воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Коэнзим Q10 (убихинон)

Коэнзим Q10 (убихинон) – витаминоподобное вещество, обнаруженное во всех клетках человеческого организма. Синтез коэнзима Q10 в организме осуществляется из аминокислот фенилаланина и тирозина при участии витаминов В2, В3, В6, В12, С, фолиевой и пантотеновой кислот, ряда микроэлементов. С возрастом биосинтез коэнзима Q10 прогрессивно снижается, а его расход возрастает при физических, эмоциональных нагрузках и окислительном стрессе характерных для современного соревновательного спорта.

Основной механизм работы коэнзимаQ10?

В клетках человеческого организма, кроме ядра, имеются и другие образования (органеллы), выполняющие различные важные функции. Среди них наиболее известны и играют важную роль митохондрии.
Митохондрия – органелла, являющаяся своеобразной энергетической станцией клетки. Именно в митохондрии осуществляется цикл преобразования аденозиндифосфата и фосфорной кислоты в богатую макроэргами АТФ, обеспечивающую аэробное дыхание человеческого организма. Являясь в процессе энергообразования переносчиком электронов, убихинон функционирует как жирорастворимая молекула, циркулирующая, как челнок между флавопротеинами и цитохромной системой липидной фазы митохондриальной мембраны. Освобождённая при переносе электронов энергия запасается в фосфатных связях АТФ. Следовательно, коэнзим Q10 является тем ключевым веществом в митохондрии каждой клетки, без достаточного количества которого, клетка не может обеспечивать свою жизнедеятельность достаточным количеством внутриклеточной биоэнергии.
Вывод напрашивается сам собой, дополнительный приём БАД к пище содержащих, коэнзим Q 10, улучшает функциональную активность таких органов, как сердце, печень, почти, головной мозг, окислительные мышечные волокна.

Антиоксидантная активность коэнзима Q10.

При интенсивных физических нагрузках в организме образуется большое число высокотоксичных активных форм кислорода, называемых свободными радикалами: оксиды, гидроксиды, перекиси. Откуда они берутся? Главным источником АФК в клетках являются митохондрии, при нормальном функционировании которых 98% поступающего кислорода используется для окисления субстратов с образованием АТФ и 2% на образование АФК, который может значительно возрастать при интенсивных физических нагрузках и различных паталогических состояниях. Свободные радикалы являются химически очень агрессивными соединениями, поскольку имеют лишний неспаренный электрон на своей орбите. Они способны повреждать клеточные мембраны и вызывать самые различные нарушения жизнедеятельности организма. Естественно, что работоспособность при этом также снижается.
В малых количествах свободные радикалы нужны организму, поскольку при их участии осуществляется программируемая гибель клеток (апоптоз), за счёт чего происходит их (клеток) нормальное обновление. В больших же количества они оказывают повреждающее воздействие на клетки. Свободные радикалы, контактируя с ненасыщенными жирными кислотами, входящими в состав фосфолипидов клеточных мембран вызывают цепные процессы, называемые перекисным окисление липидов (ПОЛ). Поэтому в клеточных мембранах имеются собственные липофильные антиоксиданты: коэнзим Q10 и альфа – токоферол (витамин Е). Мы уже знаем, что с возрастом биосинтез коэнзима Q10 прогрессивно снижается, а его расход возрастает при физических, эмоциональных нагрузках и окислительном стрессе. Уникальность обсуждаемого вещества состоит в его способности регенерировать (воспроизводиться) под действием ферментных систем организма, что отличает коэнзим Q10 от других антиоксидантов (витаминов Е,А,С, бета – каротина), которые, выполняя свою функцию, необратимо окисляются сами, требуя дополнительного введения. Есть впрочем ещё одна причина, почему очень важно поддерживать в клетках достаточную концентрацию коэнзима Q10, особенно это вдвойне становиться актуальным, если человек с целью антиоксидантной защиты используется БАД к пище витамина Е. Дело всё в том, что витамин Е нейтрализуя свободный радикал, сам превращается в активный радикал, поэтому избыточное количество витамина Е в противовес своим антиоксидантным свойствам может выступать в качестве прооксидантного субстрата. Интересно, то, что коэнзим Q10 может не только сам подавлять свободные радикалы, но а также восстанавливать активные радикалы витамина Е, при этом сам не образуя активных радикалов. Подводя промежуточный итог, можно сказать, что использование БАД к пище содержащих в качестве действующего вещества коэнзим Q10 предотвращает повреждение мембран в липосомах, липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), в протеинах, ДНК и биологических мембранах. В качестве антиоксиданта коэнзим Q10 превосходит все остальные антиоксиданты и поэтому считается наиболее перспективным для применения в спорте и широкой клинической практике.

В каких ещё случаях нужен коэнзим Q10?

Исходя из всех вышеперечисленных действий витаминоподобное вещество коэнзим Q10, рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:
- Синдром хронической усталости
- Атеросклероз
- Гипертония
- Рассеянный склероз
- Сахарный диабет
- Периодонтоз
- Ожирение
- Гипотериоз
Поскольку после 30 лет выработка коэнзима Q10 в организме неуклонно снижается, я бы посоветовал использовать его так или иначе всем кому за 30, особенно, если по мимо всех прочих дел человек активно занимается спортом. Не зря говорят коэнзим Q10 – это геропротектор, т.е. защитник от старости.
Недостаток этого вещества в первую очередь сказывается на сердечно – сосудистой системе. Ведь сердце постоянно нуждается в энергии. Не зря клинические исследования показывают, что почти у всех сердечников отмечен хронический дефицит коэнзима Q10. Такая же тенденция кстати наблюдается и у многих спортсменов.
Также стоит обратить повышенное внимание на добавки коэнзима Q10 всем кто принимает препараты статинов (понижающих уровень холестерина) и бета – адреноблокаторов (блокирующих бета – адренорецепторы в сердечной мышце). И тот и другой класс препаратов существенно снижает выработку коэнзима Q10 в сердечной мышце, тем самым создавая в ней энергетический дефицит.

Коэнзим Q10 в продуктах питания.

Коэнзим Q10 как и многие другие витамины и витаминоподобные вещества содержится в различных продуктах питания. В основном коэнзима Q10 много в белке животного происхождения, в мясе и рыбе, в основном в субпродуктах – печени и сердце. Рекордсменом является говяжье сердце, содержание коэнзима Q10 в котором даже выше его рекомендуемой суточной дозировки – 100 мг в 100 гр. продукта. По мимо мяса и рыбы, коэнзим Q10 содержится в яйцах, нерафинированных растительных маслах, орехах, бобовых, фруктах и овощах. Всё бы ничего, но к сожалению содержание коэнзима Q10 в продуктах растительного происхождения очень не велико. Также стоит помнить, что коэнзим Q10 – жирорастворимое вещество, поэтому даже если вы рассчитываете на получение его суточной дозировки из продуктов питания, в каждом приёме пищи должно содержаться достаточное количество жиров, иначе коэнзим Q10 не может всосаться и вы его теряете. Еще одной проблемой получения необходимой дозировки коэнзима с пищей, является термическая обработка продуктов, так как большая часть коэнзима Q10 разрушается. Поэтому, единственным выходом гарантированного получения суточной дозировки коэнзима Q10 - это использование БАД к пище. Для справки приведу, краткий список некоторых продуктов с рекордным содержанием коэнзима Q10 (в 100 гр): говядина (сердце) – 100 мг, свинина (сердце) – 20 мг, говядина (печень) – 4 мг, курица – 2 мг, лосось – 15 мг, форель – 12,5 мг, сёмга – 12 мг, сардины – 6,4 мг, соевое масло – 9,3 мг, рапсовое масло – 6,3 мг, оливковое и подсолнечное масло – 4 мг, арахис – 2,8 мг.

Побочные действия и противопоказания .

Важно отметить, что добавки, содержащие в качестве основного действующего вещества коэнзим Q 10, являются полностью безопасными. За более чем 30 летнюю историю изучения и исследования коэнзима Q10 не описано ни одного тяжёлого побочного действия. Встречающиеся в 0,75% случаев побочные действия расстройство желудка, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, возможная аллергическая реакция обычно не влекут за собой полной отмены добавки, а требуют коррекции суточной дозировки и увеличения частоты приёма. К примеру, вы принимали коэнзим Q 10 1 раз в день в дозировке 200 мг, получили на эту дозировку диарею, рекомендуется уменьшить дозировку на 50-100 мг и принимать уже ни один, а два-три раза в день. Обычно в этой ситуации побочные явления проходят самостоятельно. Противопоказаниями применения коэнзима Q10 являются артериальная гипотония (АД менее 90/60 мм рт. ст.), острый гломерулонефрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Рекомендуемые суточные дозировки.

Выше я уже писал о том, что очень мало накоплено данных применения коэнзима Q10 для решения спортивных целей и задач. Поэтому будем опираться на дозировки известные из клинической медицины, гарантировано повышающие функциональную активность органов характеризующихся высоким потреблением кислорода, особенно сердечной мышцы. Итак, оптимальной суточной дозировкой применения коэнзима Q10, является 1 мг/кг веса тела человека. В условиях интенсивного тренировочного процесса, при подготовке к соревнованиям, особенно в таких видах спорта, как бодибилдинг и пауэрлифтинг, дозировку коэнзима Q10 я бы рекомендовал увеличивать до 3-4 мг/кг веса тела человека. Ожидаемые эффекты повышения работоспособности проявляются через 1 месяц приёма добавки, максимум эффекта наблюдается при сроке от 3 до 6 месяцев. При прекращении приёма препарата достигнутый эффект исчезает через 1 месяц и более. Также нужно отметить, что добавка коэнзима Q10 не требует курсового приёма, использовать её можно длительно.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий