(Буланов Ю.Б., врач).
Дикарбоновые аминокислоты - понятие широкое и их очень много, но в основном - это глутаминовая и аспарагиновая кислота. Их удельный вес в общей массе дикарбоновых кислот очень велик. Поэтому и речь сегодня пойдет именно о них. Продукты их превращения, которые тоже, кстати, являются аминокислотами - это глутамин и аспарагин.
Глутаминовая и аспарагиновая кислоты становятся все более и более популярными. Они выпускаются в виде лекарственных препаратов, пищевых добавок, входят в состав сложных композиций спортивного питания и даже выпускаются в качестве вкусовых приправ (соли глутаминовой кислоты). Что же представляют из себя эти две аминокислоты? Давайте попробуем рассмотреть их роль в организме.
Существует такое понятие, как "интеграция азотистого обмена в организме". Каждый продукт питания содержит разный набор аминокислот. В отдельные моменты в организме может не хватать определенных аминокислот, и тогда они синтезируются из других аминокислот.
Все аминокислоты принято подразделять на две большие группы: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты - это как раз те, которые способны к взаимопревращению. Заменимые аминокислоты - это аргинин, цистин, тирозин, аланин, серин, пролин, глицин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота. Незаменимые аминокислоты - это те, которые к взаимному превращению не способны. Незаменимые аминокислоты - это гистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
Уникальность глутаминовой и аспарагиновой аминокислот как раз в том, что для взаимного превращения друг в друга все заменимые аминокислоты должны превратиться в начале в глутаминовую или аспарагиновую кислоту. Поэтому и говорят о том, что они играют интегрирующую роль в азотистом обмене. Однако эта интегрирующая роль не исчерпывается лишь компенсацией недополученных с пищей аминокислот. Существует еще феномен "перераспределения азота в организме". При нехватке белка в каком-то одном органе вследствие заболевания или гиперфункции (необходимость рабочей гипертрофии) происходит перераспределение азота: белок "изымается" из одних внутренних органов и направляется в другие. Наиболее частым источником легкомобилизуемого белка являются транспортные белки крови. Когда их запас исчерпан, используются белки селезенки, печени, почек, кишечника. Белки сердца и мозга не "тратятся" никогда, поскольку это самые важные органы организма.
При больших физических нагрузках и одновременном ограничении белка в рационе происходит расходование белка внутренних органов на построение мышечной ткани скелетных мышц и сердца. У спортсменов высокой квалификации могут появляться заболевания печени и почек из-за феномена, азотистого перераспределения. Отсюда понятно, насколько необходимо получать достаточно большое количество белка с пищей.
При перераспределении в организме азота все заменимые аминокислоты превращаются вначале в глютаминовую и аспарагиновую кислоты, а затем уже в те, которых не хватает в рабочем органе.
Глутаминовая кислота.
Ведущая роль в процессе перераспределения азота принадлежит глутаминовой кислоте. Достаточно сказать, что глутаминовая кислота (глутамин) составляет 25% от общего количества всех (заменимых и незаменимых) аминокислот в организме.
Хотя глутаминовая кислота и считается классической заменимой аминокислотой, в последние годы выяснено, что для отдельных тканей человеческого организма глутаминовая кислота является незаменимой и ничем другим (никакой другой аминокислотой) не может быть восполнима.
В организме существует своеобразный "фонд" глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота расходуется в первую очередь там, где она нужнее всего.
Попробуем определить основные функции глутаминовой кислоты в организме.
- Интеграция азотистого обмена.
- Синтез других аминокислот, в т.ч. и гистидина.
- Обезвреживание аммиака.
- Биосинтез углеводов.
- Участие в синтезе нуклеиновых кислот
- Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота).
- Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
- Нейромедиаторная функция.
- Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК).
- Участие в синтезе ц-АМФ - посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов.
- Участие в синтезе ц-ГМФ, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов.
- Участие в синтезе ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции (НАД).
- Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан).
- Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия.
- Синтез н-аминобензойной кислоты.
Гистидин активно участвует в обмене веществ. Он принимает участие в синтезе карнозина и анзерина - без белковых азотистых веществ мышечной ткани. Карнозин выполняет антиоксидантные функции, способствует стабилизации клеточных мембран мышечных волокон. Карнозин не способен восстановить работоспособность уже утомленной мышцы, однако он активно противодействует развитию в мышце утомления, значительно повышая тем самым работоспособность. Анзерин является производным карнозина и действует сходным с ним образом.
Помимо синтеза карнозина и анзерина, гистидин улучшает функцию печени, повышает желудочную секрецию и моторную активность кишечника. Это благотворное сказывается на переваривающей способности желудочно-кишечного тракта. Гистидин является хорошим противоязвенным средством и способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта. Гистидин обладает хорошим анаболическим действием, увеличивая выброс гипофизом в кровь соматотропного гормона. Гистидин повышает иммунитет и ослабляет воздействие на организм экстремальных факторов, нормализует сердечный ритм. В медицине применяется при язвенной болезни, гастритах, гепатитах, при снижении иммунитета и атеросклерозе.
Аргинин является незаменимой аминокислотой, особенно в молодом возрасте, когда синтез его из глутаминовой кислоты ограничен. Он обладает ощутимым анаболическим действием, стимулирует выброс в кровь соматотропного гормона. Совместно с глицерином аргинин участвует в синтезе креатина в мышцах, повышая тем самым мышечную работоспособность. Аргинин активизирует синтез в организме тестостерона, заметно повышая при этом половую функцию у мужчин. В больших дозах аргинин используется при лечении импотенции и для увеличения подвижности сперматозоидов.
Глутаминовая кислота превращается в глутамин, присоединяя молекулу аммиака. Аммиак - высокотоксичное соединение, которое образуется как побочный продукт азотистого обмена. Аммиак составляет 80% всех азотистых токсинов. Присоединяя аммиак, глутаминовая кислота превращается в нетоксичный глутамин, который уже в свою очередь включается в аминокислотный обмен. В сложных композициях спортивного питания, равно как и в пищевых добавках, используются как глутаминовая кислота, так и глутамин. Что из них предпочтительнее? Ответ на этот вопрос однозначен. Учитывая дезинтоксикационное действие глутаминовой кислоты, она предпочтительнее глутамина. Если организму для каких-то целей понадобится именно глутамин, а не глутаминовая кислота, то он с легкостью получит его, соединив глутаминовую кислоту с аммиаком, благо последний всегда присутствует в избытке.
Биосинтез из глютаминовой кислоты углеводов, и в первую очередь из глюкозы, является чрезвычайно важным резервным механизмом снабжения мозга глюкозой при отсутствии углеводного питания или при очень больших физических нагрузках.
Глюкоза - основной поставщик энергии для головного и спинного мозга. Усваивается она внеинсулиновым путем , т.е. без участия инсулина. Без глюкозы мозг очень быстро умирает, поэтому в организме в процессе эволюции предусмотрены надежные механизмы эндогенного синтеза глюкозы. При дефиците в крови глюкозы организм сразу же запускает механизмы синтеза глюкозы из аминокислот, жиров, молочной и пировиноградной кислот, кетокислот, спиртов, да и вообще всего, что "под руку попадет". Процесс синтеза глюкозы в организме носит название "глюканеогенеза", т.е. "новообразования" глюкозы. Наиболее активно глюконеогенез протекает в печени, затем к этому процессу подключаются почки и в последнюю очередь кишечник. Глютаминовая кислота превращается в глюкозу особенно активно в кишечнике. Однако она не только способна превращаться в глюкозы сама, но и усиливает процесс синтеза глюкозы (глюконеогенеза) из других веществ в печени и почках. За эту способность глютаминовую кислоту прозвали глюконеогенной аминокислотой. По своей способности стимулировать (прямо или косвенно) глюконеогенез глютаминовая кислота уступает лишь аланину. Самым первым аварийным путем синтеза глюкозы является использование аминокислот и здесь роль глутаминовой кислоты очень высока. Стимуляция глюконеогенеза приводит к утилизации в печени молочной кислоты с образованием глюкозы.
Одномоментный прием после тренировки большой дозы глютаминовой кислоты способен значительно уменьшить утомление за счет более полной утилизации молочной кислоты, нейтрализации аммиака, энергизирующей функции глутаминовой кислоты, а также по многим другим причинам.
Глютаминовая кислота принимает участие в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, которые принимают участие в построении молекул ДНК и РНК. Пуриновые и пиримидиновые неклеотиды проявляют отчетливое анаболическое действие, особенно по отношению к быстроделящимся клеткам. Поэтому в первую очередь они улучшают кроветворение (кроветворные клетки наиболее быстро делятся). Несколько слабее они проявляют анаболическое действие по отношению к желудочно-кишечному тракту. Еще слабее их анаболическое действие по отношению к скелетной мускулатуре. Но даже если бы она полностью отсутствовала, то пуриновые и пиримидиновые нуклеотиды все равно оказывали бы положительное воздействие на рост мускулатуры хотя бы за счет улучшения переваривающей способности желудочно-кишечного тракта. Самым большим содержанием пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, кстати говоря, отличаются дрожжи (пекарские и пивные). Их сейчас стали выпускать в качестве отдельной пищевой добавки.
Фолиевая кислота (витамин Вс) является не чем иным, как птероилглутаминовая кислота и синтезируется, естественно, из глутамина. Фолиевая кислота не действует изолированно, сама по себе. Она проявляет свою витаминную активность лишь в сочетании с витамином В12 (цианокоболомином). Основное действие фолиевой кислоты - анаболическое. Она значительно улучшает белковый обмен, активизируя работу аминокислот, пуриновых и перимидиновых оснований, а также холина. Без фолиевой кислоты невозможно размножение клеток. Вместе с витамином В12 она находится в хромосомах и регулирует их деление. Фолиевая кислота активизирует кроветворение, повышая содержание в крови как эритроцитов, так и лейкоцитов. В медицинской практике поэтому фолиевая кислота совместно с витамином В12 активно используется для лечения малокровий разного рода. Стимулируя синтез в организме холина, фолиевая кислота способствует накоплению в организме лецитинов и снижает содержание в организме холестерина, задерживая тем самым развитие атеросклероза.
Поскольку уж речь зашла о витаминах, необходимо отметить еще один витамин, который синтезируется из глутамина - это n-аминобензойная кислота (парааминобензойная кислота, или сокращенно АБК). Вначале считалось, что парааминобензойная кислота - это всего лишь предшественник синтеза фолиевой кислоты. Впоследствии, однако, оказалось, что это не так. ПАБК имеет большое самостоятельное значение для организма. Она необходима для нормальной пигментации волос , кожных покровов, радужки глаза и т.д. Пигментация в данном случае зависит от особого рода пигмента - меланина. В последние годы было выяснено, что меланин выполняет не только пигментацию, но также адаптационную и трофическую функции. Наибольшим содержанием меланина отмечается не что иное, как головной мозг. Меланин влияет на силу и подвижность нервных процессов. Некоторые авторы считают, что меланин может быть источником для синтеза катехоламинов - нейромедиаторов возбуждающего типа действия. В свете этих исследований появление седины можно трактовать как результат возрастного истощения депо катехоламинов. На их синтез уходят все наличные запасы меланина и для волос его уже не хватает. Из парааминобензойной кислоты делают новокаин, который всем нам хорошо знаком и без которого невозможно представить современную хирургию.
Глутаминовая кислота - одно из немногих соединений, которое наряду с глюкозой может служить хорошим источником питания для головного мозга. Это связано с ее способностью окисляться в митохондирях через стадию образования кетоглутаровой кислоты с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
Глутаминовая кислота является самостоятельным нейромедиатором в ряде отделов спинного и головного мозга. Это означает, что существуют большие группы нервных клеток, которые используют глютаминовую кислоту в качестве единственного вещества, передающего нервный импульс от одной нервной клетки к другой. В основном с ее помощью передаются процессы возбуждения. Однако вследствие того, что из глутаминовой кислоты образуются еще и тормозные нейромедиаторы ее возбуждающее действие уравновешивается успокаивающим и в целом никакого возбуждающего действия она не оказывает (за редким исключением).
В головном мозге глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является основным (хотя и не единственным) тормозным нейромедиатором. ГАМК обладает выраженным анаболическим действием по отношению к мышечной ткани, снижает потребность клеток организма в кислороде за счет активизации бескислородного окисления энергетических субстратов. ГАМК и сама может окисляться как кислородным, так и бескислородным путем, с выходом большого количества энергии. При попадании организма в экстремальное состояние: чрезмерное нервно-психическое перенапряжение, физическая перегрузка, высокая или низкая температура, тяжелая инфекция и т.д. потребность головного мозга в кислороде значительно повышается. При этом срабатывает так называемый аминобутиратный шунт. В процессе аминобутиратного шунта большие количества глютаминовой кислоты превращаются в гамма-аминомасляную кислоту, а последняя уже окисляет я в митохондиях нервных клеток, обеспечивая их такой необходимой в экстремальной ситуации энергией. Способность организма противостоять стрессам лимитирована прежде всего энергетическими возможностями нервных клеток. Потребность организма в гистаминовой кислоте в такой ситуации значительно возрастает. Не обладая собственно ни возбуждающим, ни тормозным действием, глютаминовая кислота в энергетическом аспекте проявляет очень сильное антистрессовое действие как по отношению к центральной нервной системе, так и по отношению ко всему организму в целом. Глютаминовая кислота является в данном случае своеобразным адаптогеном.
Глютаминовая кислота принимает участие в синтезе АМФ-аденозинмонофосфата, который превращается в дальнейшем в ц-АМФ - циклический аденозинмонофасфат. Многие нейромедиаторы (катехоламины) и гормоны (инсулин) не проникают внутрь клетки, а воздействуют на поверхностные рецепторы наружной клеточной мембраны. Обмен веществ в клетке изменяется благодаря существованию внутриклеточного посредника гормонального сигнала - ц-АМФ. Воздействие на рецепторы запускает синтез ц-АМФ, а уже ц-АМФ запускает цепь обменных реакций внутри клетки. При больших физических нагрузках организм приспосабливается вначале с помощью выброса в кровь большего количества гормонов и нейромедиаторов. В дальнейшем при повторных физических нагрузках по мере развития тренированности организм начинает приспосабливаться и реагирует на нагрузку не столько выбросом гормонов и медиаторов, сколько увеличением внутриклеточного синтеза ц-АМФ. Это более экономичная реакция, она помогает "экономить" гормональные и медиаторные резервы организма, сберегает их от истощения. Таким образом, сложным путем превращения глутаминовая кислота повышает чувствительность клеток к гормональным и медиаторным сигналам. Это помогает организму более точно и более адекватно реагировать на большие физические нагрузки и более быстро к ним приспосабливаться.
Поскольку уж речь зашла о ц-АМФ, то этот внутриклеточный посредник гормонального сигнала косвенным путем увеличивает чувствительность клеток и к половым гормонам, одновременно стимулирует выброс в кровь половых гормонов и повышение их содержания в мышечной ткани. Мышечный анаболизм таким образом значительно усиливается.
Когда еще не существовало такого вида спорта, как культуризм, глутаминовая кислота в качестве анаболизирующего фактора применялась для лечения наследственных мышечных дистрофий.
Глютаминовая кислота способна служить источником в организме глуанидинмонофосфата (ГМФ), который превращается затем в организме в циклический глуанидинмонофосфат (ц-ГМФ). Ц-ГМФ, подобно ц-АМФ, является внутриклеточным посредником гормональных и медиаторных сигналов, только уже других. Так, например, ц-ГМФ является внутриклеточным посредником действия на мышечные и другие тоже клетки ацетилхолина. Ацетилхолин является нейромедиатором в тех нервных клетках, которые составляют двигательные центры, проводят двигательные импульсы и передают их непосредственно на мышцу. Повышение чувствительности нервных и мышечных клеток к ацетилхолину значительно увеличивает мышечную силу и анаболические процессы в самой мышце. Ацетилхолин является также медиатором нервного возбуждения в парасимпатической нервной системе. Естественно, что повышение чувствительности нейронов парасимпатической нервной системы к ацетилхолину значительно увеличивает ее активность. Одна из основных функций парасимпатической нервной системы - это усиление анаболических процессов. Это еще один механизм анаболического действия глютаминовой кислоты. Кстати говоря, глутаминовая кислота усиливает синтез в нервных клетках и самого ацетилхолина, но незначительно.
Энергизирующее действие глутаминовой кислоты отчасти связано с тем, что она принимает участие в синтезе НАД (никотинанидадениндинуклеотид). НАД - специфический фермент, участвующий в процессах биологического окисления, протекающих в митохондриях. В дыхательной цепи (цепи окислительно-0восстановтельных реакций НАД является переносчиком электронов и ионов водорода.
Глутаминовая кислота способна превращаться в незаменимую аминокислоту триптофан. При недостатке в организме никотиновой кислоты (витамин РР) триптофан превращается в организме в никотиновую кислоту и предотвращает развитие авитаминоза. Из триптофана синтезируется серотонин - один из тормозных нейромедиаторов центральной нервной системы. Серотонин обладает анаболическим действием, усиливает синтез белка в организме и, замедляя его распад, серотонин активизирует кору надпочечников и выброс в кровь глюкокортикоидных гормонов во время интенсивной физической работы.
Глутаминовая кислота несколько повышает проницаемость клеток для ионов калия, способствуя накоплению калия внутри клетки. Для скелетных мышц это имеет особое значение, т.к. мышечное сокращение требует достаточно высокого содержания калия в клетках.
Натриевая соль глутаминовой кислоты обладает вкусом мяса, мясного бульона. В некоторых странах она в огромных количествах производится в качестве приправы (Япония). Применение глутамината натрия для придания изделиям мясного вкуса с каждым годом растет. В настоящее время его уже почти во всех странах добавляют в колбасы, бульонные кубики, соусы и т.д.
Для медицинского применения глутаминовая кислота выпускается в таблетках по 0,25 г.
Еще десять лет тому назад глутаминовую кислоту назначали не более 10 г в сутки при особо тяжелых отравлениях. Сейчас общепринятые дозировки возросли до 20-25 г в сутки. В спортивной практике глутаминовую кислоту используют в еще больших дозах: по 30 г в сутки и еще выше. Она не обладает токсичностью, ее побочные действия, которые теоретически могут иметь место на практике, никогда не встречаются. Такие большие дозы могут показаться вовсе не большими, если мы учтем, что каждые 100 г белковой пищи содержат 25 г глутаминовой кислоты. Если спортсмен съедает в сутки 200 г животного белка, то с этим белком он получает не менее 50 г глутаминовой кислоты. А ведь есть спортсмены высокой квалификации, которые съедают до 500 г белка в сутки, получая с одной только пищей 125 г глутаминовой кислоты. Если мы раскроем аптечную упаковку с таблетками глутаминовой кислоты, то увидим там инструкцию, согласно которой необходимо принимать глутаминовую кислоту по 1 таблетке 3 р. в день (0,75 г в сутки). Это было бы смешно, если не было бы так печально.
Даже в некоторых литературных изданиях, посвященных спорту, еще можно встретить рекомендации для тяжелоатлетов употреблять глютаминовую кислоту по 2 таблетки 3 раза в день (1,5 г в сутки).
Подумать только! Атлеты весом по 120 кг, съедающие по несколько сотен граммов белка и с одной только пищей получающие до 100 г глютаминовой кислоты в сутки, "с целью улучшения аминокислотного обмена" должны принимать ее в таблетках по 1,5 г в сутки. Это нелепо.
Настоящие дозировки чистой глютаминовой кислоты должны быть соизмеримы с пищевым и сильно не отставать от них. Медицинские дозировки глутаминовой кислоты, которые существуют неизменно с 1962 г., должны быть, конечно же, пересмотрены в сторону увеличения.
Аспарагиновая кислота
Аспарагиновая кислота не имеет в организме такого большого удельного века, как глутаминовая (хотя, впрочем, и все остальные существующие аминокислоты), такого большого удельного веса в организме не имеют.
Помимо перераспределения азота в организме, наряду с глутаминовой кислотой, аспарагиновая кислота принимает участие в обезвреживании аммиака.
Во-первых, аспарагиновая кислота способна присоединять к себе токсичную молекулу аммиака, превращаясь в нетоксичный аспарагин. И, во-вторых, аспарагиновая кислота способствует превращению аммиака в нетоксичную мочевину, которая выводится затем из организма.
Аспарагиновая кислота способна вступать в реакции глюколнеогенеза и превращаться в печени в глюкозу, что имеет большое значение при объемных физических нагрузках.
Аспарагиновая кислота принимает участие в биосинтезе карнозина и ансерина, в синтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.
Аспарагиновая кислота, так же как и глутаминовая, сама по себе способна окисляться в митохондриях головного мозга с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ. В принципе, все аминокислоты способны служить источником энергии для центральной нервной системы, однако глутаминовой и аспарагиновой кислотам принадлежит особая роль. Они являются наилучшими поставщиками энергии для головного мозга.
Замечательной способностью аспарагиновой кислоты является ее способность повышать проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния. Для этой цели выпускают калиевую и магниевую соль аспарагиновой кислоты. Аспарагиновая кислота как бы "протаскивает калий и магний внутрь клетки. Другие аминокислоты такой способностью не обладают, за исключением разве что гистаминовой кислоты, которая способна несколько повышать проницаемость клеточных мембран для ионов калия. "Протаскивая" ионы калия и магния внутрь клетки, аспарагиновая кислота и сама включается во внутриклеточный обмен. В результате приема калиевой и магниевой волей аспарагиновой кислоты значительно повышается физическая выносливость. Особенно благоприятно эти производные аспарагиновой кислоты действуют на сердечную мышцу. Для того, чтоб понять положительное воздействие на мышцы (в т.ч. и на сердечную) солей аспарагиновой кислоты, нам необходимо поподробнее рассмотреть работу калиево-натриевого насоса.
Каждая клетка организма - мышечная, нервная, нервные волокна и т.д. имеет определенный мембранный потенциал. Мембранный потенциал - это разность потенциалов между внеклеточной и внутриклеточной средой. Внутри клетки преобладают ионы калия, а вне клетки, во внеклеточном пространстве ионы натрия. Каждая клетка по отношению к внешней (внеклеточной) среде имеет отрицательный заряд. Величина его неодинакова у разных клеток. Но это не суть важно. При возбуждении нервной клетки ионы калия устремляются наружу, а ионы натрия внутрь клетки. В результате происходит деполяризация клеточной мембраны. Клетка приходит в состояние возбуждения и генерирует потенциал действия, который передается другим близлежащим клеткам. Так, например, передается процесс возбуждения между нервными клетками и так проходит нервный импульс по нервному волокну.
Чтобы прийти вновь в состояние покоя, клетка вновь нуждается в ионах калия. Калий устремляется внутрь клетки, а натрий выходит из клетки. Клетка вновь приобретает потенциал покоя. Вышеописанный механизм носит название "калиево-натриевого насоса". При достаточном нахождении ионов калия внутри клетки ее потенциал покоя может стать еще выше исходного. Происходит гиперполяризация клеточной мембраны. Клетка приобретает повышенную устойчивость к возмущающим внешним воздействиям.
Сердечная мышца в силу самых различных причин возбуждается очень легко. С возрастом, когда начинается старение клеточных мембран, эта возбудимость еще более возрастает. Начинаются сердечные аритмии, так сказать излишние неконтролируемые сокращения сердечной мышцы, которые могут иногда даже привести к смерти. Сердечные аритмии особенно подвержены спортсмены высокой квалификации, у которых сердце постоянно подвергается возбуждающему действию адреналина и норадреналина. Они-то и вызывают слишком частую рабочую деполяризацию клеток сердечной мышцы, которые не успевают восстановить свой нормальный потенциал покоя.
Аспарагинат калия проникает внутрь клетки и восстанавливает нарушенный потенциал покоя. Этому способствуют ионы магния, вводимые в клетку с аспарагинатом магния. Для медицинских целей выпускаются смеси калиевой и магниевой солей аспарагиновой кислоты.
В нашей стране выпускается препарат под названием "Аспаркан". Выпускается в таблетках, каждая из которых содержит по 0,175 калия аспарагината и 0,175 магния аспарагината. Если рассчитать содержание чистого калия и чистого магния, то получится, что в каждой таблетке содержится 36,2 мг иона калия и 11,8 мг иона магния.
В спортивной практике "Аспаркан" применяется в довольно больших дозах: от 18 до 30 г в сутки. Но эти дозы покажутся вам не такими уж большими, если учесть, что суточная потребность взрослого организма в калии составляет 3-5 г, а суточная потребность в магнии не менее 400 мг. В настоящее время наблюдается тенденция повышения суточных дозировок аспарагината калия и магния до очень больших величин Количество вводимого в организм калия и магния должны быть соизмеримо с тем количеством, которое попадает в организм с пищей. Избытка аспарагиновой кислоты возникнуть не может хотя бы потому, что этот избыток просто превращается в глюкозу.
Дикарбоновых аминокислот много. Сегодня мы рассказали о двух "основных" дикарбоновых кислотах, роль которых в организме универсальна и неповторима. Глутаминовую и аспарагновую кислоты ничем нельзя заменить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий