воскресенье, 7 февраля 2016 г.

К вопросу о том, что серотонин "поднимает настроение".



Все очень любят есть бананы со знанием дела, ну, знаете. Так вот, на самом деле там НИЧЕГО не понятно. С одной стороны, если убрать триптофан (предшественник серотонина) из диеты, то начинаются проблемы с настроением, особенно у людей с историей депрессии, а если блокировать всасывание серотонина пресинаптической клеткой, то настроение улучшается – на этом основаны SSRI-антидепрессанты. С другой стороны, серотонин каким-то образом обеспечивает поведенческую блокировку при аверсивных предсказаниях – иначе говоря, благодаря серотонину мы отказываемся от поведения с нежелательным результатом. То есть это вроде как дофамин наоборот. Дофамин кодирует предсказание хорошего, серотонин, получается – предсказание плохого, и по идее, если его УБРАТЬ, то должно всё казаться радужным. Короче, из некоторых данных получается, что серотонин настроение повышает, а из некоторых – что наоборот, ухудшает.

Так вот. По ссылке предлагается очень любопытная гипотеза, как это можно объяснить. Модель следующая. Мозг программирует поведение. Для этого он предсказывает возможные результаты. Выстраивается разветвлённое древо: что будет, если я двину рукой вот так, а что будет, если вот так, а что будет в первом случае, если я потом ещё и ногой топну и так далее, потенциально на годы вперёд. Так или иначе в конечном итоге каждая из ветвей привязывается Павловским обучением (условными рефлексами, если говорить языком российской науки) к предсказанию вознаграждения или наказания. Так вот, серотонин блокирует "наказательные" ветви. То есть как бы обрезает древо планирования поведения так, что на нём видны только награды. В результате жизнь начинает казаться более радужной, потому что награды переоценены, а наказания недооценены. То есть поднятое настроение – это скорее результат анализа текущих возможностей, среди которых из-за серотонина не видно ничего плохого. Эффекты МДМА на эмпатию, например, должны легко укладываться в эту же парадигму: там тоже наблюдается улучшенное чтение хороших эмоций и сниженное – плохих (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22277989).

Это всё теоретическое моделирование – кто любит формулы, может закопаться. Мне интереснее другое: что есть довольно весомый экспериментальный аргумент (в прилагаемом пдфе). Эксперимент следующий: людей морят голодом, а потом дают один из двух аминокислотных коктейлей: либо полноценный, либо без триптофана. Далее им дают компьютерную игру, в которой измеряется подсознательный расчёт вознаграждений и наказаний. Так вот, вознаграждения влияют на правильные ответы независимо от триптофана, а в наказаниях человек делает больше ошибок, если ему дать триптофан – то есть если у него производится МАЛО серотонина, то он ЛУЧШЕ предсказывает негативные результаты собственных действий.

Вот из-за таких вещей я и не люблю, когда люди спрашивают что-нибудь в духе "как повысить серотонин". Серотонин – это не волшебная молекула хорошего настроения, а сигнал, который в мозгу используется для каких-то совершенно немыслимых нейроматематических вычислений, в которые вовлечена половина нервной системы. Давайте для начала разберёмся, а потом уже будем что-то массово повышать. Где, в каких условиях и каким именно образом серотонин блокирует (если блокирует) эти "негативные ветви" мыслей – в любом случае широко открытый вопрос, и я очень хочу всунуть в него свою, хе-хе, пипетку.

автор: Николай Кукушкин vk.com/kolyakukushkin
источник: http://vk.com/wall5695154_14920

Комментариев нет:

Отправить комментарий