суббота, 30 декабря 2017 г.

История сухпайка

 

Как говорили на Руси: «Худой солдат воевать ленив, есть ретив». Однако все знают, что голод не тетка, а в условиях современного боя, когда даже оборона должна быть маневренной, обеспечить подразделения, действующие в отрыве, питанием задача важная и весьма сложная. Вот над ее решением и бьются доктора военных наук, секретные НИИ и даже разведчики калибра не меньше, чем Джеймс Бонд. Любой командир знает, что независимо от своего местонахождения боец должен быть сыт. Поэтому издавна практиковались разные методы обеспечения воинов концентрированной не портящейся пищей.

Древние греки в поход с собой брали финики и изюм, римские легионеры по 600 грамм пшеничной крупы на день пути. На привалах легионеры растирали зерно в муку и пекли лепешки в золе. Это требовало времени, труда и наличия ступки, но подмоченное во время переправы зерно всегда можно просушить, а с сухарями или готовой мукой такой номер уже не пройдет.

В походе воины ацтеки имели при себе шарики из пасты какао. Император Монтесума говорил: «Этот божественный напиток снимает усталость. Его чашка дает человеку силы идти целый день без пищи». Кстати, шоколад есть в рационе многих современных спецподразделений.

«Уставы» средних веков обязывали рыцаря иметь с собой припасы на 40 дней.

Английские моряки ценили сыр, который можно было без угрозы порчи хранить в кишащих крысами трюмах.

Японцы для военных целей изобрели первый полуфабрикат: сваренный, а затем высушенный рис. Воин брал с собой шелковый рукав, аккуратно разделенный завязками на равные секции, вмещающие дневные пайки по 450 грамм крупы. При отсутствии возможности развести огонь, ее можно было жевать, просто запивая водой.

А на Руси припасы состояли из толокна, сушеной рыбы и сала.

Изобретателями бульонных кубиков можно назвать древних монголов. Войны дома варили овцу, сушили и размалывали мясо и кости в порошок и брали эти «бульонные кубики» в поход. На привале порошок засыпали в котел с кипятком – и похлебка готова.

Однако настоящим прорывом в создании походного питания стало изобретение человечеством надежных способов консервирования продуктов. Родоначальниками консервов для военных нужд принято считать французов. В 1795 году за свое открытие французский повар Аппером получил от Наполеона приз в 12 000 франков, золотую медаль и звание «Благодетель человечества».

Британский «благодетель человечества» – Дюранд пошел еще дальше. Он первым, начав в 1810 году, изобрёл консервную банку. Так основными потребителями консервов с тех пор во всем мире стали военные.

Примерно эту же дату относят и появление в различных войсках мира комплектов индивидуального или, как тогда их называли, походного питания.

В России до 1905 года солдатам выдавали не только продукты, но и так называемые приварочные и чайные деньги, на которые служащий должен был самостоятельно приобрести недостающие товары. При этом русскому солдату также полагалось пиво и водка.

Однако первое упоминание о сухом пайке как о виде довольствия мы встретили только в Красной Армии.

В Вооружённых силах СССР (Красной Армии) нормы суточного довольствия сухим пайком на день на одного человека были введены с 01.06.1941 года и составляли:

Сухари ржаные – 600 г (хлеб черный)
Концентрированная каша из пшена – 200 г
Концентрированный суп-пюре гороховый – 75 г
Колбаса полукопчёная «Минская» – 100 г
или вобла суховяленая/копчёная – 150 г
или сыр-брынза – 150 г
или рыбное суховяленое филе – 100 г
или мясные консервы – 113 г
или сельдь солёная – 200 г
Сахар – 35 г
Чай – 2 г
Соль – 10 г.,
В Вооружённых силах СССР в 80-е годы сухой паёк, состоял из:

Мясных консервов - 250 г.
Консервов мясорастительных (то есть гречневая или рисовая каша с мясом) - 500 г (две банки).
Сухарей - 600 г.
Пакетика чая – 5 г.
Сахара – 50 г.

В Вооружённых силах Российской Федерации используется «Индивидуальный рацион питания» в двух основных разновидностях: ИРП-Б и ИРП-П соответственно боевой и полевой.

Индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П) имеет различные номера и рассчитан на сутки: на три приёма пищи (завтрак, обед, ужин). Он не сильно отличается от боевого – немного меньше по массе и калорийности.

В его состав входят:

Хлебцы армейские — 300 грамм;
Консервы мясные: свинина тушёная — 250 грамм;
фарш любительский — 100 грамм;
Консервы мясорастительные: каша дорожная перловая с говядиной — 250 грамм;
каша славянская гречневая с говядиной — 250 грамм;
Повидло фруктовое — 90 грамм;
Концентрат для напитка — 25 грамм;
Чай растворимый с сахаром — 32 грамма;
Сахар — 30 грамм;
Поливитамины, драже — 1 штука;
Разогреватель, комплект — 1 штука;
Салфетки бумажные — 3 штуки;
Вскрыватель консервов и упаковки — 1 штука;

Общий вес ИРП-П — 1,625 кг, вес содержимого — 1,330 кг;
Энергетическая ценность ИРП-П — 3360 ккал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий