась силовыми и кардиотренировками на протяжении 2-х лет, другая группа также придерживалась силовых тренировок, но с акцентом на йогу. Последняя группа была в качестве контрольной. За первые 9 месяцев эксперимента исследователи постепенно увеличивали интенсивность кардиотренировок, а затем сохраняли их постоянными.

Тренировочный протокол

Программа тренировок состояла из 4-х тренировок в неделю. Возможно, самая важная тренировка - это интервальная тренировка, состоящая из 4-х циклов. Каждый цикл состоял из 4-х минут интенсивного упражнения с интенсивностью 95% ЧСС, после чего шёл период восстановления 3 минуты, в течение которого субъекты бежали или выполняли цикл с низкой интенсивностью.
3 других тренировки состояли из умеренно-интенсивной активности, по крайней мере, одного часа. Такая интенсивность позволяла разговаривать. Во время 2-х из этих тренировок участники тренировались с отягощениями. Также допускались силовые тренировки в те дни, когда отсутствовало кардио.
«Основываясь на серии исследований, проведённых нашей командой за последние 5 лет, эта «доза» упражнений стала моим предписанием на всю жизнь», - говорит в пресс-релизе исследователь из Университета Техаса Бенджамин Левин «Я полагаю, что люди должны быть в состоянии сделать это как часть своей личной гигиены - точно так же, как почистить зубы и принять душ»

Результаты

Через 9 месяцев (прим. сокращённо середина на графике) и через 2 года [прим. после на графике) исследователи определили количество крови, которое левый желудочек сердца мог поставлять в организм. Они увидели, что кардиотренировка повысила этот показатель на 17%.
КДОЛЖ — конечный диастолический объём левого желудочка
Максимальное поглощение кислорода, пожалуй, самый важный детерминант аэробной выносливости, который в экспериментальной группе был увеличен на 18 процентов.
МПК — максимальное потребление кислорода

Выводы

Проведённое долгосрочное исследование показывает, как только при помощи физических занятий, включая в большем объёме кардиотренировки, так и упражнения с отягощениями, могут к лучшему изменить текущее состояние главной части всей сердечно-сосудистой системы — сердца. 
«Модификация образа жизни с оптимизированной программой упражнений, включающих интенсивные и умеренно-интенсивные тренировки, - это эффективная стратегия направленная на то, чтобы обратить вспять влияние старения на сердце», - заключают исследователи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий