понедельник, 19 июня 2017 г.

ДГК ОМЕГА-3 ПРИ СОТРЯСЕНИЯХ.


Любая профессиональная деятельность «награждает» нас профессиональными «болячками». Спортивная профессиональная деятельность тем паче. Проблемы с коленями или надорванная поясница - это еще, если можно так говорить, «цветочки». Проблемы, которые «приобретаются» адептами ударных видов спорта (бокс, ММА, тэквондо и т.п.), к сожалению, очень далеки от «цветения». Основной такой проблемой, безусловно, являются осложнения в работе головного мозга, которые приобретаются в последствии от пропущенных ударов.
🤓 Нижеприведенное исследование турецких эндокринологов из Erciyes University еще раз обращает внимание на данную проблему, а работа ученых Университета Западной Вирджинии дает рекомендацию использования добавки Омега-3 рыбьего жира как способа минимизировать проблемы нарушения работы головного мозга.

🔬 Турецкие исследователи установили, что повреждения головного мозга от ударов, которые получают боксеры в результате своей профессиональной карьеры, влияют на производство гипофизарных гормонов головного мозга. В их тестировании участвовало 52 пациента, перенесших черепно-мозговую травму (ЧМТ), 43 мужчины и 9 женщин. Функция гипофиза оценивалась в течение 24 часов после травмы и через 1 год.
Черепно-мозговая травма в 50,9% случаев (26 чел.) провоцировала у пациентов дефицит хотя бы по одному из гипофизарных гормонов. В 41,2% (21 чел.) имелись изолированные гормональные дефициты и еще в 9,7% (5 чел.) случаев были разнонаправленные гормональные показатели. У 5.8% пациентов был обнаружен дефицит тиреотропного гормона (ТТГ), у 41.6% - дефицит гонадотропина, у 9.8% - дефицит адренокортикотропного гормона (АКТГ), у 20.4% - дефицит гормона роста (ГР).
Через один год у 30 (57,7%) пациентов дефицит гормонов гипофиза в целом был восстановлен. Однако, у 27 (51,9%) пациентов присутствовали новые гипофизарные дефициты. Показатели дефицита гормонов были следующие:
📈 ТТГ - у 5,8%, т.е. показатель остался прежним
📈Гонадотропин - у 7,7%. т.е. имелась тенденция на восстановление секреции данного гормона.
📉 АКТГ - у 19,2%. Секреция данного гормона имела тенденцию к ухудшению.
📉 ГР - у 37,7%, также имелась тенденция к ухудшению

⚠ Выводы:
Ученые обращают внимание, что через 12 месяцев у 50,9% пациентов, перенесших ЧМТ, остается дефицит хотя бы по одному из гипофизарных гормонов. Наиболее распространенным дефицитом секреции гипофизарных гормонов является дефицит гормона роста (ГР).

🔬 Как снизить и/или минимизировать проблемы нарушения мозговой деятельности изучали ученые Университета Западной Вирджинии, их работа публиковалась его в Journal of Neurotrauma.
Для своего опыта ученые использовали крыс, которые у них получали сотрясение головного мозга одинаковой степени тяжести. Затем животным давали возможность выздоравливать в течение 30 дней. Некоторые крысы получали стандартную диету, некоторым давали 10 мг Докозагексаеновой жирной кислоты 🐠 (ДГК) на кг веса тела в день, а еще одной группе давали 40 мг ДКГ на кг веса тела в день поверх их стандартного питания.
Когда клетки становятся настолько поврежденными, что не могут себя восстанавливать, они себя убивают. В этих случаях синтез суицидального фермента каспаза-3 возрастает. Это то, что происходило в клетках головного мозга крыс, которым был нанесен удар, но у крыс, которые получали добавку ДКГ, это происходило в значительно меньшей степени.
Причина такой разницы в том, что мозг содержит относительно высокие количества ДКГ, жирной кислоты, обнаруженной в рыбьем жире. Это вещество стимулирует рост клеток головного мозга и защищает их от повреждений и стресса.

⚠ Могут ли другие Омега-3 жирные кислоты, к примеру, такие, как альфа-линоленовая жирная кислота льняного масла работать так же, как ДКГ? Скорее всего, нет, ибо значимость жирной кислоты ДКГ в том, что из всех молекул Омега-3 жирных кислот в головном мозге 97% это именно ПНЖК ДКГ!!!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий