среда, 24 января 2018 г.

Тренировка выносливости на языке спортивной физиологии. Часть 3: Что нужно развивать, чтобы повысить анаэробный порог.

 

На всех дистанциях, которые длятся от нескольких минут и до нескольких часов спортсмен с более высоким уровнем анаэробного порога будет иметь преимущество перед другими. Такой спортсмен будет способен поддерживать более высокую дистанционную скорость и быстрее восстанавливаться после ускорений.
Tom Dumoulin, чемпион мира в индивидуальной гонке на время. Способен поддерживать очень высокую мощность, плюс отличая аэродинамика.
Если вы хотите улучшить свои результаты в беге на 10-21 км или в индивидуальней гонке на велосипеде, то вам нужно развивать свой анаэробный порог.
Величина анаэробного порога зависит от способности мышечных волокон потреблять кислород. Чем больше кислорода потребляют мышцы, тем больше аэробной энергии спортсмен получает. Аэробная энергия - это энергия в чистом виде, без образования побочных продуктов в виде лактата и других метаболитов. Чем больше энергии спортсмен получает, тем быстрее будет его скорость или мощность.
Результаты вчерашнего тестирования одного из моих спортсменов. 25 минут - средняя мощность 430 вт. Работа в гору. Вес пока 75 кг, что далеко от боевого, но и гонки еще не скоро. Будем за 3 месяца сбрасывать до 69-70 кг. И повышать анаэробный порог=)
От чего же будет зависеть способность мышечных волокон потреблять кислород.
  1. Объем крови и масса гемоглобина.
Прежде всего кислород нужно доставить до мышц. Транспортирует кислород гемоглобин. Гемоглобин и у любителей и у профессионалов должен быть в районе 150-160 г/л. Не нужно стремиться за значениями 180 г/л, в этом случае кровь станет слишком густой, а густая кровь плохо циркулирует по капиллярам. Отличие между любителями и профессионалами в объеме крови. При одинаковом весе у профессионала может быть на 1-2 литра крови больше. При гемоглобине 150 г/л это даст дополнительно 150-300 грамм гемоглобина.
1 грамм гемоглобина при сатурации 100% связывает 1.34 мл кислорода. 300 дополнительных грамм гемоглобина способны дополнительно транспортировать 402 мл кислорода. 402 мл кислорода это примерно +30 вт к вашей мощности на велосипеде или 1.8 км/ч к вашей скорости бега.
Почему же у профессиональных спортсменов скорость и мощность значительно выше?
Думал вставить красивую фотку гемоглобина, но решил показать всю правду. Это настоящее лицо молекулы гемоглобина, наслаждайтесь =)
2. Минутный объем крови (МОК)
Разница в минутном объеме крови (МОК). За 1 минуту сердце спортсмена мирового уровня способно прокачать до 40 литров кислорода. У любителя же минутный объем крови может быть в 2 раза меньше. Оттуда и разница в мощности и скорости. Любитель едет час 220 вт, профессионал 440 вт. Любитель бежит час 11 км/ч, профессионал 22 км/ч.
Но МОК характеризует лишь способность транспортировать кислород к работающим мышцам. Этого недостаточно, этот кислород нужно еще как-то мышцам принять, чтобы образовать с его помощью энергию. Причем 2 спортсмена с одинаковым МОК могут иметь сильно отличающуюся величину анаэробного порога.
Физиология новичка и профессионального спортсмена

Комментариев нет:

Отправить комментарий