воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Коэнзим Q10 (убихинон)

Коэнзим Q10 (убихинон) – витаминоподобное вещество, обнаруженное во всех клетках человеческого организма. Синтез коэнзима Q10 в организме осуществляется из аминокислот фенилаланина и тирозина при участии витаминов В2, В3, В6, В12, С, фолиевой и пантотеновой кислот, ряда микроэлементов. С возрастом биосинтез коэнзима Q10 прогрессивно снижается, а его расход возрастает при физических, эмоциональных нагрузках и окислительном стрессе характерных для современного соревновательного спорта.

Основной механизм работы коэнзимаQ10?

В клетках человеческого организма, кроме ядра, имеются и другие образования (органеллы), выполняющие различные важные функции. Среди них наиболее известны и играют важную роль митохондрии.
Митохондрия – органелла, являющаяся своеобразной энергетической станцией клетки. Именно в митохондрии осуществляется цикл преобразования аденозиндифосфата и фосфорной кислоты в богатую макроэргами АТФ, обеспечивающую аэробное дыхание человеческого организма. Являясь в процессе энергообразования переносчиком электронов, убихинон функционирует как жирорастворимая молекула, циркулирующая, как челнок между флавопротеинами и цитохромной системой липидной фазы митохондриальной мембраны. Освобождённая при переносе электронов энергия запасается в фосфатных связях АТФ. Следовательно, коэнзим Q10 является тем ключевым веществом в митохондрии каждой клетки, без достаточного количества которого, клетка не может обеспечивать свою жизнедеятельность достаточным количеством внутриклеточной биоэнергии.
Вывод напрашивается сам собой, дополнительный приём БАД к пище содержащих, коэнзим Q 10, улучшает функциональную активность таких органов, как сердце, печень, почти, головной мозг, окислительные мышечные волокна.

Антиоксидантная активность коэнзима Q10.

При интенсивных физических нагрузках в организме образуется большое число высокотоксичных активных форм кислорода, называемых свободными радикалами: оксиды, гидроксиды, перекиси. Откуда они берутся? Главным источником АФК в клетках являются митохондрии, при нормальном функционировании которых 98% поступающего кислорода используется для окисления субстратов с образованием АТФ и 2% на образование АФК, который может значительно возрастать при интенсивных физических нагрузках и различных паталогических состояниях. Свободные радикалы являются химически очень агрессивными соединениями, поскольку имеют лишний неспаренный электрон на своей орбите. Они способны повреждать клеточные мембраны и вызывать самые различные нарушения жизнедеятельности организма. Естественно, что работоспособность при этом также снижается.
В малых количествах свободные радикалы нужны организму, поскольку при их участии осуществляется программируемая гибель клеток (апоптоз), за счёт чего происходит их (клеток) нормальное обновление. В больших же количества они оказывают повреждающее воздействие на клетки. Свободные радикалы, контактируя с ненасыщенными жирными кислотами, входящими в состав фосфолипидов клеточных мембран вызывают цепные процессы, называемые перекисным окисление липидов (ПОЛ). Поэтому в клеточных мембранах имеются собственные липофильные антиоксиданты: коэнзим Q10 и альфа – токоферол (витамин Е). Мы уже знаем, что с возрастом биосинтез коэнзима Q10 прогрессивно снижается, а его расход возрастает при физических, эмоциональных нагрузках и окислительном стрессе. Уникальность обсуждаемого вещества состоит в его способности регенерировать (воспроизводиться) под действием ферментных систем организма, что отличает коэнзим Q10 от других антиоксидантов (витаминов Е,А,С, бета – каротина), которые, выполняя свою функцию, необратимо окисляются сами, требуя дополнительного введения. Есть впрочем ещё одна причина, почему очень важно поддерживать в клетках достаточную концентрацию коэнзима Q10, особенно это вдвойне становиться актуальным, если человек с целью антиоксидантной защиты используется БАД к пище витамина Е. Дело всё в том, что витамин Е нейтрализуя свободный радикал, сам превращается в активный радикал, поэтому избыточное количество витамина Е в противовес своим антиоксидантным свойствам может выступать в качестве прооксидантного субстрата. Интересно, то, что коэнзим Q10 может не только сам подавлять свободные радикалы, но а также восстанавливать активные радикалы витамина Е, при этом сам не образуя активных радикалов. Подводя промежуточный итог, можно сказать, что использование БАД к пище содержащих в качестве действующего вещества коэнзим Q10 предотвращает повреждение мембран в липосомах, липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), в протеинах, ДНК и биологических мембранах. В качестве антиоксиданта коэнзим Q10 превосходит все остальные антиоксиданты и поэтому считается наиболее перспективным для применения в спорте и широкой клинической практике.

В каких ещё случаях нужен коэнзим Q10?

Исходя из всех вышеперечисленных действий витаминоподобное вещество коэнзим Q10, рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:
- Синдром хронической усталости
- Атеросклероз
- Гипертония
- Рассеянный склероз
- Сахарный диабет
- Периодонтоз
- Ожирение
- Гипотериоз
Поскольку после 30 лет выработка коэнзима Q10 в организме неуклонно снижается, я бы посоветовал использовать его так или иначе всем кому за 30, особенно, если по мимо всех прочих дел человек активно занимается спортом. Не зря говорят коэнзим Q10 – это геропротектор, т.е. защитник от старости.
Недостаток этого вещества в первую очередь сказывается на сердечно – сосудистой системе. Ведь сердце постоянно нуждается в энергии. Не зря клинические исследования показывают, что почти у всех сердечников отмечен хронический дефицит коэнзима Q10. Такая же тенденция кстати наблюдается и у многих спортсменов.
Также стоит обратить повышенное внимание на добавки коэнзима Q10 всем кто принимает препараты статинов (понижающих уровень холестерина) и бета – адреноблокаторов (блокирующих бета – адренорецепторы в сердечной мышце). И тот и другой класс препаратов существенно снижает выработку коэнзима Q10 в сердечной мышце, тем самым создавая в ней энергетический дефицит.

Коэнзим Q10 в продуктах питания.

Коэнзим Q10 как и многие другие витамины и витаминоподобные вещества содержится в различных продуктах питания. В основном коэнзима Q10 много в белке животного происхождения, в мясе и рыбе, в основном в субпродуктах – печени и сердце. Рекордсменом является говяжье сердце, содержание коэнзима Q10 в котором даже выше его рекомендуемой суточной дозировки – 100 мг в 100 гр. продукта. По мимо мяса и рыбы, коэнзим Q10 содержится в яйцах, нерафинированных растительных маслах, орехах, бобовых, фруктах и овощах. Всё бы ничего, но к сожалению содержание коэнзима Q10 в продуктах растительного происхождения очень не велико. Также стоит помнить, что коэнзим Q10 – жирорастворимое вещество, поэтому даже если вы рассчитываете на получение его суточной дозировки из продуктов питания, в каждом приёме пищи должно содержаться достаточное количество жиров, иначе коэнзим Q10 не может всосаться и вы его теряете. Еще одной проблемой получения необходимой дозировки коэнзима с пищей, является термическая обработка продуктов, так как большая часть коэнзима Q10 разрушается. Поэтому, единственным выходом гарантированного получения суточной дозировки коэнзима Q10 - это использование БАД к пище. Для справки приведу, краткий список некоторых продуктов с рекордным содержанием коэнзима Q10 (в 100 гр): говядина (сердце) – 100 мг, свинина (сердце) – 20 мг, говядина (печень) – 4 мг, курица – 2 мг, лосось – 15 мг, форель – 12,5 мг, сёмга – 12 мг, сардины – 6,4 мг, соевое масло – 9,3 мг, рапсовое масло – 6,3 мг, оливковое и подсолнечное масло – 4 мг, арахис – 2,8 мг.

Побочные действия и противопоказания .

Важно отметить, что добавки, содержащие в качестве основного действующего вещества коэнзим Q 10, являются полностью безопасными. За более чем 30 летнюю историю изучения и исследования коэнзима Q10 не описано ни одного тяжёлого побочного действия. Встречающиеся в 0,75% случаев побочные действия расстройство желудка, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, возможная аллергическая реакция обычно не влекут за собой полной отмены добавки, а требуют коррекции суточной дозировки и увеличения частоты приёма. К примеру, вы принимали коэнзим Q 10 1 раз в день в дозировке 200 мг, получили на эту дозировку диарею, рекомендуется уменьшить дозировку на 50-100 мг и принимать уже ни один, а два-три раза в день. Обычно в этой ситуации побочные явления проходят самостоятельно. Противопоказаниями применения коэнзима Q10 являются артериальная гипотония (АД менее 90/60 мм рт. ст.), острый гломерулонефрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Рекомендуемые суточные дозировки.

Выше я уже писал о том, что очень мало накоплено данных применения коэнзима Q10 для решения спортивных целей и задач. Поэтому будем опираться на дозировки известные из клинической медицины, гарантировано повышающие функциональную активность органов характеризующихся высоким потреблением кислорода, особенно сердечной мышцы. Итак, оптимальной суточной дозировкой применения коэнзима Q10, является 1 мг/кг веса тела человека. В условиях интенсивного тренировочного процесса, при подготовке к соревнованиям, особенно в таких видах спорта, как бодибилдинг и пауэрлифтинг, дозировку коэнзима Q10 я бы рекомендовал увеличивать до 3-4 мг/кг веса тела человека. Ожидаемые эффекты повышения работоспособности проявляются через 1 месяц приёма добавки, максимум эффекта наблюдается при сроке от 3 до 6 месяцев. При прекращении приёма препарата достигнутый эффект исчезает через 1 месяц и более. Также нужно отметить, что добавка коэнзима Q10 не требует курсового приёма, использовать её можно длительно.
 

ГОРМОНАЛЬНЫЙ ОТВЕТ НА УПРАЖНЕНИЯ С МЕДЛЕННЫМИ ПОВТОРЕНИЯМИ



Не секрет, гормоны играют ключевую роль в адаптации организма к условиям внутренней и внешней среды, в том числе и к физическим нагрузкам. Однако чтобы гормоны начали оказывать свое влияние, они должны высвободиться в кровь. Так например 98% тестостерона находиться в связанном виде с белками. Пусковым механизмом для высвобождения гормонов является в том числе физическая нагрузка.

Исследователи из Института Науки о жизни Токио и Института здоровья и Науки о спорте Цукуба, Япония опубликовали результаты научной работы целью которой было изучение гормонального ответа и восстановления после силовых упражнений с медленными повторами.
Исследователи разделили испытуемых на 3 группы, в зависимости от режима выполнения упражнения:
HN (высокая интенсивность - 80% от макс веса, нормальная скорость повторения - 1сек на подъем/опускание)
LN (низкая интенсивность - 40% от макс веса, нормальная скорость повторения - 1сек на подъем/опускание)
LS (низкая интенсивность - 40% от макс веса, медленная скорость повторения - 3 сек на подъем/опускание).
Все испытуемые выполняли разгибание колен по 5 подходов до отказа. У испытуемых до и после выполнения упражнений измеряли уровень гормонов крови, силу квадрицепса (четырехглавой мышцы бедра), поступление кислорода в мышцы и электромиографию.

Результаты:
Как видно из графиков LS группа показала наибольший статистически значимый выброс тестостерона (график В) и гормонов стресса - норэпинефрина и кортизола (график С), а так же больший выброс гормона роста (график С) по сравнению с другими группами. Группы же высокой HN и низкой LN интенсивности показали вообще снижение тестостерона в крови после выполнения упражнений.
Однако измерения силы квадрицепса спустя 48 ч после окончания упражнений не показали существенных различий в увеличении силы среди HN и LS групп.

Вывод:
Упражнения с медленными повторениями вызывают значительно больший всплеск свободного тестостерона в крови.
Причина данного феномена требует дальнейшего изучения, однако исследователи предполагают, что это может быть связано с тем что во время медленного поднятия и опускания веса мышца находиться в постоянном напряжении и получает большую нагрузку, в отличии от поднятия/опускания даже большего веса с обычной скоростью, когда часть работы выполняется уже по инерции. В пользу данного предположения свидетельствуют так же данные полученные с помощью электромиографии. В то же время данный гормональный всплеск не влияет на увеличение силы в краткосрочный период (48ч) и требует дальнейших исследований влияния выброса гормонов на увеличение силы уже за более длительный период.
Таким образом упражнения средней интенсивности с медленными повторениями вызывают больший гормональный ответ, и могут быть включены в расписание тренировок на увеличение мышечной массы с такой же частотой, как и упражнения в обычном режиме с большими весами.

ВИИТ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ВЫНОСЛИВОСТИ – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТО ТАК?



Сегодня мы часто слышим об интервальной тренировке высокой интенсивности (ВИИТ), но один из наиболее интересных фактов о ВИИТ – способность помочь спортсменам улучшить показатели в соревнованиях на выносливость. ВИИТ И РЕЗУЛЬТАТЫ НАГРУЗОК НА ВЫНОСЛИВОСТЬ
Предлагаю начать с рассмотрения традиционной тренировки на выносливость, при которой увеличение продолжительности неизменной, но низкоинтенсивной тренировки (НИТ) приводит к увеличению потребления кислорода и энергетических субстратов в мышечных волокнах. Раньше, во время бума бега и триатлона, начиная с середины 1970-х и до конца 20-го века, под влиянием легендарных марафонских соревнований и популярных гонок, таких как Hawaii Ironman Triathlon® и Tour de France®, «дольше» приравнивалось к «лучше».
Даже в настоящее время протоколы НИТ составляют не менее 70% большинства программ тренировок на выносливость, а ВИИТ и тренировка средней интенсивности (СИТ) делят оставшуюся часть годичного плана подготовки. В рекреационной тренировке на выносливость спортсмены тратят от 5 до 15 часов на своё увлечение, в основном на километраж, создающий и поддерживающий аэробную базу. Программа ВИИТ используется значительно реже, в основном ближе к дню соревнований, как эффективная стратегия стимуляции (Seiler & Tonnessen 2009). Тренировочная модель НИТ процветала более 50 лет, практически без конкуренции, до недавних исследований ВИИТ, расширивших наши знания о том, как большая интенсивность может улучшать многие физиологические пути и системы производства энергии, общие с аэробной НИТ.

АЭРОБНАЯ И АНАЭРОБНАЯ СИСТЕМЫ ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА
В нашем организме есть три основные энергетические системы, с тремя различными целями и клеточными путями, основанными на энергетических субстратах, которые их обеспечивают. Одна система – аэробная, две другие – анаэробные.

Аэробную систему мы используем ежедневно для низкоуровневых функций, при низкой и средней частоте сердечных сокращений (от менее 50% до 70% максимальной ЧСС) в течение длительных промежутков времени. Также эта система преимущественно используется при соревнованиях на выносливость. Анаэробные системы зарезервированы для высоких физических усилий и работают при значительно больших значениях ЧСС. В зависимости от продолжительности обеспечения энергией, анаэробная система разделяется на две подсистемы (Wilmore, Costill & Kenney 1999).

ФУНКЦИИ АЭРОБНОЙ (ИЛИ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ) СИСТЕМЫ
Аэробная система (также известная как окислительная) потребляет энергию сложно. Она использует кислород для расщепления субстратов (жиров и углеводов), которые мы потребляем. В связи с высокой потребностью в кислороде для производства энергии, чтобы химические процессы протекали должным образом, усилия при работе должны оставаться на низком уровне.
Аэробная система может работать дольше, чем обе анаэробные системы, и оставаться относительно самоподдерживающейся на уровне мышечных клеток вследствие постоянного обеспечения кислородом и возможности «дозаправки» при продолжительных усилиях. Эти факторы объясняют причину, по которой аэробной системе уделяется наибольшее внимание спортсменами на выносливость и тренерами (Magness 2014).

АНАЭРОБНАЯ СИСТЕМА 1: СКОРОСТЬ И СИЛА
Две анаэробные системы подразделяются по признакам используемых субстратов, продолжительности действия и количества производимой энергии. Наиболее быстрая и мощная система для коротких интенсивных нагрузок называется системой АТФ-КрФ (ее мы будем называть системой скорости-и-силы). Она используется при спринтах и поднимании тяжестей, имеет срок действия 3 – 15 секунд до необходимости восстановления в мышечных клетках. Эта продолжительность слишком коротка, поэтому мир тренировок на выносливость зачастую игнорирует систему скорость-и-сила (Willmore, Costill & Kenney 1999; Seiler & Tonnessen 2009).

АНАЭРОБНАЯ СИСТЕМА 2: ГЛИКОЛИТИЧЕСКАЯ
Вторая анаэробная система называется гликолитической из-за использования в качестве субстрата глюкозы (углевод). Эта система может обеспечивать работу высокой интенсивности, а её продолжительность действия зависит преимущественно от накопления побочных продуктов упражнений, называемых метаболитами, они вызывают утомление.
Гликолитическая система может производить энергию от 30 до 120 секунд, но также работает совместно с аэробной системой, обеспечивая выполнение нагрузок более высокой интенсивности (выше 60 – 70% максимальной ЧСС). В зависимости от взглядов тренера или спортсмена, тренировка гликолитической системы может быть важным компонентом подготовки, особенно для улучшения темпа гонки (Willmore, Costill & Kenney 1999; Seiler & Tonnessen 2009).
Программы ВИИТ задействуют преимущественно последние две системы и включают спринты, силовые и интервальные тренировки. Пиковые усилия в течение 3 – 120 секунд кажутся недостаточно продолжительными для аналогичной или большей значимости этих систем, чем аэробной тренировки, но исследования подтвердили эффективность ВИИТ (Laursen 2010; Steele et al. 2012).

ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПОЛЬЗУ ВИИТ ПРИ ТРЕНИРОВКЕ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ
Многочисленные исследования показали, что вышеупомянутые улучшения можно получить за небольшие промежутки времени применением ВИИТ. По мнению Gibala and McGee (2008), высокие требования ВИИТ нагружают окислительную и гликолитическую системы, вызывая существенное увеличение рекрутирования мышечных волокон. Во время ВИИТ рекрутируются волокна второго типа (быстросокращающиеся гликолитические) и первого типа (медленно сокращающиеся окислительные). Подобный кратковременный двойной стимул работы высокой интенсивности увеличивает массу митохондрий и повышает активность окислительных ферментов – эффект, который обычно связывают с НИТ. Это очень важно, потому что митохондрии в мышечных клетках необходимы для обеспечения превращения субстратов в энергию (Gibala & McGee 2008; Burgomaster et al. 2005). Усилия высокой интенсивности стимулируют организм рекрутировать, нагружать и тренировать больше двигательных единиц – сократительно-сигнальных структур в составе мышечных групп (Steele et al. 2012). Наличие большего количества высоко тренированных единиц является преимуществом, особенно с увеличением интенсивности, так как мышечные волокна и соответствующие двигательные единицы сменяются при низкой интенсивности путём чередования циклов работа/отдых. Спортсмены с большим числом потенциально активных двигательных единиц получают преимущество в чередовании для задержки утомления (Magness 2014).
В то время как ВИИТ стимулирует медленно- и быстросокращающиеся волокна, НИТ – практически исключительно рекрутирует медленно сокращающиеся. Но это вовсе не значит, что для выносливости или здоровья в целом нужно выполнять исключительно ВИИТ. На самом деле, у НИТ несколько различных преимуществ: низкая интенсивность помогает восстановиться, улучшает адаптацию периферических сосудов и может увеличить ударный объём (количество крови, которое выбрасывает сердце) лучше, чем ВИИТ (Seiler & Tonnessen 2009). Кроме того, НИТ на длинных дистанциях лучше подготавливает психологически к гонкам на длинные дистанции.
Все эти факторы указывают на необходимость сочетания ВИИТ и НИТ для создания эффективной программы, которая поможет вашим клиентам, особенно тренирующимся на выносливость.

ОГРОМНЫЙ ПЛЮС МЫШЕЧНОЙ МАССЫ



Мышечная масса является ключевым фактором в выживании при неизлечимом раке

Если у вас (не дай б-г) когда-нибудь разовьется неизлечимая форма рака, то ваш объем мышечной массы будет определять, сколько лет еще можно прожить. Кроме того, мышцы частично определяют способность вашего тела выдерживать химиотерапию, пишут американские онкологи.

Исследование
Исследователи изучили 40 женщин, чей средний возраст 55 лет, метастазами и неизлечимой формой рака молочной железы. Врачи пытались задержать прогрессирование рака с помощью химиотерапии - женщинам давали таксаны - и таким образом продлить жизнь женщин. Таксаны — вид противоопухолевых препаратов, которые, как показали последние исследования, улучшают выживаемость женщин с раком груди 2–3 стадии.

Сканирование показало, что шестьдесят процентов женщин страдают саркопенией, этот медицинский термин означает потери мышечной массы и силы в результате процессов старения и рака.

Результаты
Участники с саркопенией имеют заметно больше проблем с химиотерапией, чем участники, которые еще имели достаточное количество мышечной массы. Например, участники с маленькой мышечной массой имели более частые проблемы с серьезными или угрожающими жизни побочными эффектами химиотерапии [3-4 степени токсичности], приводящими к госпитализации.
Все участники, которые имели саркопению умерли в течение года после начала химиотерапии. Среди женщин с нормальным количеством мышечной массы, через два года после начала химиотерапии 20 процентов были еще живы.

Заключение
Исследователи изложили два вывода из своего исследования. Один заключается в том, что онкологи могут вычислить более точно, сколько ингибирующих рак препаратов они должны назначать во время химиотерапии, если они основывают свои расчеты на мышечной массе пациента. Этот путь химиотерапии может стать более эффективными и иметь меньше побочных эффектов.

"Понимая важность саркопении и состава тела у больных раком, необходимо осуществить своевременное вмешательство в целях увеличения или предотвращения дальнейшей потери мышечной массы во время лечения и обеспечения таким образом выживаемости," написали исследователи. "Интервенция исследований на сегодняшний день сосредоточена на тренировках, витамине D и омега-3 жирных кислотах как пищевых добавках".

"Гормон роста стимулирует синтез коллагена в сухожилиях и скелетных мышцах человека, не затрагивая миофибриллярный синтез белка" (Growth hormone stimulates the collagen synthesis in human tendon and skeletal muscle without affecting myofibrillar protein synthesis.)



Именно так гласил заголовок исследования, опубликованного спортивными учеными из Университета Копенгагена в журнале "Физиология" в 2009-м году.

Как известно, анаболическое действие соматропина направленно преимущественно на соединительные ткани организма, состоящие из белков отличных по структуре и функциональному значению, нежели белки тканей мышечных. Если быть точным, наши мышцы состоят по большей части из сократительных белков, которые в совокупности формируют миофибриллярный аппарат. Миофибриллы способны сокращаться и расслабляться, чем обеспечивают наши способности к перемещению в пространстве, выполнению любых движений. Интенсивные нагрузки на мышцы (в совокупности с адекватным питанием) способствуют увеличению в них количества миофибрилл, благодаря чему развивается вожделленая спортсменами гипертрофия и мышечная сила. Но мышцы передают усилия на кости не напрямую, а через сухожилия, которые должны быть очень крепкими, чтобы выдерживать эти усилия. Кроме того и сами мышцы должны быть эластичными и упругими, так как под воздействием нагрузки они растягиваются и сокращаются. Так вот, за способность мышц сокращаться отвечают сократительные белки миозин, актин и актомиозин (из них состоят миофибриллы, потому их ещё называют миофибриллярными). А за опорные, структурные функции отвечают т.н. белки мышечной стромы коллаген и эластин. Они придают мышцам эластичность, фомируют волокна в пучки и упаковывают их в фасцию. Эти же белки формируют сухожилия, кожу, кости.

Так вот, вышеназванные спортивные ученые "...Чтобы проверить гипотезу о том, что СТГ повышает синтез коллагеновых матриксов в мышечной ткани, исследовали влияние 14-тидневного приема рекомбинантного человеческого гормона роста (rhGH) в дозировке 33-50 мкг/кг на здоровых молодых людей..."

Исследование
10 здоровых мужчин в возрасте 30 лет ежедневнно в течение 14 дней получали инъекцию гормона роста человека. Исполльзовался препарат Norditropin от производителя Ново Нордиск. В течение первой недели люди получали инъекции, содержащие 33.3 микрограмм на кг веса тела, а во вторую неделю они получали 50 мкг на кг веса тела( для 90 кг мужчины это 9-13,5 МЕ в сутки, 1 МЕ = 333 мкг, т.е. существенно больше того, что может произвести гипофиз здорового человека и даже больше распространенной в практике спорта дозировке 4 МЕ).

До и после курса гормона роста ученые извлекли образцы тканей из сухожилия четырехглавой мышцы бедра и самой мышцы. В одном случае это было сделано через 24 часа после того, как мужчины тренировали ноги, выполняя разгибания ног в тренажере, в другой раз это было сделано после того, как мужчины не делали никаких физических упражнений.

Результаты
Курс гормона роста увеличил выработку коллагена в коленном суставе,(как показано на прикрепленной картинке), как с нагрузкой, так и после неё, но после нагрузки в большей степени (в 1,3 раза в сравнении с плацебо). А вот в мышечной ткани синтез белка коллагена вырос в несколько раз сильнее, чем в сухожилии. Применение гормона роста в купе с нагрузками повысило его в 5,8 раз.
Как и ожидалось синтез миофибрилярного протеина практически не изменился. Что не позволяет влиять прямым образом на увеличение мышечной массы и силы, но создает условия при которых мышцы способны расти сильнее. "Полученные результаты позволяют предположить, что СТГ является более важным в укреплении матрицы ткани, чем гипертрофии мышечных клеток мышечной ткани взрослого человека."

Так что, вполне может быть так, что порванные мышцы и поврежденные сухожилия заживают быстрее, если при этом вводить гормон роста извне делают выводы учёные: "В этом исследовании 14 дней приема рекомбинантного гормона роста у здоровых лиц увеличило синтез коллагена в 6 раз, не вызывая каких-либо побочных эффектов"...."Такая величина создаёт клинические перспективы в отношении травм опорно-двигательного аппарата, где коллагеновая матрица неизбежно повреждается."

В принципе ничего нового. Введение ГР мышечный рост не стимулирует, несмотря на немалые дозировки. А ведь встречаются и чудаки, которые ради этой цели не употребляют углеводы во время и после тренировки, в попытке извлечь пользу от ничтожно малых (в сравнении с экзогенным введением) колебаний эндогенного соматропина.
Тем не менее, есть перспектива использования анаболической функции гр в отношении структурных белков для реабилитации после травм ОДА.

Парацетамол повышает производительность при высокоинтенсивных нагрузках



Спортивные ученые из университета Бедфоршир (Англия) готовятся опубликовать в Европейском журнале прикладной физиологии результаты исследования, которые могут быть интересны спортсменам, в чьей деятельности важно сохранение работоспособности при повторяющихся высокоинтенсивных нагрузках (кроссфит, гиревой спорт, русский жим, бодибилдинг и т.д.)

В исследовании ученые проводили эксперимент с 9-тью тренированными студентами мужского пола. Спустя 30 минут после приема 1,5 грамм болеутоляющего препарата парацетамола студентов посадили на велоэргометр и заставили сделать восемь 30-тисекундных спринтов с двухминутным отдыхом между ними. Точно такой же протокол нагрузки они повторили позже, но без приема парацетамола. После выполнения каждого спринта мощность развиваемая участниками эксперимента постепенно снижалась. Однако, после приема парацетамола это падение было менее выражено. Средняя производительность восьми спринтов без приема парацетамола составила 372 Ватт, с парацетамолом 391 Ватт, то есть на 5% больше.

Ученые пришли к выводу, что повышение производительности было вызвано лучшей переносимостью к боли (чувство жжения, вызываемое «закислением» мышечных клеток ионами водорода), которая неминуемо сопровождает длительную работу высокой интенсивности. Причем механизм подавления такой разновидности болевых ощущений еще не ясен, возможно это связано с усилением действия серотонина в головном мозге. Серотонин это нейромедиатр, который называют «гормоном счастья», «гормоном хорошего настроения»
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24122176

Спортсмены тех видов спорта, где жжение в мышцах ограничивает продолжительность нагрузки, чем снижает окончательный результат, могут принять эту информацию к сведению. Например, представители русского жима, где по правилам соревнований подход длится 5 минут и в процессе подхода спортсмен имеет возможность выполнить два «отдыха» со штангой на груди. После каждого «отдыха» жжение усиливается и препятствует продолжению работы. Снижение болевых ощущений могло бы добавить пару дополнительных повторов. В бодибилдинге это может быть полезно, когда атлет выполняет большое количество подходов в высоком числе повторений с малым отдыхом между подходами.

Интересно, что ранее были получены подобные результаты с применением другого болеутоляющего (и противовоспалительного) препарата ибупрофена, но в экспериментах над животными. В «Про-Статусе» это исследование публиковалось:
« Одна группа подопытных молодых крыс-самцов регулярно плавала в течение шести недель, затем исследователи сравнили их результаты с неактивной группой крыс. После шести недель эксперимента исследователи дали половине крыс в каждой группе ибупрофен в дозе, эквивалентной 150-200 мг в день для человека (чаще всего ибупрофен в качестве лекарственного средства представлен в таблетках по 400 мг). Вторая половина получала плацебо – физраствор. Затем исследователи заставили всех крыс плавать до полного утомления три раза, с перерывом в три дня между каждой сессией. Введение ибупрофена продлевало время, в течение которого как тренированные, так и нетренированные крысы могли держать голову над водой. Кроме того, повышающее выносливость действие ибупрофена проявлялось сильнее в каждом последующем «заплыве». Исследователи не обнаружили никаких доказательств значительного воздействия ибупрофена на мышцы крыс, но зафиксировали воздействие на их мозг. Наиболее заметный эффект - уменьшение концентрации воспалительного фактора интерлейкина 1-бета в коре головного мозга. Ибупрофен снижает болевые раздражения у лабораторных животных, а также восприятие мышечной усталости и боли, предполагают исследователи. В результате крысы непрерывно плавают дольше и с каждой тренировочной сессией становятся выносливее. «Совокупное воздействие физических упражнений и приема ибупрофена подтверждают гипотезу, что эта комбинация может представлять собой эффективный метод, а повышающие работоспособность препараты могут быть полезным средством для предотвращения усталости, вызванной тренировкой», - заключили исследователи»

P.S. Не стоит забывать, что ибупрофен не самый безопасный для здоровья препарат

Максимальная скорость окисления жиров среди спортсменов


Обзорная статья на исследовательскую работу: Maximal Fat Oxidation Rates in an Athletic Population. Randell RK1, Rollo I, Roberts TJ, Dalrymple K, Jeukendrup AE, Carter JM.

Исследователи из Института Спорта и Науки здоровья Лафборо, Соединенное Королевство опубликовали результаты научной работы целью которой было изучение максимальной скорости окисления жиров (МОЖ) среди спортсменов.
Окисление жиров - это использование жира в качестве источника энергии для обеспечения работы с использованием кислорода. Подробнее об источниках энергии для обеспечения работы мышц вы можете прочитать в этой статье. Считается что максимальное окисление жиров наблюдается в среднем до 50% от (МПК) максимального потребления кислорода.
В исследовании приняло участие 1121 спортсмен из разных видов спорта и разного уровня подготовленности. Все они выполняли ступенчатый тредмил тест на голодный желудок (более 5ч от последнего приема пищи). Скорость окисления жиров определялось с помощью непрямого метода калориметрии.

Результаты:
Средний показатель максимального окисления жиров составил 0,59+/- 0,18 г/мин, изменяясь среди обследуемых от 0,17 до 1,27 г/мин.
Максимальное окисление жиров наблюдалось в среднем при 49,3 +/- 14,3% от (МПК) максимального потребления кислорода - величины показывающий нашу максимальную работоспособность, изменяясь среди обследуемых от 22,6 до 88,8% от МПК.
В абсолютных цифрах максимальная скорость окисления жиров была среди мужчин выше, однако в перерасчете на безжировую массу тела (БМЖ=масса тела - масса жира) лидерами по скорости окисления жиров оказались девушки.

Вывод:
Исследователи обнаружили большую вариативность скорости окисления жиров как среди разных видов спорта так и среди спортсменов одного и того же вида спорта, а так же стойкую зависимость окисления жиров от % жировой массы тела, времени последнего приема пищи и уровня подготовленности испытуемых, однако совокупное влияние этих факторов на скорость окисления жиров составляет всего 47%. Оставшиеся 53% требуют дальнейших исследований.

Данное исследование еще раз ставит под сомнение возможность широкого применения метода для снижения жировой массы, при котором рекомендуется основную часть тренировки выполнять на уровне 70% от ЧССмакс или 50% от МПК. В то время как максимальная скорость окисления жиров в среднем действительно наблюдается при нагрузках до 50% от МПК, учитывая выявленный разброс скорости окисления жиров среди спортсменов, шансы что конкретно у Вас максимальная скорость окисления жиров будет на уровне 70% от ЧССмакс - не высоки.

ТРЕНИРОВОЧНАЯ МАСКА И ВЫСОКОГОРЬЕ

ТРЕНИРОВОЧНАЯ МАСКА И ВЫСОКОГОРЬЕ ⚠⚠⚠

Ну, вот и подъехало разоблачение! 😎

Сейчас я расскажу, как всегда, всю матку-правду, про тренировки в горах и маску.

Сразу скажу – тренировка в маске и в горах – это СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ВЕЩИ! Те, кто говорит, что эта маска имитирует горный воздух – ебанные пиздаболы или хлебушки! 💩💨🍞

НО!

Ниже вы поймете, что маска не хуже и не лучше! Точнее, в некоторых случаях, горные тренировки лучше, в некоторых – маска.
Начнем с тренировок в горных условиях.

Горные условия, в данном случае, среднегорье, это 2000-2500 м над уровнем моря. Это сразу для тех, кто думает, что на 500-1000 м он там себе что-то натренирует🥁

Что же там происходит? Кислорода в горном воздухе СТОЛЬКО ЖЕ, сколько и на уровне моря – 21%. НО! Давление воздуха меньше, и парциальное давление кислорода, соответственно, тоже!

То есть, в объеме вдыхаемого воздуха, меньше молекул О2, чем на уровне моря! Процентно – тоже, но по количеству – меньше!

Из-за этого и происходит весь сыр-бор! 🍰

Организм отвечает на этот стресс адаптацией, которая происходит на всех уровнях. Если кратко – увеличение объемов вдоха, повышенное содержание красных кровяных телец, плотность капилляров, повышенная энергетическая емкость мышц и т.д. А также, усиление дыхательных мышц (верхних межреберных и диафрагмы)

Этот процесс начинается с острой фазы, 2-3 дня! То есть, вам будет хреново, тошнота, слабость, головокружение и т.д. Так что это не все так гладко и просто! 🤕

Затем, на 4-14 день, при дополнительных тренировках, произойдет адаптация, которая так всем нужна.

Далее, вы спускайтесь с гор, и получается такая фигня:

У вас осталось то, что организм «наадаптировал» в горах, и в условиях низкой высоты, вы получаете преимущество! 👌

НО!

Не во всем! Конкретно – в тех работах, где важную роль играет аэробные возможности!

Цитата Иссурин В. Б., Блоковая периодизация спортивной тренировки – глава 9, «Тренировка в условиях горной местности», стр. 248-280

«Для спринта и прыжков тренировка в условиях гор является БОЛЕЕ ЛЕГКОЙ, поскольку разряженный воздух создает меньшее аэродинамическое сопротивление (на высоте 2000 м на 20% менее плотный)»

То есть, соточку быстрее вы бегать не станете! Как и 200/400 м тоже 😐

Итак, выводы:
1) Вам нужна тренировочная база на высоте 2000-2500 м.
2) Вам нужно перенести острый период адаптации
3) Вам нужно провести 10-14 дней (минимум), чтобы достигнуть эффекта
4) Вам нужно затем спуститься обратно, чтобы получить контраст
5) Вы станете выносливее в аэробных работах, но не быстрее в анаэробных действиях!
6) И, самое интересное – спустя какое-то время, все вернется обратно! Организму не выгодно поддерживать большее количество кровяных телец, повышенную емкость легких и т.д. без стимула/раздражителя! То же самое, что если вы на месяц в качалочку записались, и потом решили, что вы «итак здоровые». Ваши, с трудом набранные 2 кг откатятся обратно по той же причине – без стимула организм будет стараться «убирать» мышцы, кровяные тельца, повышенный объем легких и все то, что организму без дела держать ой как затратно! 🤔😰

В общем, я думаю, вы поняли, что тренировка в условиях гор – это не так все просто по все моментам: организационным (доступ на 2 недельки к тренировочной базе на 2,5 км 2-4 раза в год), адаптационным (некоторые атлеты, особенно те, кто постарше, плохо переносят адаптацию), так и результаты, во 1х, будут не «во всем», и во 2х, очень быстро откатятся.

Поэтому, используют искусственную имитацию горного воздуха – те же гипоксические камеры, некоторые тупо спят в них, повышая аэробные возможности. 😴🚴‍♀️♻

Или же те, кто всю жизнь живут и тренируются в горах, и спускаются лишь перед соревнованиями.

Перейдем к тренировочной маске. Общее у горного воздуха и маски то, что и там, и там эффект вызывает гипоксия (пониженное содержание кислорода в тканях).

Разница состоит в том, что горы – это экзогенная (внешняя) гипоксия, тогда как маска – респираторная гипоксия (частичное перекрытие дыхательных путей)

Соответственно, при дыхании через маску, воздух обладает тем же содержанием кислорода, и тем же давлением. Но! Из-за меньшего размера отверстия, дыхание вызывает большее затруднение.
Как в случае, если вы сосете напиток через очень длинную трубочку! То есть основной адаптационный момент маски – это усиление дыхательных мышц!

Этот же эффект наблюдается и при горной тренировке!

В маске, однако, этот эффект поставлен во главу угла, также, там есть возможность регулирования уровней!

Я не верю в эти «на уровне 2 маска будет давать сопротивление, аналогичное высоте 1200 м». Это бред собачий и маркетинговый ход! Просто, чтобы люди себе яснее представляли, но, по факту, естественно, чем меньше/уже отверстия, тем сложнее будет дышать!

Итак, самое сладкое – тренировочный эффект маски!

Я считаю, что маска НЕ РАЗВИВАЕТ «выносливость» в том смысле слова, как горные тренировки (стайерские и марафонские дистанции в беге/плаванье/лыжах и т.д.)

Однако маска позволяет вам научиться быстрее восстановить кислородный долг.

________________________________________________________________________

Цитата Зациорский В. М. – Физические качества спортсмена

«Анаэробная работа приводит к накоплению в организме продуктов неполного распада. Эти продукты устраняются как во время работы, так и во время отдыха после нее, что приводит к повышенному по сравнению с покоем потреблению кислорода в послерабочем состоянии – кислородный долг.

Максимальная величина О2 долга является показателем анаэробной производительности/выносливости

Алактатный кислородный долг – восстановление/ресинтез АТФ и КрФ, первые 30 секунд

Лактатный кислородный долг – расщепление продуктов неполного распада – лактата, молочной кислоты, 3-5 минут и до нескольких часов
При надкритической работе возникает кислородный долг.

Запрос О2 растет пропорционально кубу скорости/интенсивности движения.

При росте скорости бега с 6 м/с до 9 м/с (в 1,5 раза), О2 запрос вырастет в (1,5*1,5*1,5=3,4 раза)

Продолжительность работы при надкритических скоростях определяет величина кислородного долга

При надкритических скоростях передвижения, и интервалах отдыха, недостаточных для ликвидации кислородного долга, О2 долг суммируется от повторения к повторению. Поэтому, сокращение интервалов отдыха будет увеличивать долю анаэробных процессов – делать нагрузку более анаэробной»

Другая цитата Лысов Л. П., Методическое планирование программы тренировок

«Физиологические процессы довольно инерционны, поэтому в начале выполнения нагрузки потребление мышцами кислорода повышается медленнее, чем мощность мышечной работы, которая может достигать максимума в течение нескольких секунд (рис.). Скорость потребления кислорода отстает от энергетических потребностей мышц, поэтому вначале они покрываются из других источников. За счет анаэробного гликолиза в мышце АТФ синтезируется быстрее, чем в процессах, требующих участия кислорода.

Таким образом, в начальную фазу мышечной работы АТФ в мышце синтезируется из креатинфосфата и в ходе анаэробного гликолиза. Необходимый кислород мышца вначале получает из миоглобина и гемоглобина и резервов О2 в альвеолярном воздухе — т.е. активирует свои функциональные резервы.

Следовательно, в начальной фазе мышечной работы в мышцах формируется кислородный дефицит. После окончания работы этот дефицит должен быть покрыт за счет дополнительного потребления кислорода, которое называется «кислородный долг».

______________________________________________________________________


То есть, ГОВОРЯ ПОПРОЩЕ, в анаэробных действиях, кислород хоть и не является источником энергии, но нужен всем тканям, в т.ч. и мышечным. При резком начале работы (старт из спокойного положения, рывок в защиту/нападение), мышцы получают кислород из крови и альвеолярного воздуха. Вы уходите «в минус», и после завершения работы дыханием восполняете запасы. 📈📉

Если представить, что во время игры у вас будет 3,4,10 таких коротких, анаэробных участка, то кислородный долг каждый раз будет накапливаться, из-за чего, после, казалось бы, коротких спринтов, но выполняемых с максимальной мощностью и малыми периодами отдыха, вы начинаете дышать как паровоз! 🚂🚂🚂

Так вот, тренировка дыхательных мышц обеспечит вам более быстрое восстановление между спрутами, чтобы кислородный долг не накапливался так сильно!

Это имеет решающее значение именно в игровых видах спорта, где кратковременная работа высокой мощности чередуется с непродолжительными периодами отдыха – футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, американский футбол и другие⚽🏀🏃🏈🏉🤽🏻‍♂️

В спринте, кислородный долг возникает при выполнении раскладок с недовосстановлением: там маска поможет не в скорости, а в лучшем восстановлении во время тренировок (тренировки ради тренировок), что, косвенно, может сделать вас быстрее!

Как тренироваться в маске? Например, спринты 4 по 60 м через 3 минуты, 2 серии с отдыхом 6 минут. Маска нужна как сопротивление МЕЖДУ забегами, но туда-сюда быстренько надевать-снимать ее будет заеб, поэтому маску все время на себе!

Можно и по 30 м делать, но с большим объемом, 100-400 м - в периоды межсезонья. Прогресс - в сопротивлении маски!

В конце составил таблицу, что лучше и для чего – горы или маска.

Про противогазы, респираторы и так далее – да, в теории, вы можете использовать их, но эти устройства создавались не для того, чтобы приводить к респираторной гипоксии, напротив, это побочный эффект, который все стараются уменьшить! К тому же, вопрос регулировки уровня остается открытым – зачастую, у вас есть лишь один уровень сопротивления!

Тренируйтесь с умом и осознанием того, что и для чего именно вы делаете!

Ссылки (на спортвики, но там есть ссылки на оригинальную литературу, влом их переделывать)

http://sportwiki.to/Спортивная_тренировка_в_%D1%83%D1..

http://sportwiki.to/Тренировки_и_%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D..

http://sportwiki.to/Кислородный_долг

суббота, 30 декабря 2017 г.

ЧТО ТАКОЕ ГЕМАТОГЕН И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН

 

Огромное множество производимых лекарственных препаратов, воздействующих на все органы нашего организма, совсем вытеснили простенький гематоген, который в послевоенное и доперестроечное время считался лакомством для детей. 

Большую роль сыграл гематоген и в военные годы, спасая как от голода, так и от ран с большими кровопотерями. 

Анемия, вялость, бледность, постоянные обмороки и слабость - это следствия дефицита железа в крови. Усваиваемое человеческим организмом железо содержится только в животном белке.

Гематоген был разработан, как уникальный препарат железа, содержащий его в самом приемлемом виде - то есть связанном с белками, свободно всасывающийся в кровь и не раздражающий желудок. Выпускать в России его начали после революции в виде сладких плиток.

Гематоген содержит железо в виде гемоглобина (железосодержащего белка) входящее в состав эритроцитов, и стимулирующее ещё большее образование этих красных кровяных телец.

Готовится гематоген из сухой крови крупного рогатого скота с добавлением мёда, сгущенного молока, аскорбиновой кислоты и усилителей вкуса. По внешнему виду гематоген похож на небольшие плитки шоколада.

ПОЛЬЗА ГЕМАТОГЕНА

Гематоген – это источник незаменимых углеводов, аминокислот, полезных жиров, минералов и витаминов. Все эти вещества в гематогене находятся в состоянии, которое близко к составу нашей крови.

Эффект и польза гематогена заключается в общеукрепляющем, профилактическом действии на организм человека. Эту полезную биодобавку активно используют в качестве вспомогательного средства при профилактике и лечении многих опасных заболеваний.

Регулярный прием гематогена повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует естественный процесс кроветворения. Гемоглобин является еще и полноценным источником аминокислот, нужных организму для нормальной работы всех систем.

Витамин А, входящий в состав гематогена, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение.

Трудно переоценить пользу гематогена при лечении анемии – болезни, возникающей из-за нехватки в организме железа.

Гематоген рекомендуют обязательно включать в рацион ослабленных, перенесших тяжелые операции людей. Особенно полезен гематоген детям. Вкусный продукт восполняет недостаток в их питании витаминов, белков и микроэлементов. Необходимо употреблять гематоген и при заболеваниях, протекающих на фоне кровотечения, - например, при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.

ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ

● Частые болезни и простуды
● Слабость, быстрая утомляемость
● Мерзнут ноги и руки
● Слоятся ногти
● Выпадают волосы

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДОЗЫ ПРИЕМА

- Детям от 3 до 6 лет: 3 раза в день в количестве 5 грамм
- Детям 7-12 лет: 2 раза в день по 10 грамм
- Лицам старше 12 лет: 3 раза в день по 10 грамм

Принимать гематоген можно каждый день в течение 2-3 недель. Или же периодически - при эмоциональных или физических нагрузках, после болезни для восстановления сил и так далее.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Гематоген содержит легкоусвояемые углеводы, поэтому его нельзя принимать при сахарном диабете и ожирении. Легкоусвояемые углеводы также способствуют возникновению процесса брожения в кишечнике, что может вызвать и такие побочные явления, как тошнота и понос.

Продукт очень калориен, что вредно при некоторых заболеваниях поджелудочной железы.

Долгий прием гематогена может вызвать аллергическую реакцию и расстройство желудка.

Противопоказанием является также тромбофлебит, беременность и повышенная чувствительность к препарату.

Не при любом малокровии может помочь гематоген, так как имеются виды малокровия, которые не связаны с дефицитом железа.

ПРИМЕЧАНИЕ

Еще в 2008 году Минздрав заявил, что одновременно с лекарственными формами гематогена в аптечной сети продаются и обычные сладости, не имеющие никакого лекарственного эффекта, а являющиеся просто кондитерскими изделиями, просто в их названия входит слово «гематоген». Таким образом, можно легко попасть в заблуждение относительно профилактических и лечебных свойств гематогена.

История сухпайка

 

Как говорили на Руси: «Худой солдат воевать ленив, есть ретив». Однако все знают, что голод не тетка, а в условиях современного боя, когда даже оборона должна быть маневренной, обеспечить подразделения, действующие в отрыве, питанием задача важная и весьма сложная. Вот над ее решением и бьются доктора военных наук, секретные НИИ и даже разведчики калибра не меньше, чем Джеймс Бонд. Любой командир знает, что независимо от своего местонахождения боец должен быть сыт. Поэтому издавна практиковались разные методы обеспечения воинов концентрированной не портящейся пищей.

Древние греки в поход с собой брали финики и изюм, римские легионеры по 600 грамм пшеничной крупы на день пути. На привалах легионеры растирали зерно в муку и пекли лепешки в золе. Это требовало времени, труда и наличия ступки, но подмоченное во время переправы зерно всегда можно просушить, а с сухарями или готовой мукой такой номер уже не пройдет.

В походе воины ацтеки имели при себе шарики из пасты какао. Император Монтесума говорил: «Этот божественный напиток снимает усталость. Его чашка дает человеку силы идти целый день без пищи». Кстати, шоколад есть в рационе многих современных спецподразделений.

«Уставы» средних веков обязывали рыцаря иметь с собой припасы на 40 дней.

Английские моряки ценили сыр, который можно было без угрозы порчи хранить в кишащих крысами трюмах.

Японцы для военных целей изобрели первый полуфабрикат: сваренный, а затем высушенный рис. Воин брал с собой шелковый рукав, аккуратно разделенный завязками на равные секции, вмещающие дневные пайки по 450 грамм крупы. При отсутствии возможности развести огонь, ее можно было жевать, просто запивая водой.

А на Руси припасы состояли из толокна, сушеной рыбы и сала.

Изобретателями бульонных кубиков можно назвать древних монголов. Войны дома варили овцу, сушили и размалывали мясо и кости в порошок и брали эти «бульонные кубики» в поход. На привале порошок засыпали в котел с кипятком – и похлебка готова.

Однако настоящим прорывом в создании походного питания стало изобретение человечеством надежных способов консервирования продуктов. Родоначальниками консервов для военных нужд принято считать французов. В 1795 году за свое открытие французский повар Аппером получил от Наполеона приз в 12 000 франков, золотую медаль и звание «Благодетель человечества».

Британский «благодетель человечества» – Дюранд пошел еще дальше. Он первым, начав в 1810 году, изобрёл консервную банку. Так основными потребителями консервов с тех пор во всем мире стали военные.

Примерно эту же дату относят и появление в различных войсках мира комплектов индивидуального или, как тогда их называли, походного питания.

В России до 1905 года солдатам выдавали не только продукты, но и так называемые приварочные и чайные деньги, на которые служащий должен был самостоятельно приобрести недостающие товары. При этом русскому солдату также полагалось пиво и водка.

Однако первое упоминание о сухом пайке как о виде довольствия мы встретили только в Красной Армии.

В Вооружённых силах СССР (Красной Армии) нормы суточного довольствия сухим пайком на день на одного человека были введены с 01.06.1941 года и составляли:

Сухари ржаные – 600 г (хлеб черный)
Концентрированная каша из пшена – 200 г
Концентрированный суп-пюре гороховый – 75 г
Колбаса полукопчёная «Минская» – 100 г
или вобла суховяленая/копчёная – 150 г
или сыр-брынза – 150 г
или рыбное суховяленое филе – 100 г
или мясные консервы – 113 г
или сельдь солёная – 200 г
Сахар – 35 г
Чай – 2 г
Соль – 10 г.,
В Вооружённых силах СССР в 80-е годы сухой паёк, состоял из:

Мясных консервов - 250 г.
Консервов мясорастительных (то есть гречневая или рисовая каша с мясом) - 500 г (две банки).
Сухарей - 600 г.
Пакетика чая – 5 г.
Сахара – 50 г.

В Вооружённых силах Российской Федерации используется «Индивидуальный рацион питания» в двух основных разновидностях: ИРП-Б и ИРП-П соответственно боевой и полевой.

Индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П) имеет различные номера и рассчитан на сутки: на три приёма пищи (завтрак, обед, ужин). Он не сильно отличается от боевого – немного меньше по массе и калорийности.

В его состав входят:

Хлебцы армейские — 300 грамм;
Консервы мясные: свинина тушёная — 250 грамм;
фарш любительский — 100 грамм;
Консервы мясорастительные: каша дорожная перловая с говядиной — 250 грамм;
каша славянская гречневая с говядиной — 250 грамм;
Повидло фруктовое — 90 грамм;
Концентрат для напитка — 25 грамм;
Чай растворимый с сахаром — 32 грамма;
Сахар — 30 грамм;
Поливитамины, драже — 1 штука;
Разогреватель, комплект — 1 штука;
Салфетки бумажные — 3 штуки;
Вскрыватель консервов и упаковки — 1 штука;

Общий вес ИРП-П — 1,625 кг, вес содержимого — 1,330 кг;
Энергетическая ценность ИРП-П — 3360 ккал.

АГМАТИН

Сегодня мы рассмотрим очень нетипичную добавку, в процессе исследований которой были сделаны интересные выводы.

После недавних достаточно обширных исследований доказавших основную природу Агматина, его начали приписывать к нейротрансмиттер ам и нейромодуляторам нового поколения.
Нейромодулятором он считается в основном из-за своих кодозависимых реверсивных механизмов.

Молекула АГМАТИНА имеет гидрофобную(липофильную) природу, из-за чего её усвоение усложняется.
АГМАТИН достаточно долго выводится из организма (период полного вывода составляет 24-72 часов)

Молекула АГМАТИНА имеет прочное щелочное основание - Алкилен, её pH регуляция близка к средним значениям в крови что дает стабильную работу молекулы Агматина.
Также является биогенным амином с одним или двумя положительными зарядами, что не позволяет ему свободно проходить через клеточные мембраны, из-за его уровня pH у молекулы есть протоны, которым необходим фермент-переносчик.

Переносчиками выступают в основном 2 фермента:
- Экстра-нейронный моно-аминовый транспортер (EMT)
- Транспортер органических катионов-2 (OCT2)

Благодаря тому что переносчики взаимодействуют с огромным количеством клеток, Агматин попадает и функционирует в многих частях организма.

В мозгу АГМАТИН накапливается в отделах в основном связанных с памятью и мыслительными процессами типа гиппокампа, гипоталамуса.
В синапсах высвобождение Агматина как нейромедиаторы сопровождается вместе с глутаматом под воздействием гиппокампа.
Благодаря этому эффекту ускоряется мыслительная функция доза зависимо, от 60-85% вплоть до 210-573%. Доказано, что чем мощнее стимуляция этого процесса, тем короче длительность этого процесса.
(Связанно с концентрацией АГМАТИНА как ингибитора NMDA-рецепторов, и снижения восприимчивости стимуляции от глутамата, но об этом позже)

Так же АГМАТИН стимулирует выделение BNDF-нейротрофический фактор мозга, благодаря которому происходит восстановление, поддержания и стимуляция развития нейронов в мозгу и нервной системе.
Ноотропная активность АГМАТИНА обуславливается в основном этими двумя механизмами.

Так же АГМАТИН обладает несколькими защитными функциями против инсульта и ишемии мозга, сердца и ЦНС.
Связанно это со специфической способностью АГМАТИНА взаимодействовать с NOS(Оксид азота синтеза)

nNOS - работает по нервной ткани
iNOS - работает по иммунной и сердечно-сосудистой ткани.
eNOS - работает по эндостальной ткани (стандартная сосудорасширяющая система по которой работают цитруллин и т.д)

Оксид азота является как-никак свободным радикалом, и его чрезмерная активность ведёт к серьёзным негативным последствиям.
(как раз по этому многие "специалисты" утверждают что добавки для пампа это прямой путь в реанимацию)
АГМАТИН ингибирует активность nNOS и iNOS, предупреждая развитие патологий и ишемических поражений, так же эта же активность ведёт к долголетию мозга.
eNOS фермент в этом плане так же является защитой аналогично Агматину, но Агматин в 34 раза эффективнее в этом плане.

Так же АГМАТИН является ингибитором NMDA - рецепторов.
Ингибирование этих рецепторов позволяет использовать Агматин в очень широком плане:
- Снижение наркотической зависимости
- Снижение разрушающих и возбуждающих эффектов наркотических веществ.
- Сильное снижение возбуждающих эффектов глутамата и других стимуляторов.
- Может применяться в лечении алкогольной зависимости и снижения эффектов похмелья.
(Сюда же можно записать каннабиноиды, опиаты и т.д.)

Но в этих эффектах заключается и обратная сторона в виде снижения нервной возбудимости, снижения эффективности приема стимуляторов.
Но не всё так плохо и АГМАТИН можно принимать мелкими дозами вместе со стимуляторами для предотвращения развития толерантности.
(реверсивные механизмы)

АГМАТИН проявляется обезболивающие эффекты за счет стимуляции бета-эндорфинов(еще усиливает накопление мышечного гликогена)
Также Агматин является противотревожным средством и хорошим
антидепрессантом не затрагивающим дофамин и серотонин энергические системы.

АГМАТИН является агонистов 2A-рецепторов.
2A-рецепторы запускают процесс развития зависимости веществами запускающими их активацию(например никотин)
Чрезмерная стимуляция рецепторов никотином заставляет развивать зависимость гораздо быстрее.
Прием АГМАТИНА предотвращает активацию рецепторов, не блокируя их, предотвращает развитие зависимости от курения, благодаря чему можно бросить курить.
Тут еще можно вспомнить Йохимбин как блокатор этих рецепторов, но во-первых Йохимбин почти не блокирует 2A-рецепторы, а во вторых от блокировки развитие зависимости усиливается.

Так же можно заметить еще несколько интересных механизмов работы Агматина, например предотвращение эпилептических припадков, и снижения их частоты.
Еще Агматин восстанавливает антиоксидантную защиту печени, путем подавления окислительных процессов.
Так же обширно защищает организм в целом от чрезмерного влияния реактивных форм кислорода типа пероксида водорода.

Так же Агматин способен защищать глаза(работая по аналогии защиты от ишемии) но эффективность этого при оральном приёме Агматина под вопросом пока что.

В заключении, как я однажды говорил, Агматин является куда более интересным компонентом, чем кажется, его оказываемые эффекты напрямую зависят от дозы, всё прям как у обычных нейромедиаторы типа норадреналина.

 

четверг, 28 декабря 2017 г.

Могут ли физические упражнения замедлить старение ДНК?

 

Глава из нашей любимой книги «Кардио или силовая» о том, как физические упражнения влияют на старение.
В 2009 году трое исследователей, открывших, как можно копировать ДНК снова и снова, не повреждая ее, получили Нобелевскую премию в области медицины. Это происходит при помощи теломеров — коротких участков на конце каждой хромосомы, которые при ее воспроизведении выполняют защитную функцию.
К сожалению, по мере старения организма сами теломеры становятся все короче и короче, и, когда они достигают определенного минимума, клетка фактически прекращает свое существование. На самом деле некоторые современные ученые полагают, что укорачивание теломеров — это и есть то фундаментальное изменение, которое лежит в основе процесса старения: стареют клетки, стареет и человек.
Долгие годы нам твердили, что физкультура — источник молодости. Благодаря занятиям спортом кровеносные сосуды остаются гладкими, мышцы — сильными, а ум — острым. Однако до сих пор так до конца и не ясно, каким образом достигаются столь разнообразные эффекты.
Исследование ученых из Колорадского университета, результаты которого были опубликованы в 2010 году, предлагает ответ на этот вопрос. Физиологи проанализировали длину теломеров в 4 группах испытуемых, которые различались по возрасту и уровню аэробной физической подготовки:
  1. Молодых людей (от 18 до 32 лет), ведущих малоподвижный образ жизни;
  2. Молодых и спортивных (то есть тех, кто интенсивно занимался спортом как минимум 45 минут 5 раз в неделю);
  3. Пожилых (от 55 до 72 лет), ведущих малоподвижный образ жизни;
  4. Пожилых и спортивных.
У молодых людей из обеих групп длина теломеров оказалась практически идентичной.
По сравнению с молодежью теломеры у представителей спортивной группы пожилых людей были лишь чуть короче, тогда как у их ровесников, ведущих малоподвижный образ жизни, разница оказалась значительно более существенной.
Ученые из Колорадского университета также сопоставили длину теломеров у людей старшего возраста с их VO2max (подробнее, что такое VO2max читайте тут). И обнаружили четкую закономерность: чем выше был этот показатель, тем длиннее оказывались теломеры.
Вывод ясен: интенсивные аэробные упражнения заставляют вашу ДНК выглядеть на несколько десятилетий моложе, чем на самом деле. Ну а для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, это плохая новость.
Недавнее исследование, проведенное среди 780 пациентов, страдающих болезнями сердца, показало, что с наибольшей вероятностью при отсутствии иных факторов риска в ближайшие 4 года умрут те из них, у кого самые короткие теломеры.
Важно отметить, что исследование ученых из Колорадского университета пока еще не сумело выявить причинно-следственную связь. Вполне возможно, что существует некая скрытая причина, по которой люди, имеющие более длинные теломеры, испытывают повышенную потребность в физических нагрузках.
Хотя, как свидетельствует еще одно исследование, проведенное немецкими биологами из Саарского университета, это маловероятно. Ученые из Германии пришли к тем же выводам, что и их американские коллеги. Они установили, что у бегунов и триатлонистов старшего возраста теломеры имеют практически ту же длину, что и у молодых испытуемых, тогда как у их ровесников, не занимающихся спортом, они значительно короче.
Кроме того, в Саарском университете провели еще один эксперимент, протестировав 2 группы мышей: первые должны были постоянно бегать в колесе, а вторые не подвергались никаким физическим нагрузкам. Всего через 3 недели в крови мышей, которые упорно «тренировались», обнаружился более высокий уровень теломеразы — фермента, который стимулирует формирование теломеров.
Получается, что большую длину теломеров у людей, регулярно занимающихся спортом, нельзя объяснить простым совпадением. Так что этот эффект, хотя он и не заметен невооруженным глазом, может оказаться самым важным преимуществом хорошей физической формы.