среда, 24 января 2018 г.

Тренировка выносливости на языке спортивной физиологии: часть 2.


 

Порог Анаэробного обмена (АнП) 
Анаэробный порог - это максимальная интенсивность работы (мощность на велосипеде, темп в беге) при которой скорость образования лактата еще равна скорости его утилизации.

Анаэробный порог (4 ммоль/л) спринтера, средневика и марафонца. На картинке АнП обозначен вертикальными черными линиями.

Рассмотрим пример.
Велосипедист любитель - Петя. Анаэробный порог Пети 280 ватт или 170 уд/мин ЧСС.
Как долго сможет проработать Петя на мощности 280 ватт?
Если бы Петя выбрал для себя мощность 220 ватт, то он бы мог работать очень долго. На такой мощности около 70% энергии поступало бы за счет окисления жиров, а запаса жиров даже у самого худого человека хватит на сутки непрерывной работы.

Петя (не Саган)

Петя выбрал мощность 280 ватт. Вероятно, что на мощности 280 ватт Петя в качестве источника энергии будет использовать практически одни углеводы, потому что это мощность его АнП. А значит Петю будут лимитировать запасы углеводов в организме. Как известно, запасы углеводов хранятся в организме в печени и мышцах в виде гликогена. Спортсмену любителю этих запасов может хватить на 40-50 минут работы. Профессиональные же велосипедисты могут работать на уровне АнП до 1,5 часов. То есть на мощности 280 ватт Петя проработает 40-50 минут.
Что будет, если Петя решит поработать на мощности 300-330-360 ватт?
При мощности выше 280 ватт у Пети в мышцах будут накапливаться лактат и другие метаболиты. Если Петя поедет 300 ватт, то скорость их накопления будет невысокой и, возможно, он сможет проехать на этой мощности 20 минут. То есть через 20 минут у него лактат в крови может подняться до 15 ммоль/л. Если Петя поедет 330 ватт, то метаболиты будут накапливаться быстрее и уже через 4-5 минут у него лактат будет 15 ммоль/л и ему захочется сбавить мощность до 240-260 ватт, как минимум, чтобы снизить уровень лактата и других метаболитов.
В 3й части мы поговорим о том, почему образуется лактат в мышцах и какие структуры организма нужно развивать, чтобы поднять свой анаэробный порог. Да-да, хорошая новость, анаэробный порог достаточно легко поддается тренировке.=)

Комментариев нет:

Отправить комментарий