Здравствуйте, сегодня поговорим о таком простом, можно сказать, даже школьном ноотропе-аминокислоте, о глицине. Те самые маленькие сладенькие таблеточки, которые периодически мелькали перед нашими глазами, пока мы учились в школе.
Глицин был открыт аж в 1820! году, немецким ученым Анри Браконно. Вообще эта аминокислота присутствует во многих продуктах питания, поэтому мы и говорим, что глицин «открыт», а не создан. Однако, казалось бы, простой белок, аминокислота, может даже синтезироваться организмом сама, но ее недостаток из вашего рациона может привести к серьезным проблемам со здоровьем, некоторое время назад люди умирали от недостатка банального витамина С. В связи с чем, мы не могли обойти вниманием, эту простую аминокислоту.
Глицин действительно лечит, существуют несколько исследований, которые говорят о том, что уже через 23 дня ежедневного приема Глицина в дозировке 0,8гр/кг веса, наблюдаются существенные улучшения в борьбе с шизофренией (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14732596).
Немного о продуктах, где есть глицин. Мясо, яйца, орехи, рыба – короче, все из раздела «здоровое питание».
Как работает глицин
1. Вы покушали мяско. В ЖКТ мясо переваривается и разбивается на аминокислоты и жиры.
2. Наш организм умный, он знает, что нужно отправить в прямую кишку, а что всасывается в кровь.
3. Глицин в крови, тут подключается ГЭБ, гемато-энцефалический барьер, он расценивает глицин как «дофигаполезное вещество для мозга» и пропускает его в мозг.
4. Глицин «встречают» глициновые рецепторы, которые, «улавливая» повышение его концентрации, дают старт «тормозным» нейромедиаторам, таким как ГАМК. Таким образом, весь организм «замедляется», ухудшается даже нервно-мышечная связь.
5. Но это еще не все! Глициновые рецепторы связываются с NMDA – рецепторами, повышая их активность.
Получается, что глицин не только «тормозит» тело, но и активизирует определенные рецепторы. Двойное действие, теперь чуть подробнее.
Чтобы не запутаться, нужно запомнить, что есть Глицин – аминокислота, Глицин – нейромедиатор и есть Глициновые рецепторы.
А. Тормозящее или успокаивающее действие глицина связано с глициновыми рецепторами, он подходит к ним как ключ к замку. Когда один нейрон выделил, а второй принял Глицин, то последующая цепочка передачи сигнала замедляется. Это называется Ингибирование нейротрансмиссии, причем особенно «хорошо» замедляются сигналы в продолговатом и в спинном мозге. Со спинным все более менее понятно, он, как известно, ответственен за движение конечностей, за скелетные мышцы. Продолговатый мозг отвечает на такие специфические функции как непроизвольный кашель, чихание, дыхание. Нервные сигналы в этих отделах мозга будут замедляться.
Б. NMDA-рецепторы ответственны за память и обучение. Уже когда-то упоминали, что проводился эксперимент с мышами, которым «выключили» nmda-рецепторы, и они не запоминали банальные вещи. Поэтому активность этих рецепторов важна для хорошей обучаемости и, как следствие, для интеллекта. Кратко обобщим: Глицин необычен тем, что действует успокаивающе на моторику и дыхание, но, при этом, активизирует рецепторы, ответственные на обучаемость и память.
Курс Глицина
Ну что, любители волшебных таблеточек, товарищи ноотропщики, дождались! Глицин можно кушать вечно и без перерывов! Мы все с детства подсели на Глицин, получая его из пищи. Сейчас, взрослый человек потребляет примерно 2-3 грамма глицина в сутки просто из пищи. Если вы на этикетке того или иного продукта видите Е-640, то не ворчите как бабульки: «Вот консервантов напихали – людей травят!», это и есть глицин. В половине литра молока его примерно 0,7 грамма, в 100 граммах куриных грудок – около 1.5 грамм глицина. Глицин можно давать даже детям, стоит ли говорить о том, что он ни разу не опасен. Хотя смертельной дозировки нет, может, если вы съедите грамм 80 за раз, то что-то и произойдет. Противопоказания у него написаны просто чтобы не оставлять поле пустым – индивидуальная непереносимость.
При нормальном, здоровом питании, когда в рационе изо дня в день яйца, орехи, молоко, мясо, то глицин вам объективно не нужен. Хотя можно добавлять вечером 0,5-1,5 грамма для лучшего сна и для более быстрого восстановления сил. Решили принимать? 1-2 грамма в сутки, разбить на несколько приемов. Принимать пожизненно, ну или пока не надоест) При шизофрении, напомним, хорошие эффекты были при приеме 800 мг на 1 кг веса и курс 6 недель, говорят, после такой терапии, мягкие игрушки и люди вокруг следят за вами меньше)
Ребят, тут же мегаполезный совет, вместо таблеток, накупите себе грецкого ореха, миндаля, фундука и арахиса, и ешьте в течение дня (100 гр орехов = около 1 гр глицина)! Тут не только глицин будет, но и много других полезных веществ.
Эффекты
Касаемо эффектов, то тут можно отметить улучшение качества сна. Проводили эксперимент, когда одни люди получали плацебо, другие глицин 3 грамма перед сном (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529837). Обе группы будили через 5,5 часов несколько дней подряд. Результат: те, что принимали глицин, чувствовали себя лучше.
Так же эффекты: лучшая обучаемость и память (спасибо NMDA-рецепторам), спокойствие, но вы не становитесь роботом, антидепрессивный эффект. Эффектов ожидайте через 20-40 мин.
Чем помочь
Глицин можно сочетать с чем угодно, так что экспериментируйте. Неизвестно только сочетание этой аминокислоты в дозировках выше 4-х грамм в сутки с другими ноотропами. Теоритически, высокие дозировки глицина будут частично глушить стимулирующие вещества.
Итог:
1. Глицин – вполне годный ноотроп, практически без побочек и противопоказаний.
2. Эффекты: спокойствие, расслабленность, хороший сон, способность к обучению. 3. Курс пожизненный) При плохом питании, принимайте дополнительно 1-2 грамма в сутки. Вместо таблеток можете накупить себе орехов, и съедать 50-100 гр за сутки. Высокие дозировки (более 3-х грамм за раз) допустимы только перед сном.
4. Совмещать можно с чем угодно, если глицина вы потребляете в пределах 4-5 гр/сутки.
5. Подходит для размеренной продуктивной работы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий