понедельник, 19 июня 2017 г.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ЭВОЛЮЦИИ ГОРМОНАЛЬНЫХ ДОПИНГОВ.

💉 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ЭВОЛЮЦИИ ГОРМОНАЛЬНЫХ ДОПИНГОВ.

📓Оригинал: The Creation and Evolution of Performance Enhancing Drugs
🔎Источник: https://anabolic.org/the-creation-and-evolution-of-pe..

С древних Олимпийских игр, взявших свое начало в Олимпии в 776 г. до н.э., спортсмены конкурируют друг с другом. Девиз «ciltius, altius, fortius», что в переводе с латыни звучит как «Быстрее, Выше, Сильнее», с самого начала обозначает дух соперничества. И, начиная с самых первых соревнований, стали появляться сообщения о предполагаемых махинациях в повышении эффективности посредством использования специальных добавок. В частности, бойцы, конкурирующие в панкратионе (упрощенная форма борьбы с элементами бокса), потребляли бычьи яички с целью увеличения сил. В те времена считалось, что таким образом можно повысить уровень тестостерона – мужского полового гормона, отвечающего за силу и мужественность. Атлет, съедавший органы более крупного, более сильного животного, стремился получить качества этого животного.

🚴 Уже позже, во время третьей современной Олимпиады, состоявшейся в Афинах в 1904 году, появились предположения, что велосипедист использовал в качестве допинга стрихнин, чтобы с его помощью избежать ощущения боли и продлить работоспособность. Само же происхождение слова «допинг» приписывается голландскому слову «doop», которое обозначает вязкий напиток из опиума, который был наркотиком в Древней Греции.

🎯 Точкой прорыва в современной истории развития химической науки можно считать Германию 1930-х годов. Команда ученых смогла создать синтетическую форму тестостерона для лечения мужчин, которые не могли продуцировать необходимое количество собственного гормона для роста, развития и сексуальной функции. Т.о. основной мужской андроген – тестостерон - был произведен, и за это открытие немецким ученым была присуждена Нобелевская премия.

В 1954 году американский доктор Джон Зейглер (John Zeigler) выпустил первый андрогенный анаболический стероид (ААС) в виде таблетки Метандростенолона, более известный как Дианабол. «Метан» успешно начал свое спортивное существование в качестве добавки для увеличения мышц у бодибилдеров, тяжелоатлетов и других силовых атлетов.
Амфетамин – еще один класс стимулирующих препаратов - широко использовался солдатами нескольких стран во время Второй мировой войны. Он минимизировал ощущения усталости при физических нагрузках, помогал сохранять работоспособность и фокусировку. Эти когнитивные и эргогенные преимущества амфетамина важны и для спортсменов, поэтому данный класс допингов также стал занимать место в схемах приема лекарственных средств спортсменами начиная с 1950-х годов и по сегодняшний день.

🔬 Позже, в 60-е годы, на первый план вышло еще несколько производных тестостерона. Станозолол (winstrol), метенолон (primobolan), местеролон (proviron), оксиметолон (anadrol), дростанолон (masterone), которые изначально также были синтезированы для чисто медицинских целей. Параллельно эти субстанции стали использоваться и в профессиональном спорте, особенно в американском футболе, в котором размер и сила играют значимую роль для эффективности игрока.

🔥 Во время «холодной войны» страны Восточного блока (ГДР, СССР, Болгария и Китай, чуть позже Сев. Корея) специализировались на методах PED (Сильно Действующих Препаратов) допинга, как средства конкуренции в спорте. Работали государственные программы, состоящие из правительства, врачей, тренеров и спортсменов, которые были нацелены на то, чтобы завоевывать медали и доказывать превосходство коммунистического строя. И хотя в тот период и имелись подозрения, что ААС систематически применяются атлетами разных стран, методы обнаружения были еще недостаточно разработаны, чтобы гарантированно включить стероиды в список запрещенных веществ при сдачи спортсменами анализов мочи/крови. В 1975 году Международный олимпийский комитет (МОК), наконец-то, ввел запрет на использование стероидов в олимпийских играх, а в 1976 году на Олимпиаде в Монреале были проведены первые допинг-тесты на стероиды.

🏊‍♀️ В 1990-х годах, во время воссоединения Западной и Восточной Германии были раскрыты многочисленные документы из этой программы. Они свидетельствовали о масштабной системе использования стероидов олимпийскими спортсменами. Тип лекарств, дозировка, регулярность введения и определенное время предварительного изъятия, чтобы пройти допинговый контроль были выявлены примерно для 400 спортсменов. Министерство Государственной Безопасности ГДР отвечало за надзор над этой программой, а также за предоставление препаратов спортсменам. Профессора, врачи, ученые проводили допинговые исследования и вводили отпускаемые по рецепту лекарства, а также экспериментальные несанкционированные препараты тысячам спортсменов, включая женщин и девочек-подростков. Исследование показало, что более 68 процентов спортсменов на Олимпийских играх 1972 года либо были на стероидах, либо использовали стероиды ранее. В 1976 году женская команда ГДР по плаванию, которую называли «Чудо-девочки» (Wonder Girls), была уличена в использовании стероидов. К сожалению, родители молодых спортсменов понятия не имели о том, что давали тренера их детям. Они предполагали, что это просто базовые добавки типа витаминов. Позже спортсмены предъявили обвинения против тренеров, так как несколько олимпийских и мировых чемпионов столкнулось с серьезными медицинскими проблемами в результате использования PED.
🇺🇸 Вскоре после падения Берлинской стены (начало 1990-х годов) многие гуру PED покинули свои страны и иммигрировали на Запад. Многие из них просили политического убежища в США и здесь оставались. Анаболические знания Восточной Европы были объединены с передовыми технологиями Америки и впоследствии были разработаны эволюционные методы в химическом производстве. Пептиды, такие, как синтетический Соматотропин (гормон роста человека [rhGH]), Соматомедин, Инсулиноподобный Фактор Роста (IGF-1), человеческий хорионический гонадотропин [HCG]) имели свое рождение с использованием методов молекулярной биологии, включая технологию рекомбинированной ДНК.
🏆 Существуют предположения, что Олимпийские игры 1988 года принадлежали ААС, Олимпийские игры 1996 года - моногидрату креатина. На Олимпийских играх 2000 года ЭПО (эритропоэтин) находился на сцене, а в 2004 году ГР (гормон Роста) был новым оружием спортсменов вне поля допинг-контроля.

Другие виды PED включают диуретики, блокаторы и стимуляторы β2-рецепторов, наркотические анальгетики, каннабиноиды, различные стимуляторы ЦНС, кортикостероиды, селективные модуляторы рецепторов андрогенов (SARM), селективные модуляторы рецепторов эстрогенов (SERM), ингибиторы миостатина (MYOi) и ингибиторы ароматазы.
⚠ Как показано, PED присутствуют во многих видах спорта и часто очерняют дух конкуренции, создавая то, что многие считают несовместимым с понятием «Fair Play». Врачам спортивной медицины следует знать о разнообразии доступных PED, дабы иметь возможность информировать спортсменов о рисках и преимуществах этих лекарств. Время не стоит на месте и пока пишется эта статья уровень применения допинга возрастает, эффективность препаратов повышается, а новые лекарства создаются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий