понедельник, 26 июня 2017 г.

Что такое AMPK?

Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие молекулы участвуют в метаболическом ответе вашего тела на упражнения? Что включает в себя процессы разрушения ваших запасов энергии, чтобы вы могли быстро подпитывать свои интенсивные тренировки? Что означает, когда ваши мышцы получают питательные вещества в послетренировочное "окно роста?" Молекула, известная как AMPK, является одним из ключевых регуляторов метаболизма нашего организма, и отвечает за все эти действия, и многое другое!

Что такое AMPK?

AMPK - это фермент, белок, который выполняет химические реакции. Полное название AMPK - 5'-AMP-активированный белок киназа. Киназа представляет собой фермент, который переносит ионы фосфата в другой белок, реакцию, известную как фосфорилирование, которая действует как биомолекулярный "переключатель включения/выключения", превращая активность этого белка в положение "включено" или "выключено". Многие стадии фосфорилирования происходят между различными белками, сообщающимися друг с другом в "клеточном сигнальном каскаде". Эти сигналы принимают на вход (например, гормон, лекарство или упражнение), и могут вызывать любое количество исходов, включая рост клеток, гибель клеток, расход энергии, хранение энергии или включение определенных генов для экспрессии. В конечном счёте, сигнализация клеток необходима для всех физиологических процессов, которые мы выполняем как организмы, и является ключом к тому, как мы адаптируемся к тренировкам, чтобы стать сильнее, быстрее и физически более подготовленными.

Как AMPK активируется посредством упражнений?

Монофосфат аденозина (АМФ) является побочным продуктом распада АТФ, нашей валюты клеточной энергии. Когда мы тренируемся, мы начинаем быстро сжигать молекулы АТФ, чтобы стимулировать свои мышечные сокращения. Разрушение АТФ вызывает накопление молекул AMP. Как следует из названия, AMPK активируется AMP. Когда молекулы AMP связываются с ферментом, AMPK включается, и начинает выполнять свои реакции фосфорилирования на многих других белковых мишенях (известных как субстраты), чтобы остро реагировать на метаболическую ситуацию.

Что выполняет AMPK в ответ на упражнения?

AMPK имеет множество субстратов и включает и выключает несколько путей передачи сигналов после активации, некоторые с краткосрочными немедленными эффектами, а некоторые с более долгосрочными эффектами адаптации. Некоторые из его основных целей - это ферменты, ответственные за создание цепей жирных кислот и гликогена, двух типов молекул, где мы храним энергию. Фосфорилирование этих ферментов AMPK приводит к их выключению, остановке процесса синтеза жирных кислот и гликогена. После перерыва на реакции синтеза, затем могут протекать противоположные реакции, что позволяет нам разрушать жирные кислоты и гликоген для непосредственного расхода энергии.

AMPK также включает ферменты, которые являются частью пути передачи сигналов инсулина. Это позволяет нашим мышечным клеткам становиться более чувствительными к инсулину через упражнения, и изменять их для поглощения глюкозы и аминокислот из кровотока. Таким образом, AMPK несёт прямую ответственность за то, что некоторые называют "окно роста" или анаболическим окном после тренировки, час или два после тренировки, когда ваши мышечные клетки могут принимать максимальное количество питательных веществ из кровотока.

Интерес к AMPK для улучшения продолжительности жизни и производительности человека.

Учитывая все важные вещи, которые делает AMPK, не удивительно, что в наши дни это интересная тема биомедицинских исследований. Было установлено, что AMPK является мишенью препарата "Метформин", который уже давно используется в качестве эффективного лечения диабета II типа. "Метформин" также изучается в настоящее время как средство для улучшения старения. Таким образом, активация AMPK может быть полезной для лечения диабета II типа, и для улучшения продолжительности жизни. Это имеет смысл, так как упражнения активируют AMPK, и являются ещё более эффективным средством лечения диабета и старения, чем "Mетморфин". Другие препараты, которые были разработаны для активации AMPK, показали эффекты, повышающие эффективность аэробной выносливости у неподготовленных мышей. Теперь такие препараты на соревнованиях включены в списки запрещённых веществ.

Исследования AMPK у спортсменов.

Наша лаборатория в настоящее время изучает AMPK в мышечной ткани человека, в частности, рассматривает вопрос о том, как она ведёт себя по-разному в различных типах мышечных волокон (т. е. медленно или быстросокращающиеся). В конечном итоге мы стремимся начать изучать, как этот фермент может отличаться в разных популяциях атлетов, которые тренируются развивают разные качества, такие как строгая выносливость, строгая сила и мощность, или такие вещи, как Кроссфит и ММА, которые тренируют все области фитнеса. Ответ на эти вопросы поможет нам лучше понять этот фермент, и как он способствует физиологической адаптации человека.

Источник: https://goo.gl/f5CXN7
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий