воскресенье, 19 марта 2017 г.

Ускорение метаболизма — 1. Почему это не так просто, как хотелось бы.

 

Сегодня я попытаюсь начать рассказ о метаболизме и о том, как его «разогнать». Тема очень большая и оччень сложная, но её обязательно нужно затронуть, потому как очень уж она актуальна. Я регулярно сталкиваюсь с неверными представлениями людей о метаболизме. Начиная с робких «вероятно, виной всему мой метаболизм», заканчивая озлобленным «конечно, у него кубики будут, не всем же такой метаболизм природа дала!»
Вот вам навскидку парочка примеров:
Диалог о метаболизме
Или:
Диалог о метаболизме
Вот еще:
Диалог о метаболизме
Тысячи их:
Диалог о метаболизме
Все вы, наверняка, слышали в своем окружении высказывания примерно следующего характера: мол,
— Димка наш, ну этот, со склада который, он же худой, как палка, хотя жрёт целый день всё что ни попадя, и хоть бы что ему. А вот я, Марья Иванна, ну ни крошки уже не ем, а все равно не могу похудеть. Это потому, что метаболизмы у нас с ним разные. У него просто быстрый метаболизм и всё у него сгорает, как в топке. А я пирожок один съем — и всё, в штаны не влезаю. Да повезло ему просто, козлу.
Марье Ивановне ситуация представляется в таком свете:
Разные метаболизмы
Кое-кто из вас открыто разделяет точку зрения уважаемой Марии Ивановны. При этом сам предмет разговора остается весьма туманным:
— Съем-ка фиников. Вчера читал, что они метаболизм ускоряют.
— А что такое метаболизм?
— Пфф, ну это обмен веществ вообще-то..
— Хорошо, что такое обмен веществ?
— Ой, иди в жопу, че пристал?
Да что там говорить, один мой коллега, врач по образованию и далеко не дурак, искренне полагает, что есть продукты, способные «разогнать» метаболизм.
Каждый раз, сталкиваясь с такого рода высказываниями я думаю о том, что надо, надо уже это решить. Сделать такой пост, на который можно было бы просто дать ссылку интересующемуся и не тратить время и нервы. Надеюсь, таким постом станет этот. Поехали.

О чем вообще речь?

По-быстрому разберемся, что такое вообще метаболизм или обмен веществ (это одно и то же).
Метаболизм — это очень сложный биохимический процесс, который происходит в каждой живой клетке человека. Этот процесс грубо можно разделить так: а — превращение пищи/топлива в энергию для нужд самой клетки; б — превращение пищи/топлива в строительные материалы (белки, жиры и пр.); в — утилизация продуктов обмена.
Удели 20 секунд, открой картинку, что ниже, и посмотри, какая невероятная, немыслимая глубина и сложность в этих хитросплетениях биохимических процессов, но, в то же время, насколько они изящно, играючи перетекают друг в друга, внезапно сливаются воедино в самых неожиданных местах, разворачиваются, как план многоуровневого лабиринта, открывая в самом сердце своем мощное энергетическое ядро, вокруг которого всё бешено вращается — цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса. Если Бог есть, то он, наверное, где-то среди этих линий.
Схема метаболизма.


Ну что, ты всё еще всерьез полагаешь, что можешь как-то повлиять на этот невероятной сложности, отточенный до совершенства миллионами лет эволюции процесс, съев за обедом красного перца? Или «ускорить» его, питаясь дробно пять раз в день? Ахх-ха-ха-ха. Нет.
Ладно, ближе к делу. Сейчас, когда мы пытаемся разобраться в причинах ожирения несчастной Марьи Иванны, нас интересует часть метаболизма под буквой а. Это та, которая для получения энергии. Основным источником энергии и центром обменных процессов является цикл Кребса. Вот он:
Цикл Кребса
На этой картинке нас интересуют зеленые и желтенькие овалы — это молекулы, несущие в своих связях энергию. Грубо говоря, если от этих молекул отщепить водород, выделяется энергия, чем и занимается клетка.
То есть, чтобы ты понял: цикл Кребса — это постоянный, непрерывный круговорот веществ, переходящих из одной формы в другую. Клетка «закидывает» в этот круговорот молекулы глюкозы, как дрова в печь, и в результате из круговорота «вылетают» молекулы, «заряженные» энергией. То есть это такой комбайн, перемалывающий глюкозу в энергию. Почему глюкозу? Потому что именно она — самый простой, доступный и эффективный источник энергии.

И дальше че?

Дальше то, что еще в 1953 году, то есть, минуточку, 63 (!) года назад величайший ученый современности Ханс Адольф Кребс, вот он, кстати:
Ханс Адольф Кребс
установил, что в результате работы цикла трикарбоновых кислот из одной молекулы глюкозы клетка получает 976 кДжэнергии, за что и получил свою Нобелевскую премию.
Еще раз. Из одной молекулы глюкозы каждая живая клетка каждого живого человека получает 976 кДж энергии. Ни больше, ни меньше. Ровно столько. Естественно, за последние 60 лет это многократно воспроизведено во всевозможных экспериментах. Смекаешь, к чему я клоню?
Смекаешь?
Я к тому, что как бы ни хотелось Марье Ивановне верить в исключительность своих биохимических процессов и уникальность своего утонченного внутреннего устройства, на уровне цикла Кребса она точно такая же, как этот чертов Димка со склада, чтоб его. И оба они из одной молекулы глюкозы получают одинаковые 976 кДж энергии.
Наследственность, гормональный фон, пищевые привычки, кратность приемов пищи, мнение твоего тренера влияют на эту магическую цифру так же, как твои музыкальные пристрастия, а именно — никак не влияют. Так что, на самом деле ситуация такова:
Одинаковые метаболизмы

Так значит, скорость метаболизма у всех людей одинаковая?

И да и нет :)
Прикол в том, что в словах нашей горячо любимой Марьи Иванны и в её взгляде на ситуацию есть определенный здравый смысл, да, представь себе!
Скорость обмена веществ a.k.a. метаболизма, протекающего в каждой клетке каждого человека, как мы выяснили, одинаковая. Но, грубо говоря, количество этих клеток у разных людей ведь разное, и степень активности этих клеток тоже может быть разной.
Можно провести такой эксперимент. Пусть оба наших испытуемых пролежат весь день на диване. На разных диванах, да, да, не улыбайся так. Причем лежать они будут при строго определенных и одинаковых условиях среды. Им будет запрещено делать что бы то ни было: вставать, двигаться, говорить, даже моргать. Естественно, при этом они будут продолжать дышать, будет работать сердце, мозг и вообще все внутренние органы. И, естественно, на выполнение этой работы будет тратиться энергия.
То есть, просто лежа на диване и ничего не делая, организм человека тратит энергию на поддержание жизнеобеспечения. Это называют скоростью метаболизма в состоянии покоя (resting metabolic rate — RMR). Эту скорость уже давным-давно научились измерять в лабораторных условиях.
И знаешь что? Мы отправили наших Диму и Марью Ивановну измерить их RMR, и оказалось, что у Димки-то она выше. То есть, прикинь, эта сволочь Димка, просто лежа на диване сжигает калорий значительно больше, чем наша несчастная Марья Ивановна!
Вот это поворот!
Грубо говоря, получается, что хотя клетках у всех у нас происходят одинаковые биохимические процессы, суммарное энергопотребление у наших с вами организмов в итоге разное. И в этом нет никакого парадокса.

А сердце = пламенный мотор.

Вот слушай. Все автомобили движутся за счет энергии, полученной путем сжигания бензина в двигателях внутреннего сгорания. И принцип устройства этих ДВС одинаков у всех машин, и бензин, который в них заливают одинаков, и количество энергии, получаемое при сгорании единицы топлива одинаковое, а расход на 100 км отличается значительно. Никого этим не удивишь, это всем очевидно.
Наш бензин — это пища. А наши двигатели — это митохондрии, специальные отделы клеток, в которых протекает цикл Кребса и которые производят энергию. И точно также, как автомобили, мы все, будучи устроены принципиально одинаково, имеем разный расход топлива.
Соответственно, предполагать, что прием пищи с определенной частотой или в определенное время суток повлияет на скорость метаболизма настолько же глупо и безосновательно, как ожидать меньшего расхода бензина после заправки машины не 1 раз на 50 литров, а 5 раз по 10 литров.
Итак, мы выяснили, что и у Димы и у Марии Ивановны на клеточном уровне протекают одинаковые биохимические процессы с одинаковой эффективностью. Вот только на практике, в условиях эксперимента, Дима, чтоб его черти драли, показал бОльший расход энергии, чем Марья Ивановна. Тем самым подтвердились наши самые мрачные опасения и слова Диминых злопыхателей о том, что он может съесть лишний пирожок и это никак не отразится на его фигуре. Потому что он как-то умудряется сжигать этот пирожок! В то время как Марья Ивановна, действительно, сразу увидит последствия пищевых излишеств.
Вот!!!!111!1!! А я говорила, что Димка может жрать в три горла и не толстеть! Да он даже в покое сжигает калорий больше! Ну и как же так получается, люди добрые? Неужели Димке просто везет? Или это генетика? И как сделать так же? Доколе?!
Если серьезно, очевидно, что ни количественный, ни качественный состав пищи, ни кратность её приема не влияют на скорость метаболизма.
Но ведь что-то сделать можно?
Да, что-то сделать можно.. ;)
Тема большая и сложная, как я и говорил в начале, и, возможно, у тебя появилось еще больше вопросов о метаболизме, чем было прежде, но ведь это хорошо. Пиши в коментах, что осталось неясным, к чему надо вернуться и заострить внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий