Пикамилон (никотиноил ГАМК), синтезированный в 1970 г., представляет собой натриевую соль N-никотиноил-гамма-аминомасляной кислоты. В отличие от пирацетама пикамилон содержит в своей структуре линейную молекулу ГАМК . От исходных соединений пикамилон отличается своей фармакодинамикой: быстрее, чем никотинат, всавывается в кровь из места введения; лучше, чем ГАМК, проникает через гематоэнцефалический барьер ; в большем количестве накапливается в головном мозге [ Розанов В.А., Рейтарова Т.Е. 1989 ]. Пикамилон практически не подвергается метаболизации.
Основной эффект препарата - его действие на энергетический метаболизм мозга. Препарат стимулирует окислительно-восстановительные процессы, повышает потребление нервной тканью кислорода и глюкозы, после ишемии способствует восстановлению процессов утилизации энергетических субстратов, предотвращает нарастание концентрации молочной кислоты в ткани мозга, стимулирует оборот AТР , усиливает деятельность ГАМК-шунта, повышая утилизацию альфа-кетоглутарата [ Розанов В.А. 1989 ]. Установлено тормозящее влияние препарата на активность ацетилхолинэстеразы и моноаминоксидазы , что способствует процессам нейротрансмиссии [ Дорофеев Б.Ф. 1989 ].
По сравнению с другими производными ГАМК и никотиновой кислотой пикамилон оказывает более сильное и длительное влияние на мозговой кровоток. Препарат снижает тонус мозговых сосудов во всех артериальных бассейнах, вызывает расширение пиальных артериол, что связано с его воздействием на центральные ГАМКергические процессы вазомоторной регуляции [Александрин В.В., Александров П.Н. и др. 1989 , Бендиков Э.А., Копелевич В.М. 1989 ].
Назначение больным с ишемическим инсультом таблетированной формы пикамилона в суточной дозе 400 мг со 2-3-й недели заболевания улучшает общее состояние и ускоряет регресс очаговых неврологических нарушений, особенно при малых инсультах и инсультах средней тяжести [Зинченко В.А.Зинченко В.А. 1989 , Музыченко Л.П., Кругликова-Львова Р.П. 1989 ].
Примерно в 12% случаев отмечаются побочные эффекты препарата в виде умеренной головной боли , нарушений сна , незначительных колебаний АД, ощущений вялости и "разбитости" , появления перебоев в области сердца , аллергических проявлений [ Алтунина М.Н., Лебедева Н.В. и др. 1989 ].
При исследовании эффектов пикамилона (внутривенное струйное введение по 2 мл 10% раствора 2 раза в день) в остром периоде ишемического инсульта при начале терапии в первые 12 ч заболевания установлено, что применение пикамилона в первые часы и дни после развития инсульта целесообразно при полушарной локализации ишемии и средней тяжести состояния больных в случаях преобладания в клинической картине очаговых симптомов [ Гусев Е.И. 1992 , Скворцова В.И. 1993 ]. Особенно благоприятно действует препарат на течение инсульта и его исход при ограниченных корковых очагах ишемии. Использование пикамилона при тяжелых ишемических инсультах неэффективно.
Следует отметить, что в отличие от пирацетама эффективность пикамилона зависит не только от тяжести заболевания и локализации сосудистого поражения, но и от состояния системы реологии и свертывания крови, реактивности сосудов мозга и наличия сопутствующей кардиальной патологии. Даже при инсультах средней тяжести препарат можно назначать не всем больным. При наличии выраженных гиперкоагуляционного синдрома и гиперагрегационного синдромапикамилон значимо ухудшает прогноз заболевания, способствует замедлению регресса очагового дефекта. Этому соответствует негативное влияние препарата на спонтанную биоэлектрическую активность мозга, которое проявляется резким уменьшением мощности всех частотных диапазонов ЭЭГ в ишемизированном полушарии, особенно в проекции очага ишемии. Подобное действие пикамилона может быть связано с развитием синдрома "обкрадывания" в периинфарктной зоне за счет стойкого вазодилатирующего и кратковременного гиперкоагуляционного влияния компонента никотиновой кислоты .
Строгими противопоказаниями к назначению пикамилона являются острые и хронические заболевания почек ; наличие ишемических изменений на ЭКГ и указаний в анамнезе на перенесенный в последние несколько месяцев инфаркт миокарда из-за опасности провокации острой сердечной недостаточности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий