Аминокислоты служат основой для производства белка - это известно уже много лет. Однако роль аминокислот в производстве сигнальных механизмов анаболизма была описана лишь недавно. Стимуляция синтеза белка в скелетных мышцах происходит в результате приема смешанной пищи, в основном благодаря аминокислотам с разветвленными цепочками ВСАА - лейцину, валину и изолейцину.
Из всех ВСАА самой эффективной является лейцин. Недавнее исследование Медицинского колледжа Бейлора пришло к выводу, что именно подъем уровня лейцина после приема пищи выступает нутрициональным сигналом к синтезу белка в мышцах. В этой статье мы рассмотрим последние научные данные о ВСАА и, в частности, о лейцине.
Эргогенные эффекты дополнительного приема лейцина стали предметом одного из недавних научных исследований. Коллектив исследователей под руководством д-ра Кроува (Crowe) изучил влияние приема лейцина на результативность работы гребцов на каноэ. Тридцать спортсменов в течение шести недель принимали либо лейцин (45 мг на килограмм веса тела), либо плацебо. Выяснилось, что лейцин значительно повысил выносливость и мощность мышц верхней части тела. Инициаторы эксперимента предположили, что эргогенное действие лейцина скорее всего связано с уменьшением повреждений скелетных мышц в результате тренировок и/или усилением в них анаболических процессов.
Действительно, существуют доказательства того, что прием ВСАА перед упражнениями снижает у людей уровень расщепления мышечного белка во время тренировок, а лейцин мощно содействует анаболизму в скелетных мышцах. Более того, имеются данные о том, что ВСАА перед тренировками с тяжестями ослабляют синдром отставленной мышечной болезненности и мышечное утомление после тренировки. То есть, ВСАА помогает восстановлению.
Лейцин и лечение ожирения
Теперь уже совершенно ясно, что диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов эффективна для снижения веса. Многочисленные исследования показали, что подобные диеты усиливают сжигание жира и предотвращают потери сухой мышечной массы вне зависимости от общего объема калорий. Результаты сравнительного анализа, опубликованные недавно в солидном издании American Journal of Clinical Nutrition, еще раз подтвердили это. Было выдвинуто предположение о том, что ключевым элементом высокобелковой диеты является лейцин - благодаря своей уникальной роли в регуляции анаболизма в мышечных тканях, а также в сигнальной системе инсулина и рециклировании глюкозы посредством аланина. Лейцин регулирует сжигание глюкозы скелетными мышцами путем стимулирования ее оборота в цикле глюкоза-аланин. Благодаря этим механизмам сохраняется мышечная масса и поддерживается стабильный уровень сахара в крови в условиях низкокалорийной диеты.
Хотя лейцин играет важную роль в сохранении мышечного белка, это не единственный фактор, определяющий метаболические преимущества низкоуглеводных/высокобелковых диет. Сокращение приема углеводов значительно снижает уровень инсулина, который подает адипозным волокнам сигнал к сохранению жиров. Д-р Матиас Блухер (Matthias Bluher) из Гарвардской медицинской школы искусственным путем создал в организме крыс недостаток специфических жировых рецепторов инсулина.
Его эксперимент показал, что недостаток рецепторов инсулина в жировых волокнах обеспечивает почти полную защиту от ожирения. То есть, грызуны могли есть что угодно и не набирать веса. Совершенно ясно, что инсулин играет важнейшую роль в процессах отложения жира вне зависимости от потребления калорий.
Безопасность BCAA
Исследования токсичности ВСАА на животных показали их полную безопасность при условии соотношения между лейцином, изолейцином и валином как 2:1:1. Именно такая пропорция ВСАА характерна для животных белков.
Выводы
ВСАА используются просто потому, что работают. Их популярность неуклонно растет. Мы уже знаем, что говорит наука - прием ВСАА (особенно лейцина) тормозит распад мышечного белка и способствует анаболизму. Прием лейцина сберегает мышечную массу и поддерживает уровень сахара в крови в условиях низкокалорийных диет.
Автор: Энcи Мэннинен (Anssi Manninen) | Источник: Muscular Development, №2, 2009
Комментариев нет:
Отправить комментарий