понедельник, 19 июня 2017 г.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КОРТИЗОЛА ОТ ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА ДЕЛАЕТ ВАС ЖИРНЫМИ.

🙇‍♀️ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КОРТИЗОЛА ОТ ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА ДЕЛАЕТ ВАС ЖИРНЫМИ.

Постоянным читателям нет необходимости рассказывать, что Кортизол, гормон, который высвобождается, когда мы находимся под стрессом и, что он может иметь пагубное влияние на организм. Эпидемиологическое исследование, опубликованное британскими учеными в журнале «Obesity» (Ожирение), еще раз подтверждает это. Британцы смогли показать, что хронически повышенный уровень кортизола резко повышает вероятность избыточного веса.

🔬 ИССЛЕДОВАНИЕ.
Исследователи измеряли коэффициент BMI (% жира в теле), окружность талии и концентрацию кортизола в волосах у 2,5 тыс. человек старше 50 лет. Они анализировали волосы головы длиной 2 см. Дело в том, что волосы на голове растут со скоростью 1 см в месяц, поэтому полученные данные позволили получить картину концентрации Кортизола в телах участников за предыдущие два месяца.

📊 РЕЗУЛЬТАТЫ.
В волосах участников, которые имели повышенный BMI [Overweight], было больше Кортизола, нежели у участников с нормальным весом [Normal-weight]. Еще большее кол-во Кортизола было ими зафиксировано у участников, которые имели опасно избыточный вес – у тех, кто имел BMI более 30 % [Obese]. См. график 👀
Исследователи наблюдали сходное соотношение между Кортизолом и окружностью талии. Мужчины имели более высокий уровень Кортизола в волосах, когда их талия была 102 см и более. У женщин было больше Кортизола в волосах, когда их талия была 88 см и более.
Т.о. соотношения между Кортизолом, избыточным весом и широкой талией были статистически значимыми.

⚠ МЕХАНИЗМ.
«Хронический стресс и, следовательно, хронически повышенные уровни Кортизола, могут способствовать ожирению посредством воздействия на накопление жира. Эффекты воздействия Кортизола опосредуются глюкокортикоидными рецепторами, которые имеют особенно высокую плотность в висцеральной жировой ткани», пишут британские ученые.
«В присутствии Инсулина Кортизол способствует накоплению и удержанию триглицеридов в депо висцеральных жиров, что приводит к увеличению абдоминального жира».
Действительно, проводимые исследования на животных показывали, что хроническое воздействие физических и психологических стрессоров увеличивает отложение висцерального жира.
Помимо влияния на отложение жира, кортизол связан с изменениями количества и типа потребляемой пищи. Лабораторные исследования у людей показали увеличение потребления калорий «вволю» («заедание стресса») в ответ на инъекции глюкокортикоидов и искусственно индуцированное стрессовое воздействие.
В дополнение к абсолютным изменениям в потреблении калорий функциональные исследования МРТ показали, что чувствительность центральных схем вознаграждения питанием ниже во время стресса, что может увеличить тягу к «комфортабельным» продуктам. При стрессе предпочтение отдается более вкусным, энергоемким продуктам, независимо от того, увеличивается ли при этом общее потребление энергии или нет.

📌+5 копеек от автора перевода.
К действиям Кортизола надо добавить и функцию блокирования поступления глюкозы в мышечные клетки. Поэтому при высоком стрессе, потребляя углеводы с целью восполнения гликогеновых запасов в мышцах, будем получать перераспределение депонирования энергоресурсов в пользу накопления углеводов в качестве жира в адипоцитах.

📝 ВЫВОДЫ.
«Эти результаты дают убедительные доказательства того, что длительное воздействие повышенных уровней Кортизола на протяжении нескольких месяцев имеет непосредственное влияние на увеличение уровня ожирения», - заключили исследователи.

📖 ИСТОЧНИК:
Increased cortisol levels from chronic stress make you fat.
http://www.ergo-log.com/increased-cortisol-levels-fro..

Комментариев нет:

Отправить комментарий