пятница, 20 января 2017 г.

Общая выносливость в армрестлинге

 

Автор: Андрей Антонов

Опубликованная в 10 номере «Железного Мира» статья «ОФП в армрестлинге» и мой видеоролик «armwrestling. Большой разговор. Андрей Антонов про ОФП» снятый для канала ROST ARM вызвали активное обсуждение в социальных сетях. Ко мне часто обращались с просьбой пояснить почему я считаю, что никакой общей выносливости в организме человека нет и почему умаляю роль кардио-респираторной выносливости в этом виде спорта. Постараюсь подробно ответить на этот вопрос.
Общая выносливость термин педагогический. Под ним понимают уровень работоспособности ЦНС и кардио-респираторной системы. Рассмотрим все эти системы по отдельности.

Начнем с ЦНС.
В 50-е годы думали, что это самое главное звено лимитирующее спортивную работоспособность. И. П. Павлов в ходе своих экспериментов фиксировал различные явления, ограничивающие деятельность животных и человека. Он резал лягушек создавал нервно-мышечный аппарат для исследований по теме, как влияет импульс идущий по нервным окончаниям на мышцу. Так вот этот аппарат, если он находится в жидкости с солями и глюкозой может довольно долго работать и импульсы подаются через нейроны спинного мозга. Мышцы начинают закисляться и снижать работоспособность, а нейроны продолжают работать. Никаких ограничений со стороны НС мы не встречали ни со стороны животных в лабораториях, ни со стороны спортсменов. Как можно измерить утомление в ЦНС?! Никто не умеет это измерять. Это голословно. Состояние перетренированности не связано с утомлением ЦНС. С 60-х г начала развиваться спортивная физиология стало ясно что спортивные результаты коррелируют ни с показателями ЦНС, а с потреблением кислорода на АнП. В циклических видах спорта продолжительностью больше 4 мин только этот показатель определяет уровень выносливости. И никакая ЦНС там не поможет. Да возможно за счет волевого усилия на фоне сильнейшего закисления отыграть у равного по силе соперника 1-2 сек. Но не более. Утомление ЦНС может наблюдаться в многодневных гонках или беге. Но в пределах всех олимпийских дистанций, включая марафонский бег ее быть не может! Потеря работоспособности и интереса к тренировкам связана не с утомлением ЦНС, а с истощением эндокринной системы, уменьшением массы эндокринных желез и снижением количества гормонов в крови.
В настоящее время нет никаких объективных данных подтверждающих что ЦНС может лимитировать работоспособность на тренировках или соревнованиях.

Теперь поговорим о кардиосистеме. Сердце самая тренированная мышца в организме человека. Миокард не может сокращаться частями как скелетная мышца. Все МВ имеют единый порог возбуждения, все они являются ОМВ и упакованы они не только параллельными рядами, но еще и соединены с соседними МВ образуя единую сеть. Сокращаются они с максимально возможной силой ежесекундно все 24 часа в сутки. Поэтому миофибриллы полностью покрыты митохондриями и миокард обладает выносливостью недоступной скелетным мышцам. Представьте, что вы поднимаете на бицепс гантель максимального веса чаще 1-го раз в секунду на протяжении всей жизни. Как вы думаете, достаточно ли тренирована будет мышца?
Зная величины минутного объема кровотока у нетренированного человека и кол-во кислорода в одном литре крови, при нормальном уровне гемоглобина, легко рассчитать, что сердце нетренированного человека в среднем способно поставлять в мышцы 4,3 л/мин. Практические тестирования подтверждают эти цифры. Бегуны мирового класса потребляют кислород на уровне анаэробного порога 4,0-4,5 л/мин. То есть сердце практически любого нетренированного человека имеет подготовку на уровне мастера спорта в беге на длинные дистанции. Однако, в мышцах мало митохондрий, поэтому максимальное потребление кислорода у нетренированного мужчины составляет в районе 3 л/мин у нетренированной женщины — 2л/мин. А при низкой физической активности еще ниже. На уровне АнП потребление кислорода составляет в среднем 60–70 % МПК, что в 2 раза меньше, чем у мастеров спорта.
Поднимается нетренированный человек на 5-й этаж и начинает задыхаться. Сердце колотится. Значит ли что сердце и диафрагма плохо работают? Раньше так и считали. Но сейчас ученые поняли, что механизм другой. Митохондрий в мышцах ног мало и мощности ОМВ и ПМВ не хватает на подъем. Рекрутируются ГМВ, а они работают на бескислородном обеспечении за счет АнГ в результате которого образуется молочная кислота, которая диссоциирует на лактат (Ла) и ионы водорода (Н+).
Высокая концентрация в мышце ионов водорода как раз и служит причиной утомления и отказа мышц, поскольку Н+ конкурируют с Са++ за место на тропонине и мешают миозиновым мостикам соединиться с актиновым филаментом и совершить гребок. А выходя в кровь в составе молочной кислоты, (клеточная мембрана не пропускает ионы и Ла и Н+ для преодоления этого барьера должны соединится в нейтральную молочную кислоту, которая в кровотоке опять диссоциирует) ионы Н+, снижают ее рН. Постоянство кислотно-щелочного равновесия крови имеет исключительно важное значение. В норме оно 7,35. Снижение ниже 7,0 считается смертельно опасным. Для поддержания рН в крови существуют буферные системы. Наиболее важное значение имеет бикарбонатная буферная система. При взаимодействии с Н+ в крови резко повышается уровень СО2. Повышенная концентрация СО2 в крови активирует дыхательный центр продолговатого мозга. И человек начинает задыхаться. Одышка выступает в качестве защитного механизма, ограничивающего продолжительность работы. Организм как бы говорит: «Хозяин остановись. рН крови на пределе». Роль концентрации СО2 на частоту дыхания и ЧСС неоднократно подтверждалась в опытах на животных. Брали двух кроликов, одного заставляли интенсивно бежать, а его кровоток выводили на мозг кролика находящегося в состоянии покоя. И отдыхающий кролик начинал задыхаться и у него резко подскакивал пульс.
Повышенное содержание СО2 в крови - вот причина отдышки и учащения сердцебиения, а не слабая работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Эти две системы как раз работают с огромным запасом прочности. Сердце гонит мышцам свои 4 литра О2, а те потребляют только половину отправляя остаток в выдыхаемый воздух. А СО2 зависит от количества молочной кислоты, выходящей из МВ в кровоток, а этот показатель связан только с митохондриальной массой мышц.
Может ли сердце лимитировать выносливость? Да, безусловно! Когда мышцы способны потребить О2 больше, чем дает сердце. То есть у тренированных спортсменов циклических видов спорта. Бегуну на уровне МС достаточно чтобы сердце давало 4,5 литров О2 в минуту, а лыжнику уже нет, он еще 1,5 литра руками потребляет. Если сердце лимитирует, то ЧСС во время работы повышается до 190-200 уд/мин и выше, а этого допускать нельзя. При таком пульсе сердце не успевает расслабиться между сокращениями. В итоге возникает внутреннее напряжение сердца, и кровь через него начинает плохо проходить, начинается гипоксия. А это значит, митохондрии перестают работать, начинается анаэробный гликолиз и в сердце образуется молочная кислота. И если это продолжается регулярно по нескольку часов в день, то может наступить некроз отдельных миокардиоцитов, то есть клеток сердечной мышцы. Это микроинфаркт. Потом каждая такая клеточка должна переродиться в соединительную ткань, а эта соединительная ткань плохо растягивается. Она вообще не сокращается и является плохим проводником электрических импульсов. Вот это явление называется дистрофия миокарда, спортивное сердце. Есть такие данные - у внезапно умерших спортсменов брали сердце, смотрели, и находили там огромное количество микроинфарктов. И чтобы этого избежать бегунам, лыжникам и велосипедистам нужно растягивать сердце. Особенно осторожным надо быть в детском спорте. В период пубертатного периода наблюдается рост тела и мышц, а сердце может отставать в размере. И талантливый спортсмен может долго бегать на пульсе свыше 190 уд/мин. Митохондрий много, молочная кислота в норме, мышцы не забиваются. СО2 в крови в норме, поэтому активизации дыхания нет. Бежать легко, а пульс колотится и портит сердце.
В таких вот случаях надо растягивать сердце. Причем бег вовсе не лучшее средство для решения этой задачи. Левый желудочек растягивается при работе на ударном объеме сердца, а этот показатель зависит от венозного оттока. В беге задействованы небольшие мышцы не способные обеспечить сильный отток. И к тому же сильно используется энергия упругой деформации. А вот если работать на велотренажере, на пониженном каденсе, то мощная четырехглавая м. бедра сокращаясь будет выдавливать из вен кровь гораздо активнее, обеспечивая большее наполнение кровью желудочков и процесс их дилатации произойдет гораздо раньше.
Буквально недавно у нас тестировался МС по гиревому спорту. Так вот потенциальное МПК у него 4,04 л/мин. Это тот объем кислорода, который способно качать сердце на пульсе 190 уд/мин. Потребление кислорода (ПК) на уровне АнП на руках 2,24 л/мин, а на ногах 2,74 л/мин. То есть суммарно (а в гиревом спорте активно работают и руки, и ноги) мышцы готовы потребить 5 литров О2, а сердце может дать только 4 литра.
Вот ему я дал рекомендацию растягивать сердце и запретил работать на пульсе свыше 190 уд/мин. Он работал по 4 минуты в подходе, а пульс за 200 был. Но он говорит, я привык, мне не трудно. Потому что мышцы хорошо готовы. Вот он как раз тот случай, когда сердце лимитирует.
Но опять же это актуально только при маленьком сердце. Часто сердце адекватно растет с ростом тренировок и не является лимитирующем звеном.

Для оценки роли респираторной системы в ограничение выносливости рекомендую ознакомится с учебником «Физиология спорта и двигательной активности", написанным известными американскими учеными — Джеком Уилмором и Дэвидом Костиллом. Вот несколько цитат из этой книги:
Очевидно, что наши дыхательные мышцы лучше приспособлены к продолжительной работе, чем мышцы конечностей. Например, окислительная способность (окислительные ферменты и митохондрии) и плотность капилляров диафрагмы в 2 — 3 раза выше, чем скелетной мышцы. Следовательно, окисление жиров в диафрагме приведет к образованию большего количества энергии, чем их окисление в других мышцах. Сопротивление дыхательных путей и диффузия газов в легких не ограничивают выполнение физической нагрузки физически здоровым человеком. Хотя объем вдыхаемого воздуха во время физической нагрузки может увеличиваться в 10 —20 раз, сопротивление дыхательных путей поддерживается на уровне, характерном для состояния покоя вследствие их расширения (в результате увеличения гортанной щели и расширения бронхов). Кровь, идущая от легких, остается достаточно насыщенной кислородом даже при максимальном усилии. Таким образом, респираторная система отлично подготовлена для удовлетворения потребности в усиленном дыхании как при кратковременном, так и при долговременном физическом усилии.
Рассматривая адаптационные реакции дыхательной системы на тренировочные воздействия, эти авторы отметили, что:
Объем легких: После тренировочных нагрузок, направленных на развитие выносливости, дыхательный объем — вдыхаемый и выдыхаемый объем воздуха при нормальном дыхании — не изменяется в состоянии покоя, а также при стандартных субмаксимальных уровнях нагрузки.
Частота дыхания: Тренировка, как правило, ведет к снижению частоты дыхания и в покое, и при стандартной субмаксимальной нагрузке. Степень снижения небольшая и, вероятно, отражает более высокую эффек тивность дыхания.
Легочная вентиляция: Тренировка практически не влияет на легочную вентиляцию. В результате тренировочных нагрузок она может слегка понизиться в покое и при стандартных субмаксимальных нагрузках. Однако максимальная легочная вентиляция значительно повышается. Вентиляцию, как правило, не считают фактором, ограничивающим мышечную деятельность, требующую проявления выносливости.
Легочная диффузия: Тренировка не влияет на легочную диффузию — газообмен в альвеолах — в покое и при стандартной субмаксимальной нагрузке. При максимальной нагрузке она, однако, повышается.
Артериовенозная разница по кислороду: Тренировка незначительно изменяет содержание кислорода в артериальной крови. Несмотря на повышенную концентрацию гемоглобина, его количество в единице крови остается неизменным или даже немного уменьшается.
Подводя итог, следует отметить, что дыхательная система вполне способна обеспечить организм достаточным количеством кислорода. Именно поэтому она крайне редко выступает ограничительным фактором для выполнения мышечной деятельности, требующей проявления выносливости.
Диафрагма может лимитировать при недостатке митохондрий, но эта проблема решается 2-3-мя получасовыми тренировками, проводимыми раз в 5 дней, на которых надо хорошо продышаться в соревновательном темпе.
Ну а теперь разберёмся может ли кардио-респираторная система хоть как-нибудь лимитировать выносливость в армрестлинге. Руки потребляют О2 примерно на 50-60% от величины потребления ногами. Максимальное потребление О2 на руках на уровне АнП наблюдалось у гребцов байдарочников – 4-4,5 л/мин. Это стайеры, у которых основная часть МВ окислительные и промежуточные. Мы, тестируя армрестлеров ни разу не наблюдали чтобы ГМВ было менее 70%. То есть потреблять О2 может только менее 30% рабочих мышц. В ГМВ идет бескислородный режим энергообеспечения за счет АнГ.
Далее режим работы гребцов – мощный гребок – расслабление и т. д. В армрестлинге давление несколько секунд, расслабление на доли секунды – опять давление. При напряжении 30% от максимального МВ перекрывают кровоток полностью и МВ не потребляют О2. Даже ОМВ работают в режиме АнГ. О2 потребляется только в короткие фазы расслабления. При таком режиме потребность в О2 будет в районе 1-1,5 л/мин. Даже самое маленькое и больное сердце обеспечит таким объемом О2. Самое маленькое сердце которое мы встречали давало 2,8 л/мин. Даже оно никак не лимитирует выносливость в армрестлинге. Бывают затяжные поединки, длящиеся 10-20 мин. Ну тут другой режим. Спортсмены стоят и отдыхают, удерживая минимальное напряжение. Руки у обоих забились, и они стоят и ждут, когда КрФ ресинтезируется и они смогут провести очередную кратковременную атаку.
Какое при таком режиме работы может быть лимитирование со стороны кардиореспираторной системы?! Это не гребля на уровне АнП.
Как пример подтверждающий мою точку зрения можно привести блестящие выступления спортсменов инвалидов-опорников: Романа Седых, Руслана Мамедова, Владимира Крупенникова. Эти спортсмены выигрывали чемпионаты России, Европы и мира среди здоровых спортсменов благодаря своей выносливости в крайне затяжных поединках. Хотя по болезни не могли выполнять никакую аэробную нагрузку. Сердце у них маленькое. Ноги не функционируют, венозный отток слабый. Аэробной нагрузки нет – в гонках на колясках никто их них не участвовал. И диафрагма не проработана из-за отсутствия аэробной нагрузки. Они просто тренировками увеличили у себя в мышцах рук митохондриальную массу и выигрывали у своих здоровых оппонентов, которые регулярно использовали для развития выносливости бег.
Так что нет никакой общей выносливости! В большинстве случаев выносливость лимитируется митохондриальной массой рабочих мышц. В циклических видах спорта встречаются случаи, когда лимитирующем звеном выступает сердце. Но это бывает только тогда, когда мышцы хорошо тренированы и могут потребить О2 больше, чем его дает сердце на пульсе ниже 190 уд/мин. Встречаются случаи, когда лимитирует респираторная выносливость, но это не общая выносливость, а частный случай локальной выносливости поскольку он обусловлен недостаточным количеством митохондрий в диафрагме и решается эта проблема 2-3-мя тренировками.
В армрестлинге ни кардио не риспираторная система не могут лимитировать выносливость в принципе, потому что энергообеспечение происходит анаэробным путем и потребление О2 легко удовлетворяется даже паталогически маленьким сердцем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий