среда, 24 января 2018 г.

Тренировка выносливости на языке спортивной физиологии. Часть 1.


 

Зачем я тренируюсь?
Большинство скажет: чтобы стать сильнее, быстрее или выносливее. На языке спортивной физиологии цель любой спортивной тренировки - запустить адаптационные процессы в организме, а именно в целевой ткани или органе. 


Что определяет нашу выносливость и что же мы имеем в виду, когда произносим фразу "улучшить выносливость"? 
В спортивной терминологии выносливость подразумевает под собой время, на протяжении которого мы способны выполнять работу заданной мощности. 

Обычно, при слове выносливость, мы представляем что-то подобное, однако, выносливость является одним из ключевых факторов успеха в ЦВС даже в соревнованиях, которые длятся 1 минуту.

На данном этапе спортивные физиологи пришли к выводу, что нашу выносливость определяют 4 ключевых показателя: 
1. Максимальное потребление кислорода (МПК) 
2. Величина анаэробного порога (АнП) 
3. Величина аеробного порога (АеП) 
4. Экономичность работы

Сразу хочу подчеркнуть, что все 4 показателя тренируемы, и первые улучшения можно будет ощутить уже после 3-5 недель тренировок. Тут стоит заметить, что генетика будет влиять на величину отклика на тренировку: у кого-то прогресс будет идти быстрее, у кого-то - медленнее. 
Также генетика определяет максимальные границы развития, которые практически не могут быть превышены за счет традиционных средств и методов спортивной подготовки, но еще раз хочу подчеркнуть, что серьезных улучшений можно добиться при любой генетике (за исключением врождённых патологий и серьезных заболеваний сердца и сосудов). 

Далее кратко разберем каждый из вышеперечисленных пунктов. 

1. Максимальное Потребление Кислорода (МПК) 


Не углубляясь в спортивную физиологию, опишу процесс так: для выполнения любой работы нашим мышцам требуется энергия > для производства энергии из различных субстратов мышцам требуется кислород. 
МПК – это количество кислорода, которое организм способен усвоить за 1 минуту на 1 кг веса тела. Для здорового человека, не занимающегося спортом, МПК составляет 30-40 мл/кг/мин, у тренированных лиц МПК достигает до 80 мл/кг/мин. 
МПК детерминируется такими показателями как: a) доставка кислорода к работающим мышцам и b) способностью мышц потреблять кислород. 

Интересно, сколько у наших футболистов? На самом деле достаточно, чтобы играть гораздо лучше.

В свою очередь показатели a и b определяются следующими факторами: 
a) Доставка O2 
- Размер сердца и левого желудочка сердца (ЛЖ) 
(чем больше ЛЖ, тем большее количество крови выбрасывается в систему с каждым сокращением сердца) 
- Диаметр Аорты 
- Уровень гемоглобина в крови и его насыщенность кислородом 
(в крови гемоглобин захватывает и переносит кислород) 
- Уровень гидратации 
(будет влиять на вязкость / густоту крови, её проходимость по сосудам) 

b) Потребление O2 
- Количество митохондрий в активных мышцах (чем больше кол-во, тем больше потребление О2) 
- Функциональное состояние митохондрий 
- Развитие капиллярной сети (чем больше сеть, тем больше площадь обмена газами - кислород на вход/углекислый газ на выход) 

МПК рекордсменов мира по легкой атлетике

Все упомянутые факторы можно изменить (в обе стороны!) путём спортивной тренировки. А теперь внимание, если вы новичок, на вас будет работать ВСЁ! Долгие тренировки низким темпом, бег средним темпом, бег с рывками, короткие или длинные интервалы в гору, спринты по равнине, круговые тренировки в зале, занятия единоборствами, лыжи, гребля и т.д.…ваша выносливость будет переть вверх! Грамотными тренировками можно увеличить МПК на 15-40 %. 
Если ваш тренировочный стаж больше года или вы соревнующийся спортсмен, то «зоны роста» будут значительно меньше, следовательно, тренировки должны быть более специфичны, но это отдельная тема. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий