- Зоны интенсивности в лыжных гонках
- Максимальный пульс атлета (ЧСС макс, HR max) что говорят по этому поводу
- Зона 1 (i1) и зона 2 (i2) интенсивности в лыжных гонках
- Зона 3 (i3) интенсивности в лыжных гонках
- Зона 4 (i4) интенсивности в лыжных гонках
- Зона 5 (i5) интенсивности в лыжных гонках
Зоны 6, 7 и 8 (i6, i7, i8). Анаэробные, гликолитические и алактатные, пульсовые границы не определены. Чистая анаэробная работа малой длительности, когда ЧСС и уровень лактата не достигают максимальных величин.
В эти зоны попадает работа по развитию скоростных качеств и силовые тренировки на развитие максимальной силы, когда производится работа с максимальными усилиями.
Это зоны максимума усилий. Так как ЧСС и лактат не достигают максимальных значений из-за короткой продолжительности работы, то мерилом интенсивности может служить развиваемая скорость (мощность) или максимальные веса, если это силовая тренировка.
Зоны 6 (i6) интенсивности. Интервалы работы от 30 секунд до 60 секунд. С накоплением лактата.
Зоны 7 (i7) интенсивности. Интервалы работы от 15 секунд до 30 секунд. С накоплением лактата.
Зоны 8 (i8) интенсивности. Это зона абсолютного максимума усилий. Интервалы работы от 3 до 15 секунд. Уровень накопления лактата низкий.
Скоростные способности в основном лимитируются мощностью и ёмкостью креатинфосфатного (алактатного) механизма. Уровень лактата в крови во время такой работы невелик, не более 6 ммоль/л.
Хотя длительность рабочих интервалов невелика, интервалы отдыха должны быть достаточными для восстановления креатинфосфата в мышцах. Продолжительность периодов отдыха между интервалами составляет от 1,5 до 3 минут. Основное внимание нужно обращаться на максимальную скорость (мощность).
Как правило, работа строится серийно. 2-4 серии по 4-5 повторений. Между сериями более продолжительный отдых 6-8 минут.
- Тренировки в зонах 1 и 2 называют тренировками низкой интенсивности (LIT).
- Тренировки в зоне 3 называется тренировками средней интенсивности (MIT).
- Тренировки в зонах 4 и 5 называют тренировками высокой интенсивности (HIT).
Следует отметить, что данные зоны 6, 7 и 8 интенсивности не являются основными в тренировочном процессе лыжников и процент работы, выполняемый в этих зонах не велик. Основными, рабочими зонами являются зоны 1-5 интенсивности.
Следует отметить, что кроме инструментального контроля интенсивности тренировочного процесса все больший интерес спортивных специалистов привлекают психометрические методы контроля интенсивности, которые дают возможность интегральной оценки выполняемых нагрузок. Оценка собственных усилий спортсмена довольно точно отражает индивидуальное восприятие интенсивности тренировочной нагрузки. Как оценить тренировочную нагрузку и её воздействие на организм спортсмена
Комментариев нет:
Отправить комментарий