В уме обывателей зло-/употребление ААС (анаболическими андрогенными стероидамии) ассоциируется с бодибилдерами, поскольку считается, что основная масса атлетов и завсегдатаев тренажерных залов сидит на стероидах как в спортивных целях, так и в косметических. Но реально ли ААС столь опасны для здоровья, как преподносится то представителями власти?
Могут ли клинические исследования употребления пользователями ААС страдать тенденциозностью?
«Как правило, прием ААС, помимо прочего, особо чреват развитием аномалий в сывороточных липидах, повышением артериального давления и повышенным риском тромбоза».
Степень выраженности подобных побочных проявлений может варьироваться в зависимости от длительности приема и дозировок ААС, а также от их типа. Примечательно, что данные побочные эффекты имеют обратимый характер по завершению стероидного курса. При длительном периоде пользования ААС (читай: злоупотребления) у атлета может повысится риск развития кардиологических осложнений.
Садер с сотрудниками (2001 г.) отметили, что несмотря на пониженные концентрации ЛВП у культуристов, ААС не вызывает существенных отклонений в работе сердечно-сосудистой системы. Показательно, что атлеты силовых видов спорта более других атлетов подвержены нарушениям работы кардиологической системы, независимо от приема ААС. По этой причине у атлетов-«силовиков» в значительной мере повышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в случае приема этими атлетами стероидных препаратов. Тем не менее изменения липидного профиля на почве приема ААС могут привести к существенным кардиологическим патологиям.
В 60-ые и 70-ые годы XX века прием стероидов никто не ограничивал, поэтому бодибилдеры, пауэрлифтеры и рестлеры имели возможность без ограничений совершенно легально принимать подобные препараты. Особо в ту пору пользовались популярностью Дека (нандролон) и Дианабол. У тех немногочисленных пользователей данных препаратов, как выяснили ученые Университета Готенбурга (материалы исследования опубликованы в «Журнале спортивной медицины и науки Скандинавии»), прием стероидов не влиял на продолжительность жизни.
При взгляде на легендарных культуристов золотой эры бодибилдинга, к примеру, на Ф. Коломбо, А. Шварценеггера, Л. Фериньо, Ф. Зейна, Д. Дрепера становится очевидно, что большинство жителей планеты Земля не может похвастаться такими же формами.
В профессиональном спорте в наши дни вертятся большие деньги, и атлеты почти поголовно сидят на стероидах. Деньги также мотивируют профессиональных атлетов с головой уйти в медицинские «дебри». На ум приходит недавний скандал в США с участием Виктора Конте, по причине чего были разрушены карьеры, в частности, Б. Бондса, М. Джонса и Т. Монтгомери.
Tур де Франс
Велогоночные соревнования Тур де Франс не обходятся без сообщений об использовании допинга. Может сложиться впечатление, что велогонщики в среднем живут меньше прочих людей, однако, судя по данным нового исследования, нарисовывается несколько иная картина: в среднем велогонщики живут дольше обычных мужчин-французов на 6,3 лет.
Недавно на заседании Европейского сообщества кардиологов были представлены материалы наблюдений за 786 велогонщиками с 1947 по 2012 г. Исследователи сравнили смертность велогонщиков со смертностью обычных мужчин и пришли к выводу, что уровень смертности первых оказался на 40% ниже, чем таковой у вторых.
Велогонщиков решено было распределить по трем группам: в первую группу вошли спортсмены, выступавшие на соревнованиях в 1947–1970 годы, – в те времена популярными допинг-препаратами в Тур де Франс были амфетамин и кокаин. Вторая группа выступала в 1971–1990 годы – - тогда широко использовались в качестве допинга анаболические стероиды. Третья группа выступала в 1991–2012 годы, когда популярными допинг-препаратами были гормон роста и эритропоэтин.
Участники Тур де Франс (велогонку можно сравнить с беговым марафоном по несколько дней в неделю на протяжении 3 недель) фактически на 30% меньше были подвержены смертности от сердечного приступа/инсульта, по сравнению с населением в целом. Велогонщики также меньше страдали раковыми заболеваниями, нежели остальные.
Пауэрлифтинг
В 2000 г. на свет появилось весьма тенденциозное исследование от лица финских эпидемиологов из Национального института здравоохранения. В частности, в отчете указывалось:
«Злоупотребление супрафизиологическими дозировками ААС влечет за собой появление кардинальных побочных эффектов. Задачей исследования было проанализировать фактор смертности вкупе с причинами преждевременной смертности у испытуемых, подозреваемых в приеме ААС в немедицинских целях на протяжении нескольких лет. Был произведен анализ смертности 62 пауэрлифтеров в весовой категории от 82 до 125 кг (участников соревнований в Финляндии в 1977–1982 годы) и остального населения.
Исследователи выявили в 5 раз больший процент смертности профи-пауэрлифтеров, чем у других людей.
В 2014 г. исследователи из Швеции изучили материалы за 30-летний период порядка 1200 спортсменов, профессионально занимавшихся силовыми видами спорта.
Задача исследования состояла в изучении фактора и причин смертности у экс-спортсменов-профессионалов из Швеции, соревновавшихся в 1960-1979 годы по пауэрлифтингу, борьбе, рестлингу, легкой атлетике и подозреваемых в использовании ААС. В возрастной период 20-50 лет уровень смертности был повышен до 45%. Однако анализируя общие данные исследования, уровень смертности не оказался повышенным.
Экс-спортсмены в 2-4 раза чаще, чем обычные люди, кончали жизнь самоубийством в возрасте 30-50 лет.
«Риск смертности от суицида у спортсменов в возрасте 30 лет оказался в 4 раза выше, чем у обычных людей; в 2,8 раза выше в возрасте 40 лет; в 2 раза выше в возрасте 50 лет».
У атлетов уровень смертности от злокачественных новообразований оказался ниже, чем у обычных людей. Повышенный риск смертности от суицида у спортсменов балансируется риском смертности от онкологических заболеваний. Но у спортсменов на 30% меньше шансов «заработать» рак, нежели у прочих людей. В целом пауэрлифтеры доживают до того же возраста, что и среднестатистические шведы.
Скорей всего, побочное действие ААС потенциально может некоторым образом влиять на регистрируемую повышенную смертность от суицида у атлетов силовых видов спорта, принимавших ААС в 1960-79. Более здоровый образ жизни у прочих спортсменов приводит к более низкому риску развития злокачественных опухолей.
В 2013 году те же шведские исследователи установили очевидную связь между приемом ААС и психическими нарушениями. Однако для более полной картины, характеризующей такую связь, необходимы дальнейшие исследования.
Скоропостижная и неестественная смерть на почве приема анаболических андрогенных стероидов
В 2014 г. Департамент судебной медицины (Австралия, Новый Южный Уэльс) вознамерился установить причины смертей от ААС, а также характеристики, токсикологию и патологию, обусловленных ААС, в период 1995–2012 годы. Было изучено всего 24 дела, сопряженных с использованием стероидов. Субъектами дел являлись мужчины преимущественно 31-летнего возраста. Они умирали, как правило, от отравления стероидами (62,5%), от суицида (16,7%) и от убийств (12,5%).
Нарушения баланса тестостерона/эпитестостерона зарегистрированы у 62%, вслед за этим следуют метаболиты нандролона (58%), станозолола (33%) и метандиенона (20,8%).
У большинства испытуемых в организме были обнаружены посторонние вещества. 23 умерших человека из 24 при жизни принимали, помимо стероидов, прочие препараты, в основном снотворное, опиаты, стимулирующие рекреационные препараты, седативные вещества, алкоголь и иногда антидепрессанты.
Почти в половине случаев была зарегистрирована атрофия яичек, а также тестикулярный фиброз с подавлением сперматогенеза. В 30% случаев была отмечена гипертрофия левого желудочка, в 26% – средне-тяжелая степень сужения коронарных артерий.
Суммируя вышесказанное, спортсмены в основном умирали в 30-летнем возрасте от отравления препаратами, при жизни принимая, помимо стероидов, прочие вещества. У большинства атлетов при вскрытии были установлены обширные сердечно-сосудистые заболевания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий