Именно так гласил заголовок исследования, опубликованного спортивными учеными из Университета Копенгагена в журнале "Физиология" в 2009-м году.
Как известно, анаболическое действие соматропина направленно преимущественно на соединительные ткани организма, состоящие из белков отличных по структуре и функциональному значению, нежели белки тканей мышечных. Если быть точным, наши мышцы состоят по большей части из сократительных белков, которые в совокупности формируют миофибриллярный аппарат. Миофибриллы способны сокращаться и расслабляться, чем обеспечивают наши способности к перемещению в пространстве, выполнению любых движений. Интенсивные нагрузки на мышцы (в совокупности с адекватным питанием) способствуют увеличению в них количества миофибрилл, благодаря чему развивается вожделленая спортсменами гипертрофия и мышечная сила. Но мышцы передают усилия на кости не напрямую, а через сухожилия, которые должны быть очень крепкими, чтобы выдерживать эти усилия. Кроме того и сами мышцы должны быть эластичными и упругими, так как под воздействием нагрузки они растягиваются и сокращаются. Так вот, за способность мышц сокращаться отвечают сократительные белки миозин, актин и актомиозин (из них состоят миофибриллы, потому их ещё называют миофибриллярными). А за опорные, структурные функции отвечают т.н. белки мышечной стромы коллаген и эластин. Они придают мышцам эластичность, фомируют волокна в пучки и упаковывают их в фасцию. Эти же белки формируют сухожилия, кожу, кости.
Так вот, вышеназванные спортивные ученые "...Чтобы проверить гипотезу о том, что СТГ повышает синтез коллагеновых матриксов в мышечной ткани, исследовали влияние 14-тидневного приема рекомбинантного человеческого гормона роста (rhGH) в дозировке 33-50 мкг/кг на здоровых молодых людей..."
Исследование
10 здоровых мужчин в возрасте 30 лет ежедневнно в течение 14 дней получали инъекцию гормона роста человека. Исполльзовался препарат Norditropin от производителя Ново Нордиск. В течение первой недели люди получали инъекции, содержащие 33.3 микрограмм на кг веса тела, а во вторую неделю они получали 50 мкг на кг веса тела( для 90 кг мужчины это 9-13,5 МЕ в сутки, 1 МЕ = 333 мкг, т.е. существенно больше того, что может произвести гипофиз здорового человека и даже больше распространенной в практике спорта дозировке 4 МЕ).
До и после курса гормона роста ученые извлекли образцы тканей из сухожилия четырехглавой мышцы бедра и самой мышцы. В одном случае это было сделано через 24 часа после того, как мужчины тренировали ноги, выполняя разгибания ног в тренажере, в другой раз это было сделано после того, как мужчины не делали никаких физических упражнений.
Результаты
Курс гормона роста увеличил выработку коллагена в коленном суставе,(как показано на прикрепленной картинке), как с нагрузкой, так и после неё, но после нагрузки в большей степени (в 1,3 раза в сравнении с плацебо). А вот в мышечной ткани синтез белка коллагена вырос в несколько раз сильнее, чем в сухожилии. Применение гормона роста в купе с нагрузками повысило его в 5,8 раз.
Как и ожидалось синтез миофибрилярного протеина практически не изменился. Что не позволяет влиять прямым образом на увеличение мышечной массы и силы, но создает условия при которых мышцы способны расти сильнее. "Полученные результаты позволяют предположить, что СТГ является более важным в укреплении матрицы ткани, чем гипертрофии мышечных клеток мышечной ткани взрослого человека."
Так что, вполне может быть так, что порванные мышцы и поврежденные сухожилия заживают быстрее, если при этом вводить гормон роста извне делают выводы учёные: "В этом исследовании 14 дней приема рекомбинантного гормона роста у здоровых лиц увеличило синтез коллагена в 6 раз, не вызывая каких-либо побочных эффектов"...."Такая величина создаёт клинические перспективы в отношении травм опорно-двигательного аппарата, где коллагеновая матрица неизбежно повреждается."
В принципе ничего нового. Введение ГР мышечный рост не стимулирует, несмотря на немалые дозировки. А ведь встречаются и чудаки, которые ради этой цели не употребляют углеводы во время и после тренировки, в попытке извлечь пользу от ничтожно малых (в сравнении с экзогенным введением) колебаний эндогенного соматропина.
Тем не менее, есть перспектива использования анаболической функции гр в отношении структурных белков для реабилитации после травм ОДА.
Комментариев нет:
Отправить комментарий