понедельник, 26 июня 2017 г.

дигидрокапсиат

Недавно вышел новый продукт "Burn" в линейке спортивных добавок от компании "Progeneх". "Burn" представляется в интересном форм-факторе, и по сути, напоминает американские острые конфеты "pop rocks", которые в себе содержит активный ингредиент, полученный из вещества в составе перца чили, о котором вы, вероятно, никогда не слышали. Его называют дигидрокапсиатом.

"Burn" рекламируется как спортивная добавка для снижения лишнего веса, так и дополнение к спортивной производительности. Так ли это на самом деле, или это обычная маркетинговая уловка? На эти и другие вопросы, мы постараемся здесь ответить, проведя разбор данного вещества.

1. Что такое дигидрокапсиат?

Дигидрокапсиат представляет собой тип капсиноида, обнаруженного в перце чили с аналогичной химической структурой, такой же как у более известного, и вызывающего боль капсаицина. Основное различие между капсиноидами и капсаицином заключается в том, что капсиноиды не дают остроты или ожога. Потому что, когда вы едите что-то острое, по типу красного острого перца чили, появляется сильное жжение во рту - капсаицин активирует рецептор, известный как потенциальный ванилоид 1 (TRPV1). Рецепторы TRPV1 присутствуют как в ротовой полости, так и в желудочно-кишечном тракте. Капсиноиды примерно в 1000 раз менее острые по сравнению с капсаицином, поскольку он предпочитают связываться с рецепторами TRPV1 в желудочно-кишечном тракте, а не с клетками, обнаруженными во рту.

Исследования показали, что как капсаицин и капсиноиды могут активировать симпатическую нервную систему, и стимулировать увеличение термогенеза. Однако, довольно большие дозы капсаицина, которые требуются для активации термогенного эффекта, обычно происходят с некоторыми непереносимыми желудочно-кишечными расстройствами.

2. Что говорят исследования, и насколько действительны требования к продукту?

Компания "Progenex" заявляет, что их продукт представляет собой "режущую кромку для управления весом и атлетической производительностью, специально разработанную для увеличения скорости метаболизма вашего организма, и переключения с использования энергии из гликогена на запасы жиров". В последующих двух пунктах будет разобран каждый пункт этого заявления.

2.1. Заявление №1. Сжигание лишнего жира, улучшение состава тела, увеличение расхода энергии.

"Progenex" приводит исследование модели на мышах, где учёные обнаружили, что добавка с дигидрокапсиатом привело к более высокой скорости окисления жиров во время 30-минутного принудительного плавания [1]. Более высокие показатели окисления жиров показали более низкие отношения в изменении пути дыхательного обмена, что означает, что жирные кислоты являются предпочтительным субстратом для аэробного метаболизма. Исследователи также обнаружили более высокие уровни жирных кислот в сыворотке крови, что говорит о том, что дигидрокапсиат способствует увеличению липолиза, расщеплению хранимых триглицеридов на свободные жирные кислоты.

Исследования в области животных, безусловно, важны в научных исследованиях, но экстраполяция данных, собранных на грызунах, выполняющих стационарные аэробные упражнения, прямо не переводится на людей, выполняющих упражнения с высокой переменной интенсивностью (т. е. Кроссфит-атлеты). Есть некоторые исследования, посвящённые людям, которые вообще фирма не упоминает в своих публикациях, и, по-видимому, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что влияние спортивных добавок с дигидрокапсиатом имеют малое влияние на потерю лишнего веса, расхода энергии и окисление жиров. Если они вообще не минимальны.

В исследовании, опубликованном в "Aмериканском Журнале Клинического Питания", было обнаружено, что приём дигидрокапсиата в составе спортивного питания, на скорость метаболизма у людей не оказывает заметного влияния. Другими словами, приём одной дозы дигидрокапсиата не оказывал кратковременного воздействия на общее количество сжигаемых калорий во время или после тренировки. Эта же группа исследователей обнаружила, что после одного месяца приёма добавки с дигидрокапсиатом, было очень небольшое увеличение скорости метаболизма: около 50 калорий в день [2]. Это довольно маленькая термогенная выгода, особенно если учесть тот факт, что это минимальное количество калорий на самом деле меньше, чем обычная ежедневная дисперсия в скорости метаболизма (что составляет приблизительно 100 калорий в день). Кроме того, исследователи обнаружили, что окисление жиров у испытуемых людей не зависел от дигидрокапсиата, что говорит о том, что повышенное окисление жиров, наблюдаемое у мышей, не переносится на людей.

Другое плацебо-контролируемое исследование, опубликованное в «Питание и Метаболизм», показало, что люди с избыточным весом на диете с пониженной калорийностью, имели такую же скорость потери лишнего веса в течение 4-недельного периода, независимо от того, получали ли они плацебо, 3 мг или 9 мг дигидрокапсиата [3]. Все три группы одинаково похудели, а также избаввились от жировых отложений, но не было существенной разницы в ответ на добавление дигидрокапсиата или без него. Исследователи пришли к выводу, что любые потери жира, наблюдаемые у испытуемых, были связаны с уменьшением потребления калорий, а не из-за какого-либо термогенного эффекта, вызванного дигидрокапсиатом.

2.2. Заявление №2. Увеличение аэробной производительности и запасов мышечного гликогена.

Другое важное заявление, сделанное в отношении дигидрокапсиата, заключается в том, что он может увеличить выносливость. Это утверждение основано на исследовании, в котором мышам приходилось плавать до истощения. Исследователи определили истощение как "неспособность подняться на поверхность воды, чтобы подышать в течение 7-секундного периода" [1]. Мыши в экспериментальной группе дольше плавали (48,0 ± 2,7 мин), чем в контрольной группе (40,6 ± 1,6 мин). К слову это значительное 20% улучшение выносливости. Кроме того, учёные обнаружили, что остаточный гликоген в икроножных мышцах был выше, концентрация жирных кислот без сыворотки также была выше, а концентрация молочной кислоты была ниже. Это говорит о том, что повышение уровня жирных кислот, используемых в качестве субстратов для аэробного метаболизма, привели к сокращению использования запасов гликогена. Низкие уровни молочной кислоты имеют вес, так как молочная кислота является побочным продуктом анаэробной лактатной системы, которая разрушает глюкозу, подаваемую из запасов гликогена.

Однако, эти результаты также не были воспроизведены на человеке. Как упоминалось ранее, исследование, опубликованное в "Американском Журнале Клинического Питания" - Калгани и др. обнаружили, что окисление жиров не было заметно изменено у людей, принимавших дигидрокапсиат [2]. Это означает, что при выполнении физических упражнений, мы не будем наблюдать тот же сдвиг в отношении аэробной энергетической системы над анаэробной лактатной системой Кроме того, если доказано, что это работает, это может быть не так важно для спортсменов в Кроссфите, так как этот эффект был бы наиболее полезен для стационарных аэробных движений, таких как длительный бег, долгая езда на велосипеде и другие подобные виды моноструктурные упражнения на выносливость, когда выходная мощность относительно низкая. Атлеты в Кроссфите обычно работают в смеси анаэробных и аэробных энергетических систем, а обилие субстратов жирных кислот может быть не столь полезным во время деятельности, где преобладают фосфокреатиновая и гликолитическая энергетическая системы. При этом необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем мы сможем сделать какие-либо окончательные выводы.

Основываясь только на текущих исследованиях, кажется, что дигидрокапсиатовые добавки могут незначительно увеличивать скорость метаболизма у людей, но эффект крайне минимален и, как было показано, не приводит к большей скорости потери избыточного жира. Что касается улучшения аэробной работоспособности, то ранние исследования на мышах выглядели многообещающими, но первоначальные исследования на людях, похоже, не предполагают одинаковых преимуществ. Данная дигидрокапсиатовая спортивная добавка может быть полезной для стационарных циклических упражнений на выносливость, но необходимо провести больше исследований. На данный момент "Burn" может послужить здоровой альтернативой той острой конфеты, но научно-исследовательские работы, проведённые экспертами, не предполагают, что такие добавки получат значительное преимущество в отношении здоровья или производительности.

Источники:

1. Haramizu S, Mizunoya W, Masuda Y, Ohnuki K, Watanabe T, Yazawa S, Fushiki T. Capsiate, a nonpungent capsaicin analog, increases endurance swimming capacity of mice by stimulation of vanilloid receptors. Biosci Biotechnol Biochem. 2006 Apr;70(4):774-81.

2. Galgani JE, Ravussin E. Effect of dihydrocapsiate on resting metabolic rate in humans. Am J Clin Nutr. 2010 Nov;92(5):1089-93. doi: 10.3945/ajcn.2010.30036. Epub 2010 Sep 8.

3. TszYing Amy Lee, Zhaoping Li, Alona Zerlin and David Heber. Effects of dihydrocapsiate on adaptive and diet-induced thermogenesis with a high protein very low calorie diet: a randomized control trial. Nutrition & Metabolism 20107:78 DOI: 10.1186/1743-7075-7-78

Адаптировано: https://goo.gl/HgDuPq

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий