понедельник, 26 июня 2017 г.

БЫСТРОТА

Хорошие результаты в тяжёлой атлетике, отличное время на забегах, выигранные заветные секунда на финише у соперника - это быстрота. Быстрота по важности в списке из 5 физических качеств человека является третьей. Всё чаще и чаще на разных Кроссфит-соревнованиях её роль поднимается выше. На Кроссфит Играх отдельные участники теряли огромное количество очков, потому что не могли на спринтах перемещаться быстро. Про разные виды проявления быстроты, её физиологию и резервы развития, читайте дальше.

1. Формы проявления быстроты.

Быстрота— это способность совершать движения в минимальной для данных условий отрезок времени. Различают комплексные и элементарные формы проявления быстроты. В естественных условиях спортивной деятельности быстрота проявляется обычно в комплексных формах, включающих скорость двигательных действий и кратковременность умственных операций, и в сочетании с другими качествами. К элементарным формам проявления быстроты относятся следующие:
- общая скорость однократных движений (или время одиночных действий) — например, прыжков, метаний;
- время двигательной реакции — латентный (скрытый) период простой (без выбора) и сложной (с выбором) сенсомоторной реакции, реакции на движущийся объект (имеющее особенное значение в ситуационных упражнениях и спринте);
- максимальный темп движений, характерный, например, для спринтерского бега.

Оценка времени двигательной реакции (ВДР) производится от момента подачи сигнала до ответного действия. Она является одним из наиболее распространенных показателей при тестировании быстроты. Это время чрезвычайно мало для передачи возбуждения от рецепторов в нервные центры и от них к мышцам. В основном оно затрачивается на проведение и обработку информации в высших отделах мозга, и поэтому служит показателем функционального состояния центральной нервной системы.
У нетренированных лиц величина ВДР при движении пальцем в ответ на световой сигнал укорачивается с возрастом от 500-800 мс, у детей 2-3-х лет до 190 мс у взрослых людей. Для атлетов характерны более короткие величины этой реакции: в среднем, 120 мс у спортсменов, и 140 мс у атлеток У высококвалифицированных представителей ситуационных видов спорта и бегунов на короткие дистанции эти величины ещё меньше — порядка 110 мс, в отличие от бегунов-стайеров, показывающих 200-300 мс и более.

При выполнении специализированных упражнений ВДР у
высококвалифицированных спортсменов также очень невелико. Так, стартовое время (от выстрела стартового пистолета до ухода со старта) у бегунов-спринтеров, участников Олимпийских игр и Чемпионатов мира, составляет, в среднем, при беге на 50-60 м 139 мс у мужчин, и 159 мс у женщин, при беге на 100 м, соответственно, 150-160 мс и 190 мс. Знаменитый спринтер Бен Джонсон мог уходить со старта через 99,7 мс. По теоретическим расчетам ВДР, равное 80-90 мс, вообще составляет для человека предел его функциональных возможностей.

Факторами, влияющими на ВДР, являются врожденные особенности человека, его текущее функциональное состояние, мотивации и эмоции, спортивная специализация, уровень спортивного мастерства, количество воспринимаемой атлетом информации. Другим простым показателем быстроты является максимальный темп постукиваний пальцем за короткий интервал времени — 10 с, так называемый теппинг-тест. Взрослые лица производят 50-60 движений за 10 с, спортсмены ситуационных видов спорта и спринтеры — порядка 60-80 движений и более. Особым проявлением быстроты является скорость специализированных умственных операций: при решении тактических задач высококвалифицированные атлеты затрачивают всего 0,5-1,0 с, а время принятия решения составляет у них половину этого периода.

2. Физиологические механизмы развития быстроты.

В основе проявления качества быстроты лежат индивидуальные особенности протекания физиологических процессов в нервной и мышечной системах. Быстрота зависит от следующих факторов:
- лабильность — скорость протекания возбуждения в нервных и мышечных клетках;
- подвижность нервных процессов — скорость смены в коре больших полушарий возбуждения торможением и наоборот;
- соотношение быстрых и медленных мышечных волокон в скелетных мышцах.

Уровень лабильности и подвижности нервных процессов определяет скорость восприятия и переработки поступающей информации, а лабильность мышц и преобладание быстрых двигательных единиц — скорость мышечного компонента быстроты (сокращения и расслабления мышцы, максимальный темп движений). В сложных ситуациях, требующих реакции с выбором, и при увеличении поступающей информации большое значение имеет пропускная способность мозга атлета — количество перерабатываемой информации за единицу времени. Величина ВДР прямо-пропорционально нарастает с увеличением числа возможных альтернативных решений — до 8 альтернатив, а при большем их числе оно резко и непропорционально повышается.

При осуществлении реакции на движущийся объект (РДО) большое значение приобретают явления экстраполяции, позволяющие предвидеть возможные траектории перемещения соперников или спортивных снарядов, что ускоряет подготовку ответных действий атлета. Это особенно необходимо, например, в хоккее, теннисе, стрельбе по летящим тарелкам и т. п. Способствуют этому и поисковые движения глаз: быстрота действий спортсмена здесь связана со скоростными возможностями мышц глазо-двигательного аппарата, без которых невозможно эффективно осуществлять следящие движения.

3. Физиологические резервы развития быстроты.

В особых ситуациях (электрическое раздражение, гипноз, сильное эмоциональное потрясение) у человека может неимоверно возрасти быстрота его реакций. Так, например, максимальный темп постукиваний достигает 15 в 1 с, хотя при произвольных движениях он не превышает 6-12 в 1 с. Это доказывает наличие физиологических резервов быстроты даже у нетренированного человека.

В процессе спортивной тренировки рост быстроты обусловлен следующими механизмами:
- увеличение лабильности нервных и мышечных клеток, ускоряющих проведение возбуждения по нервам и мышцам;
• рост лабильности и подвижности нервных процессов, увеличивающих скорость переработки информации в мозгу;
• сокращение времени проведения возбуждения через межнейронные и нервно-мышечные синапсы;
• синхронизация активности ДЕ в отдельных мышцах и разных мышечных группах;
• своевременное торможение мышц-антагонистов;
• повышение скорости расслабления мышц.

Для каждого человека имеются свои пределы роста быстроты, контролируемые генетически. Скорость ее нарастания также является врожденным свойством. Кроме того, в спорте существует явление стабилизации скорости движений на некотором достигнутом уровне. Повысить этот предел произвольно обычно не удается, и в тренировке применяются специальные средства: бег под горку, бег на тред¬бане с повышенной скоростью с использованием виса на ремнях, бег за мотоциклом, за лошадью, плавание с тянущей резиной и т. п. Этим путем достигается дополнительное повышение лабильности нервных центров и работающих мышц.

Источник: А.С.Солодков, Е.Б.Сологуб; "Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная"; "Олимпия Пресс", Москва 2005.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий